Из двух зол выбирай самое красивое.
Наваял тут кой чего. Это пока черновой наброск, я пока даже не уверен, что его вообще можно прочесть.
как рождаются драконы
Инквизитор не так давно перешагнул тридцатилетний рубеж, но он уже успел многое повидать. Еще будучи послушником, ему довелось вместе с братьями сражаться демонопоклонниками Сатингора. Потом он два года провел в джунглях Шэрвэдханы, неся свет Истиной Веры тамошним дикарям, любившим во время своих богомерзких обрядов угощаться мясом чужаков. Потом были варвары Тошема и маги-еретики Луриды и многое другое. Инквизитор за свою жизнь объездил чуть ли не все окраины Империи. Он был всюду где возникала необходимость в защите Истиной Веры и интересов государства. Он побывал во множестве переделок и его боевой молот не раз проламывал доспехи и черепа противников церкви и Империи.
По этому, он прекрасно понимал, что три направленных в него арбалета – это очень серьезно. Даже если эти арбалеты явно прашивого качества, заряжены ржавыми гвоздями со спиленными шляпками, и держат их грязные разбойники.
Надо же было так глупо попасться! Он ехал себе по тракту, раздумывая о возложенной на него миссии и совершенно разбойников, пока они не вылезли из придорожных кустов позади и впереди него. Вторую ошибку он совершил, когда по привычке остановил коня вместо того чтобы дать шпор.
Разбойников было четверо. Четвертый, без арбалета, но одетый чуть по приличней, очевидно – главарь, произнес:
-Стойте-ка. Преподобный отец, не пожертвуете ли на храм Одноглазой Великомученице?
Остальные трое как по команде заржали. Инквизитор прикинул шансы.Шансы были плохие: до ближайшего разбойника было шага четыре – не достать, а он с такого расстояния даже с бодуна не промахнется. Погнать коня - заработать как минимум два болта в спине. С такого расстояния они наверняка пробьют легкую кольчугу Инквизитора…
-Кхмм.. а в чем юмор? – Раздался голос.
Появление этого человека проглядели, похоже и бандиты и Инквизитор. Очевидно, он только что вышел на тракт с какой-то незаметной тропинки. Незнакомец был жилист и подтянут. На вид ему было лет двадцать-двадцать пять. На нем были коричневые шерстяные штаны, кожаные сапоги и серая выцветшая рубаха. Из оружия у него был только длинный нож на поясе. Он бы сошел за крестьянина или охотника, если бы не тонкие черты лица, по которым искушенный знаток характеров вроде Инквизитора опознает представителя дворянского сословия.
Незнакомец убрал упавшую на глаза прядь волос и произнес:
-Господа разбойники. Я бы советовал вам уматывать отсюда поскорей. В данном случае под словами «от сюда» я имею в виду весь этот лес, а под словом «поскорей» - сию секунду.
-А а это что за хрен с горы? – Рявкнул главарь. Один из разбойников перенацелил арбалет на незнакомца.
Незнакомец поднял руку и сделал какой-то неопределенный жест – с его руки сорвалась лента ослепительного синего света и коснулась двоих разбойников, держащих на мушке Инквизитора. Те упали не издав не звука.
Инквизитор не стал терять ни секунды. Он дернул за поводья, одновременно хватая притороченный к седлу молот. Конь повернулся – Инквизитор опустил молот на голову растерявшегося главаря. Повернулся к последнему арбалетчику – а тот уже оседал с охотничьим кинжалом в груди. Арбалет лежал рядом, из него так и не успели выстрелить.
-Нда… Вынужден признать, вы меня сегодня крепко выручили. – Сообщил Инквизитор, набивая трубку. Он и Странник сидели за столом в таверне «Середина леса». Ужен был уже съеден, но расходиться спать было еще рано. Самое время для беседы.
-Право не стоит. – Сказал Странник. – Это было легко.
Он щелкнул пальцами – и трубка Инквизитора раскурилась.
-Благодарю. Обычно ваш брат не жалует нашего.
-Я учился магии в Ска-Шереме, а не в Ивалле. – Ответил странник.
