Ща меня будут ругать или, по крайней мере, нехорошо косится в мою сторону.
Я хоть и сам написал аж полтора фанфика, а все равно не понимаю: ну нафига их пишут?
То есть меня-то такая ситуация вполне устраивает. На фанфиках отсеивается туева хуча графоманов с писательским зудом. На самиздате, да и в печати и так полно макулатуры.
Но вот человека, сосредоточенно ваяющего фанфики я понимаю с трудом.
Мотивы для написания фанфика я насчитал следующие:
1)Хочется подискутировать с автором, показать, где он неправ
2) Хочется поиграться с(полюбоваться на) понравившимися героями
3)Хочется вернуться в любимый мир - прочитали семь томов - а нам все мало
4)Хочется поиграть на чужом поле, потренироваться, помериться с автором "силами"
Это еще не все. Но пока хватит.
Еще хочу отметить основу моего подхода: я считаю, что оригинальное произведение при прочих равных всегда более ценно, чем произведение "по мотивам".
Начнем, как это у нас, злых колдунов, водится, с конца. Четвертый пункт - самый благородный. в конце концов, с подражания начинали почти все. Но здесь я бы все равно постарался перенести повествование в свой сеттинг со своими героями. Но об этом подробнее дальше.
Третий пункт. Если коротко - не получится. Никогда. По тому, что вы не автор. По тому, что нельзя войти в одну и ту же воду дважды. В лучшем случае - получится самостоятельное произведение с похожими декорациями и героями, которое от этой похожести не очень то и выигрывает. Во всех остальных это похоже на попытку поднять труп при помощи некромантии. Да, когда некроманты и бальзамировщики искусны - оно бодро двигается и почти не воняет, но...
Второй пункт. Помним про некромантский ритуал из предыдущего пункта. А теперь представьте убитого и поднятого в качестве зомби вашего ненаглядного Гари Поттера, Лелуша Британского или братьев Винчестеров. Кого вы больше любите? Ну как, нравится? А особые эстеты(эстетки) этих зомбей еще и в постель кладут. К кому? Нет не к другим зомбям. Т.к частица автора живет в каждом персонаже (раскрываю страшную писательскую тайну),( а в зомби только она и живет, именно она зомби и анимирует) то автор, по большому счету, укладывает зомби в свою постель. Вот такая занимательная некромантия пополам с некрофлиией.

А теперь я расскажу свой вариант, что делать, когда очень нравятся чужие герои. Это скорее по части магии иллюзий. У меня на прозе лежит незаконченный рассказ, который я наваял в приступе неизбывной симпатии к тандему Рин+Арчер из Fate/Stay night. В общем, берется герой. Четко выясняется, какие именно черты тебе в нем нравятся, а что именно тебе неважно. В случае Рин мне было совершенно пофиг, что она японка, школьница, отличница и знает конфу (На конфу было пофиг и самому автору

Моя Рин (я даже имя поменять не удосужился) - дочка одного разбойного властителя, которую взял на воспитание и в заложники местный король на случай если ее отец начнет безобразничать. Отец начал безобразничать и Рин чуть не казнили. Спасло только то, что Рин заключила с королевой фей контракт, заплатив двадцатью годами жизни за магическую силу и спасение.
Мой Арчер стал древним воином-колдуном, перешедшим в иную форму существования и впавшем в спячку чтобы спастись от смерти и со временем отомстить врагам.
То есть получается у меня те же, нравящиеся мне герои. Рин также пьет чай и колдует, Арчер все также извлекает мечи из воздуха, шутит и стебет все, что движется. Но при этом, это остается самостоятельным произведением. Может, в итоге получится в разы хуже Fate, но никто не придерется на счет авторских прав и неправильного виденья героев.
Я искренне не понимаю, почему всем, кому нравится подросток в очках и со шрамом обязательно надо пририсовывать к нему мантию и волшебную палочку (по моему, это моветон. Даже в сказке она, палочка, не смотрится). Хотя кое-кто действительно думает также, как я, во всяком случае, книг про школы волшебников нынче развелось, судя по рецензиям, как грязи. Но это, по моему, тоже грубый подход. За чем тащить из книги целые здания образовательных учреждений? Почему никто(ну почти) не смог ограничится сюжетными ходами и/или равнозначными заменами (магию заменить на псионику/продвинутю техноогию/боевые искусства)?
Пункт первый. Из желания поспорить с Толкиным возникло перумовское "Кольцо тьмы". Что бы там не говорили, а первые две книги вполне достойные. Но, мне кажется, току было бы больше, а воя и скандалов меньше, если бы этои книги были бы независимыми, а не позиционировались как "как бы продолжение".
Я бы постарался решить задачу так. Берем собственный мир, но схожие типажи и начинаем в точности копировать сюжетные повороты и щедро сыпать похожими деталями. Чтобы читатель на определенном этапе вознегодовал: "Да что же этот МТА так в наглую копирует ВК/Амбер/Матрицу/нужное вписать?!" Вот тут и делаем финт ушами и как бы говорим, но не читателю, а писателю -"оппоненту": "Ты хоть и талантивый, но дурак и в куклы заигрался. Вот из этого с такими входными данными получится не размазня, а терминатор. Вот этот погибнет, этого за дурость свои замочат, а с этим разберется герой, про которого я в начале говорил". И попутно смещаем акценты со звезд над головой на грязь под ногами. И на выходе поучаем вместо слезливого мыла брутальное темное фентази. Или наоборот. Читатели, которые в курсе, просекают фишку. Остальные просто читают интересную, будем надеяться, историю.
Давно мечтаю таким образом пройтись по "Саге о Видящих" Робин Хобб, уж очень она меня бесит. Может, как про Маклут допишу, так сразу.
@настроение: дневники опять глючат
@темы: типа умные мысли, Йа!, креатив, большая литература
Ну уж ты то как раз яойными фанфиками не злоупотребляешь.
По твоей терминологии я получаюсь некромант с некрофильскими наклонностями.))
В подпись что ли поставить?Знаешь, если под этим углом копаться в твоих пристрастиях, то можно найти много такого, то чего не то что яойщицы - авторы гуро от зависти умрут.
На счет яойщиц - да. А вот к авторам гуро у меня никаких претензий нет.
Какое совпадение, у меня тоже.
Сама я ничего практически не писала, только один раз участвовала в "вызове" (там, помимо фандома задавалось еще ограничение длины (2000, что ли, слов) и несколько забавных констант по форме). Мне, помнится, было интересно именно это: накреативить, что моя душа пожелает, но при этом соблюсти все условия с изяществом.
Некоторым фанфикописцам, должно быть, интересно ставить перед собой такую интеллектуальную задачу - создать своё и, в то же время, идеально вписаться в "канон"
В этом плане мне безумно нравится "Burglar's trip" Valley по "Гарри Поттеру": характеры некоторых героев, мотивы тех или иных поступков, подоплёка событий - все абсолютно не так, как было у автора, но при этом снаружи все это выглядит точно так же, как будто автор оригинала (следовательно, и его читатели) стали жертвами множества мастерских мистификаций. Много аналитики событий, описываемых в Поттериане, с различных точек зрения, плюс шутки про "Совет о беспорядках" и кориолисово ускорение