-Ска- шерем? Это же боги ведают где? Как вас туда занесло?
-Это долгая история.
-Я сегодня в настроении слушать долгие истории.
-Ну что ж, извольте. Только попросите у хозяина кружку этого ихнего напитка из ягод. Он бесподобен, в отличие от недоразумения, которое они именуют пивом…
Инквизитор жестом позвал трактирщика. Странник начал рассказ:
-Все началось.. ох… больше десяти лет прошло. Мне тогда шестнадцать было. И, вы не поверите, был я рыцарем.
-Были? А теперь?
-Теперь я уже и сам не знаю. Ну так вот. Буркинский Мак Граф, как там его?.. Не важно. Буркинский Мак Граф объявил, что руку его дочери получит тот, кто убьет дракона и принесет его голову. Не знаю уж после какого по счету кубка эта здравая мысль пришла ему в голову. Толи неугодных женихов отвадить, толи пророчество какое было. Факт в том, что дракона в его краях действительно видели. И вот собралось штук пятьдесят юных идиотов с гербами на щитах и отправились на поиски. Решили идти всей толпой – так сподручней, а уж когда завалим - тогда и решим, чья голова.
-А Искатели Дракона? Припоминаю такое.
-В общем, с месяц мы носились по провинции за этим драконом безо всякого результата. Потом сообразили, что поход наш может оказаться несколько длиннее, чем мы рассчитывали, и захваченных с собой денег и припасов скорее всего, не хватит. Странно, но в этот момент никто не ушел. Проблема денег решилась быстро. Мы были слишком благородны или слишком глупы для того, чтобы просто брать то, что нам понравится, но хорошо вооруженный отряд всегда найдет где подзаработать. Мы решили, что мы можем время от времени отвлекаться от поисков ради оказания услуг за вознаграждение. Разумеется, когда это не шло в разрез с нашими кодексами и обетами. Как мы их понимали. Известия о драконе приходили с разных сторон Империи, но когда мы приходили, в лучшем случае находили свидетелей, которые показывали на спаленный сарай и утверждали, что это, де, его дракон спалил, а не какой-нибудь пастух по пьяни. Наши ряды редели – многие, самые разумные, отступились и вернулись по домам, некоторые погибли. А те, кто остался, все больше походили на матерых циничных наемников, чем на благородных рыцарей.
Странник перевел дух. Глотнул из кружки и продолжил:
-Потом подвернулось это предложение – отправится с другими наемниками через море в Эш’шатор, чтобы отвоевать у тамошних язычников их сокровища. Вы понимаете, как далеко мы отошли от своих первоначальных целей, если согласились на эту авантюру? По пути мы наткнулись на пиратов Су-Тинара. Или она на нас наткнулись. Это как посмотреть. Рыцари конечно обычно сражаются в поле верхом, но к тому моменту нам доводилось и рубиться утопая по колено в болоте и драться на ножах без доспехов в трактирах. Так что раскачивающаяся палуба нас не очень смущала. Да и ручная мантикора ихнего колдуна была не первой которую мы встретили. Все шло вполне неплохо, правда я сломал меч и словил стрелу в плечо, но в общем мы побеждали. Пока наш корабль не начал гореть. Нам было немного не до пожара, так что ничто не мешало огню. Чем кончился бой, я не знаю – меня припечатало упавшей мачтой. Но думаю, победители не надолго пережили побежденных – огонь был на обоих кораблях. Я пришел в себя последи моря. Я цеплялся за тот самый обломок мачты, который меня вырубил.
Мне повезло – через два дня меня вынесло на берег и меня подобрали монахи местного монастыря. Как я потом узнал, я оказался в Саикеме. Монахи вылечили меня, а я, пока меня лечили, немного освоил их язык. У них там странная религия, не уверен, что я в ней разобрался. И пожалуй, не стоит оскорблять ваш слух их ересью. Монахи в перерывах между своими странными ритуалами упражнялись в рукопашном бое и делали какие-то непонятные упражнения. Они мне показали свои возможности. Я видел как монахи дробя камни голыми руками, как выдерживают удар кувалды в живот и многое другое. Я прожил в монастыре год, изучая их науку а потом отправился в путь. Знаете, куда я направился? Вы будите смеяться. На поиски дракона. Мне казалось что я должен выполнить свой обет просто из принципа. Мне казалось, если я добуду голову дракона, гибель моих товарищей будет не напрасной. Я несколько лет путешествовал по Саикему. И занимался все тем же – искал драконов и выполнял опасные поручения. Теперь я был один, но я стал сильнее. В пути я встречал разных людей, среди них иногда встречались маги и мастера боевых искусств. И каждого из них я просил поделиться со мной своими знаниями. В жизни наемника каждый новый прием или фокус, который ты узнаешь, увеличивает твои шансы прожить подольше. Особенно если ты планируешь когда-нибудь помериться силами с драконом. Некоторые учили меня бесплатно и с радостью. Других приходилось долго уговаривать. Для третьих я выполнял всякие поручения. Четвертых я побеждал и обещал убить, если они откажутся. Год я провел в Ска-шереме, обучаясь у тамошних магов и попутно охотясь на одну секту убийц. У убийц, я кстати тоже позаимствовал пару трюков. К стати, в Саикеме я видел дракона. Он летел высоко над горами, я не мог достать его ни стрелой, ни магией. Со временем мне осточертел Саикем и его шумные обитатели и я отплыл в Со Ши. Вы слыхали о такой стране? Вот и я раньше не слыхал. Но мне говорили, что драконы там стаями летают. Со Ши - красивая страна, вот только тамошние кхмм... рыцари очень злые. Да, их воинское сословие больше всего похоже на наших рыцарей, хотя есть масса различий. То, что они творят своими мечами не поддается описанию. Разумеется, я решил позаимствовать у них пару приемов разумеется, это было не так просто. В Со Ши нашлись и свои монахи со странной религией и странными способностями и закрытые общества профессиональных разведчиков и убийц, умеющие запрыгивать на огромную высоту и становится невидимыми. Я вдоволь нашлялся по Со Ши и совал свой нос во всякую дыру в которй может найтись что добавить к моему арсеналу или след ведущий к какому-нибудь дракону. В результате заработал репутацию даже не сильного воина, а злого демона. Но дракона так и не в встретил. Они, кисунэ, кирина – но не дракона.
Странник допил свою кружку.
-Вам еще интересно? – Спросил он.
-Не то слово. Я весь внимание.
-Осталось немного… Вот однажды - это было невдалеке от одной деревушки, жителей которой я накануне избавил от синекожего великана – я в порядке тренировки гулял по реке. Я посмотрел под ноги и сам не понял, кто там отражается. Одно было яно – там нет ничего от того паренька в сияющих доспехах который однажды поклялся добыть голову дракона для прекрасной дамы. И я подумал: а не пора ли назад? Пока я еще помню язык, на котором разговаривает мой народ… Ну собственно, и вот я здесь. Конечно на обратном пути не обошлось без приключений, но ну их. Итак понятно, что вернулся живой, но без головы дракона.
Странник замолчал.
-Нда... Признаться не каждый день встречаешь столь опытного путешественника. –Задумчиво изрек Инквизитор. - Однако, после всего, что вы продемонстрировали – не вижу причин вам не верить. К тому же уж что-что, а лож я чувствовать умею. Как-никак - это один из важнейших навыков в моем деле. И знаете что?
-Что? Вот уж чему не научился – так это читать мысли.
-Честно говоря, это обстоятельство меня скорее радует. – Инквизитор улыбнулся.- Мне кажется, это божие проведение свело нас. И я думаю, что обязан раскрыть вам, с какой целью я приехал в эти края.
-Не уверен, что разделяю ваш оптимизм.
-Дело в том, что Магистру было видение. Ему было сказано, что в этой местности скоро появится молодой дракон.
Странник помолчал, переваривая новость. Потом спросил:
-А, позвольте узнать, с каких пор Святая Инквизиция интересуется рептилиями?
-С давних. И интересуемся с примерно той же целью, что и вы. Правда преуспели в этом е больше вашего. Дело в том… Вы позволите прочесть вам небольшую лекцию?
-Конечно.
-Знаете, а ведь вы, не смотря на свои поиски никогда не задавались вопросом: «Что такое дракон?» Нет, постойте. Не надо говорить мне, что дракон – это крылатая огнедышащая рептилия. Это не совсем так. Вернее совсем не так. Хотя бы по тому, что эта тварь теплокровная. Смотрите:голова волка, тело тигра, змеиный хвост и крылья нетопыря. И все это покрыто чешуей. Вам это само по себе о чем-то говорит? Почему например, не тело быка? Не голова лошади? По тому, что волк, тигр, змея и нетопырь – это хищники. Безжалостные охотники - тигр и волк. И внушающие инстинктивный, часто иррациональный страх змеи и летучие мыши. Вы видите? В Драконе воплощены черты всех противных человеку животных. Он как бы олицетворяет весь неподчиненный и враждебный людям животный мир. Но это еще не все. Драконы разумны. Более того – они умны и мудры. Однако их разумность не мешает им убивать и уничтожать. Драконы, не смотря на свою способность общаться, полностью лишены человеческого стремления собираться в группы…
-Не уверен, что понимаю, к чему вы ведете.
-К тому, что драконы, по сути, воплощение изначальных природных хтонических сил. Они на порядок превосходят человека во всем и при этом бесконечно далеки от него. Человек сотворил цивилизацию – свой собственный мир и драконы ее враги не по своей злобе, а по своей сути. Они разрушают всякий созданный человеком порядок просто по тому что они таковы какие они есть. Мы же таковы, какие мы есть – по этому дракон должен быть убит.
-На порядок превосходят и на порядок далеки, говорите?.. – Пробормотал странник задумавшись. –Никогда не думал о них в таком ключе…
Посреди Инквизитор проснулся от грохота и рева. Он вскочил с постели и выскочил из своей комнаты, узнать что случилось. Он был в одних подштанниках но с верным молотом в руках.
Дверь в комнату, в которой остановился Странник была открыта и раскачивалась на петлях. Инквизитор заглянул за дверь. В комнате было темно. На фоне черноты выделялся чуть более светлый квадрат окна. Инквизитор поднял взгляд и под самым потолком увидел два широко расставленных ромбовидных глаза. Их легко было заметить, по тому, что они ярко светились синим цветом. Инквизитор, не смотря на свой опыт, слегка растерялся.
-ЗНАЧИТ НАПОРЯДОК ПРЕВОСХОДИТ ЧЕЛОВЕКА? – Этот голос не мог принадлежать не одному человеческому существу. –И ПРИ ЭТОМ ДАЛЕКИ ОТ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?
-Так ты и есть… -Произнес Инквизитор. –Я пил пиво с драконом…
-НЕТ. ТОГДА Я ЕЩЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ. НО ТЫ НЕВОЛЬНО УКАЗАЛ МНЕ ПУТЬ, Я ХОРОШО ОБДУМАЛ ТВОИ СЛОВА. И ПРИШЕЛ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВЫВОДАМ.ЭТО ПОДТОКНУЛО МОЕ РАЗВИТИЕ. ПОМОГЛО СЛИТЬСЯ ВОДНО ВЕМУ, ЧТО Я УМЕЮ И ЗНАЮ И ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕЧТО… НЕЧТО НОВОЕ.
-И что теперь?
-ТЕПЕРЬ,ЕСЛИ ТЫ НЕ РЕШИШ ПОМАХАТЬ СВОИМ МОЛОТОМ, А ПОЖАЛУЙ УДАЛЮСЬ.
Инквизитор не заметил удар, но услышал грохот. Он стены с окном почти ничего не осталось. На фоне звездной ночи Инквизитор различил массивный и изящный силуэт, в котором гармонично сочетались черты волка, тигра и змеи.
Дракон Осторожно расправил перепончатые крылья и, прежде чем взлететь, повернул голову в сторону Инквизтора и произнес:
-А все таки, я нашел дракона. Он всегда был рядом. Ближе, чем я мог себе представить.
как рождаются драконы
Инквизитор не так давно перешагнул тридцатилетний рубеж, но он уже успел многое повидать. Еще будучи послушником, ему довелось вместе с братьями сражаться демонопоклонниками Сатингора. Потом он два года провел в джунглях Шэрвэдханы, неся свет Истиной Веры тамошним дикарям, любившим во время своих богомерзких обрядов угощаться мясом чужаков. Потом были варвары Тошема и маги-еретики Луриды и многое другое. Инквизитор за свою жизнь объездил чуть ли не все окраины Империи. Он был всюду где возникала необходимость в защите Истиной Веры и интересов государства. Он побывал во множестве переделок и его боевой молот не раз проламывал доспехи и черепа противников церкви и Империи.
По этому, он прекрасно понимал, что три направленных в него арбалета – это очень серьезно. Даже если эти арбалеты явно прашивого качества, заряжены ржавыми гвоздями со спиленными шляпками, и держат их грязные разбойники.
Надо же было так глупо попасться! Он ехал себе по тракту, раздумывая о возложенной на него миссии и совершенно разбойников, пока они не вылезли из придорожных кустов позади и впереди него. Вторую ошибку он совершил, когда по привычке остановил коня вместо того чтобы дать шпор.
Разбойников было четверо. Четвертый, без арбалета, но одетый чуть по приличней, очевидно – главарь, произнес:
-Стойте-ка. Преподобный отец, не пожертвуете ли на храм Одноглазой Великомученице?
Остальные трое как по команде заржали. Инквизитор прикинул шансы.Шансы были плохие: до ближайшего разбойника было шага четыре – не достать, а он с такого расстояния даже с бодуна не промахнется. Погнать коня - заработать как минимум два болта в спине. С такого расстояния они наверняка пробьют легкую кольчугу Инквизитора…
-Кхмм.. а в чем юмор? – Раздался голос.
Появление этого человека проглядели, похоже и бандиты и Инквизитор. Очевидно, он только что вышел на тракт с какой-то незаметной тропинки. Незнакомец был жилист и подтянут. На вид ему было лет двадцать-двадцать пять. На нем были коричневые шерстяные штаны, кожаные сапоги и серая выцветшая рубаха. Из оружия у него был только длинный нож на поясе. Он бы сошел за крестьянина или охотника, если бы не тонкие черты лица, по которым искушенный знаток характеров вроде Инквизитора опознает представителя дворянского сословия.
Незнакомец убрал упавшую на глаза прядь волос и произнес:
-Господа разбойники. Я бы советовал вам уматывать отсюда поскорей. В данном случае под словами «от сюда» я имею в виду весь этот лес, а под словом «поскорей» - сию секунду.
-А а это что за хрен с горы? – Рявкнул главарь. Один из разбойников перенацелил арбалет на незнакомца.
Незнакомец поднял руку и сделал какой-то неопределенный жест – с его руки сорвалась лента ослепительного синего света и коснулась двоих разбойников, держащих на мушке Инквизитора. Те упали не издав не звука.
Инквизитор не стал терять ни секунды. Он дернул за поводья, одновременно хватая притороченный к седлу молот. Конь повернулся – Инквизитор опустил молот на голову растерявшегося главаря. Повернулся к последнему арбалетчику – а тот уже оседал с охотничьим кинжалом в груди. Арбалет лежал рядом, из него так и не успели выстрелить.
-Нда… Вынужден признать, вы меня сегодня крепко выручили. – Сообщил Инквизитор, набивая трубку. Он и Странник сидели за столом в таверне «Середина леса». Ужен был уже съеден, но расходиться спать было еще рано. Самое время для беседы.
-Право не стоит. – Сказал Странник. – Это было легко.
Он щелкнул пальцами – и трубка Инквизитора раскурилась.
-Благодарю. Обычно ваш брат не жалует нашего.
-Я учился магии в Ска-Шереме, а не в Ивалле. – Ответил странник.
-Ска- шерем? Это же боги ведают где? Как вас туда занесло?
-Это долгая история.
-Я сегодня в настроении слушать долгие истории.
-Ну что ж, извольте. Только попросите у хозяина кружку этого ихнего напитка из ягод. Он бесподобен, в отличие от недоразумения, которое они именуют пивом…
Инквизитор жестом позвал трактирщика. Странник начал рассказ:
-Все началось.. ох… больше десяти лет прошло. Мне тогда шестнадцать было. И, вы не поверите, был я рыцарем.
-Были? А теперь?
-Теперь я уже и сам не знаю. Ну так вот. Буркинский Мак Граф, как там его?.. Не важно. Буркинский Мак Граф объявил, что руку его дочери получит тот, кто убьет дракона и принесет его голову. Не знаю уж после какого по счету кубка эта здравая мысль пришла ему в голову. Толи неугодных женихов отвадить, толи пророчество какое было. Факт в том, что дракона в его краях действительно видели. И вот собралось штук пятьдесят юных идиотов с гербами на щитах и отправились на поиски. Решили идти всей толпой – так сподручней, а уж когда завалим - тогда и решим, чья голова.
-А Искатели Дракона? Припоминаю такое.
-В общем, с месяц мы носились по провинции за этим драконом безо всякого результата. Потом сообразили, что поход наш может оказаться несколько длиннее, чем мы рассчитывали, и захваченных с собой денег и припасов скорее всего, не хватит. Странно, но в этот момент никто не ушел. Проблема денег решилась быстро. Мы были слишком благородны или слишком глупы для того, чтобы просто брать то, что нам понравится, но хорошо вооруженный отряд всегда найдет где подзаработать. Мы решили, что мы можем время от времени отвлекаться от поисков ради оказания услуг за вознаграждение. Разумеется, когда это не шло в разрез с нашими кодексами и обетами. Как мы их понимали. Известия о драконе приходили с разных сторон Империи, но когда мы приходили, в лучшем случае находили свидетелей, которые показывали на спаленный сарай и утверждали, что это, де, его дракон спалил, а не какой-нибудь пастух по пьяни. Наши ряды редели – многие, самые разумные, отступились и вернулись по домам, некоторые погибли. А те, кто остался, все больше походили на матерых циничных наемников, чем на благородных рыцарей.
Странник перевел дух. Глотнул из кружки и продолжил:
-Потом подвернулось это предложение – отправится с другими наемниками через море в Эш’шатор, чтобы отвоевать у тамошних язычников их сокровища. Вы понимаете, как далеко мы отошли от своих первоначальных целей, если согласились на эту авантюру? По пути мы наткнулись на пиратов Су-Тинара. Или она на нас наткнулись. Это как посмотреть. Рыцари конечно обычно сражаются в поле верхом, но к тому моменту нам доводилось и рубиться утопая по колено в болоте и драться на ножах без доспехов в трактирах. Так что раскачивающаяся палуба нас не очень смущала. Да и ручная мантикора ихнего колдуна была не первой которую мы встретили. Все шло вполне неплохо, правда я сломал меч и словил стрелу в плечо, но в общем мы побеждали. Пока наш корабль не начал гореть. Нам было немного не до пожара, так что ничто не мешало огню. Чем кончился бой, я не знаю – меня припечатало упавшей мачтой. Но думаю, победители не надолго пережили побежденных – огонь был на обоих кораблях. Я пришел в себя последи моря. Я цеплялся за тот самый обломок мачты, который меня вырубил.
Мне повезло – через два дня меня вынесло на берег и меня подобрали монахи местного монастыря. Как я потом узнал, я оказался в Саикеме. Монахи вылечили меня, а я, пока меня лечили, немного освоил их язык. У них там странная религия, не уверен, что я в ней разобрался. И пожалуй, не стоит оскорблять ваш слух их ересью. Монахи в перерывах между своими странными ритуалами упражнялись в рукопашном бое и делали какие-то непонятные упражнения. Они мне показали свои возможности. Я видел как монахи дробя камни голыми руками, как выдерживают удар кувалды в живот и многое другое. Я прожил в монастыре год, изучая их науку а потом отправился в путь. Знаете, куда я направился? Вы будите смеяться. На поиски дракона. Мне казалось что я должен выполнить свой обет просто из принципа. Мне казалось, если я добуду голову дракона, гибель моих товарищей будет не напрасной. Я несколько лет путешествовал по Саикему. И занимался все тем же – искал драконов и выполнял опасные поручения. Теперь я был один, но я стал сильнее. В пути я встречал разных людей, среди них иногда встречались маги и мастера боевых искусств. И каждого из них я просил поделиться со мной своими знаниями. В жизни наемника каждый новый прием или фокус, который ты узнаешь, увеличивает твои шансы прожить подольше. Особенно если ты планируешь когда-нибудь помериться силами с драконом. Некоторые учили меня бесплатно и с радостью. Других приходилось долго уговаривать. Для третьих я выполнял всякие поручения. Четвертых я побеждал и обещал убить, если они откажутся. Год я провел в Ска-шереме, обучаясь у тамошних магов и попутно охотясь на одну секту убийц. У убийц, я кстати тоже позаимствовал пару трюков. К стати, в Саикеме я видел дракона. Он летел высоко над горами, я не мог достать его ни стрелой, ни магией. Со временем мне осточертел Саикем и его шумные обитатели и я отплыл в Со Ши. Вы слыхали о такой стране? Вот и я раньше не слыхал. Но мне говорили, что драконы там стаями летают. Со Ши - красивая страна, вот только тамошние кхмм... рыцари очень злые. Да, их воинское сословие больше всего похоже на наших рыцарей, хотя есть масса различий. То, что они творят своими мечами не поддается описанию. Разумеется, я решил позаимствовать у них пару приемов разумеется, это было не так просто. В Со Ши нашлись и свои монахи со странной религией и странными способностями и закрытые общества профессиональных разведчиков и убийц, умеющие запрыгивать на огромную высоту и становится невидимыми. Я вдоволь нашлялся по Со Ши и совал свой нос во всякую дыру в которй может найтись что добавить к моему арсеналу или след ведущий к какому-нибудь дракону. В результате заработал репутацию даже не сильного воина, а злого демона. Но дракона так и не в встретил. Они, кисунэ, кирина – но не дракона.
Странник допил свою кружку.
-Вам еще интересно? – Спросил он.
-Не то слово. Я весь внимание.
-Осталось немного… Вот однажды - это было невдалеке от одной деревушки, жителей которой я накануне избавил от синекожего великана – я в порядке тренировки гулял по реке. Я посмотрел под ноги и сам не понял, кто там отражается. Одно было яно – там нет ничего от того паренька в сияющих доспехах который однажды поклялся добыть голову дракона для прекрасной дамы. И я подумал: а не пора ли назад? Пока я еще помню язык, на котором разговаривает мой народ… Ну собственно, и вот я здесь. Конечно на обратном пути не обошлось без приключений, но ну их. Итак понятно, что вернулся живой, но без головы дракона.
Странник замолчал.
-Нда... Признаться не каждый день встречаешь столь опытного путешественника. –Задумчиво изрек Инквизитор. - Однако, после всего, что вы продемонстрировали – не вижу причин вам не верить. К тому же уж что-что, а лож я чувствовать умею. Как-никак - это один из важнейших навыков в моем деле. И знаете что?
-Что? Вот уж чему не научился – так это читать мысли.
-Честно говоря, это обстоятельство меня скорее радует. – Инквизитор улыбнулся.- Мне кажется, это божие проведение свело нас. И я думаю, что обязан раскрыть вам, с какой целью я приехал в эти края.
-Не уверен, что разделяю ваш оптимизм.
-Дело в том, что Магистру было видение. Ему было сказано, что в этой местности скоро появится молодой дракон.
Странник помолчал, переваривая новость. Потом спросил:
-А, позвольте узнать, с каких пор Святая Инквизиция интересуется рептилиями?
-С давних. И интересуемся с примерно той же целью, что и вы. Правда преуспели в этом е больше вашего. Дело в том… Вы позволите прочесть вам небольшую лекцию?
-Конечно.
-Знаете, а ведь вы, не смотря на свои поиски никогда не задавались вопросом: «Что такое дракон?» Нет, постойте. Не надо говорить мне, что дракон – это крылатая огнедышащая рептилия. Это не совсем так. Вернее совсем не так. Хотя бы по тому, что эта тварь теплокровная. Смотрите:голова волка, тело тигра, змеиный хвост и крылья нетопыря. И все это покрыто чешуей. Вам это само по себе о чем-то говорит? Почему например, не тело быка? Не голова лошади? По тому, что волк, тигр, змея и нетопырь – это хищники. Безжалостные охотники - тигр и волк. И внушающие инстинктивный, часто иррациональный страх змеи и летучие мыши. Вы видите? В Драконе воплощены черты всех противных человеку животных. Он как бы олицетворяет весь неподчиненный и враждебный людям животный мир. Но это еще не все. Драконы разумны. Более того – они умны и мудры. Однако их разумность не мешает им убивать и уничтожать. Драконы, не смотря на свою способность общаться, полностью лишены человеческого стремления собираться в группы…
-Не уверен, что понимаю, к чему вы ведете.
-К тому, что драконы, по сути, воплощение изначальных природных хтонических сил. Они на порядок превосходят человека во всем и при этом бесконечно далеки от него. Человек сотворил цивилизацию – свой собственный мир и драконы ее враги не по своей злобе, а по своей сути. Они разрушают всякий созданный человеком порядок просто по тому что они таковы какие они есть. Мы же таковы, какие мы есть – по этому дракон должен быть убит.
-На порядок превосходят и на порядок далеки, говорите?.. – Пробормотал странник задумавшись. –Никогда не думал о них в таком ключе…
Посреди Инквизитор проснулся от грохота и рева. Он вскочил с постели и выскочил из своей комнаты, узнать что случилось. Он был в одних подштанниках но с верным молотом в руках.
Дверь в комнату, в которой остановился Странник была открыта и раскачивалась на петлях. Инквизитор заглянул за дверь. В комнате было темно. На фоне черноты выделялся чуть более светлый квадрат окна. Инквизитор поднял взгляд и под самым потолком увидел два широко расставленных ромбовидных глаза. Их легко было заметить, по тому, что они ярко светились синим цветом. Инквизитор, не смотря на свой опыт, слегка растерялся.
-ЗНАЧИТ НАПОРЯДОК ПРЕВОСХОДИТ ЧЕЛОВЕКА? – Этот голос не мог принадлежать не одному человеческому существу. –И ПРИ ЭТОМ ДАЛЕКИ ОТ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?
-Так ты и есть… -Произнес Инквизитор. –Я пил пиво с драконом…
-НЕТ. ТОГДА Я ЕЩЕ БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ. НО ТЫ НЕВОЛЬНО УКАЗАЛ МНЕ ПУТЬ, Я ХОРОШО ОБДУМАЛ ТВОИ СЛОВА. И ПРИШЕЛ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВЫВОДАМ.ЭТО ПОДТОКНУЛО МОЕ РАЗВИТИЕ. ПОМОГЛО СЛИТЬСЯ ВОДНО ВЕМУ, ЧТО Я УМЕЮ И ЗНАЮ И ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕЧТО… НЕЧТО НОВОЕ.
-И что теперь?
-ТЕПЕРЬ,ЕСЛИ ТЫ НЕ РЕШИШ ПОМАХАТЬ СВОИМ МОЛОТОМ, А ПОЖАЛУЙ УДАЛЮСЬ.
Инквизитор не заметил удар, но услышал грохот. Он стены с окном почти ничего не осталось. На фоне звездной ночи Инквизитор различил массивный и изящный силуэт, в котором гармонично сочетались черты волка, тигра и змеи.
Дракон Осторожно расправил перепончатые крылья и, прежде чем взлететь, повернул голову в сторону Инквизтора и произнес:
-А все таки, я нашел дракона. Он всегда был рядом. Ближе, чем я мог себе представить.
но это только мысли вслух.