14:59

Из двух зол выбирай самое красивое.
Я тут почитал о Прогрессорах у Стругацких и пришла мне в голову идея.
Сразу предупреждаю, что читал у них на данную тему только ТББ и "Попытку к бегству" (кстати, что это было?) и знаком с богомерзкой экранизацией "Обитаемого острова", так что может чего-то не понимаю.
У нас есть мир Полдня или что-то в этом духе. Мир победивших морально-этических ценностей. Я полагаю, экономическое и политическое устройство не так важно для светлой утопии как психология и система ценностей людей её населяющих.
Каким вопросом я никогда раньше не задавался, так это "что делать в таком обществе с девиантами?". Что делать с клиническими случаями понятно. Для простоты предположим что особо тяжелых случаев "тяжелого детства" и искалеченной психики у нас тоже нет. (Утопия, чо.)
Но ведь есть еще куча случаев не заметных на первый взгляд отклонений, социопатии и прочего. Человек, у которого нет глубокого внутреннего запрета на убийство и причинения вреда, в мире "Полдня" может быть вреден и опасен, даже если он в целом милейший и добрейший человек.
Сажать за то, что ты, гипотетически, можешь кого-то убить тут не будут, иначе это уже "Психо-паспорт". Но что-то с такими делать надо. А выход есть: прогрессоры из социопатов могут быть отличные. Психологически подготавливать их проще и вероятность срыва меньше.
Так что вырисовывается такая картина: коммитет по контактам, укомплектованный по большей части людми у которых представления о морали весьма слабые. Нет, они в целом добрые люди и искренне болеют за свое дело, но там где нормальный житель "Полдня", надолго зависнет с моральной делемой, им и в голову не придет останавливаться или потом переживать. "Ну заколол Лорда П. на дуэли и всю его родню замочил, но теперь смуты в стране не будет." И конечно ничто не запрещает получать удовольствие от таких сомнительных дел и в целом предаваться простым средневековым удовольствиям. " Ну да, агент А, спит с четырнадцатилетними, но по здешним меркам это нормально, и семнадцать дуэлей со смертельным исходом за пол года -тоже не рекорд, зато он три клерикальных заговора остановил за это время."
Вощем если выдержать баланс, не превращать прогрессоров ни в типичных попаданцев от МТА ин в истеричек с ОБВМ, может выйти очень здорово.

Комментарии
31.01.2014 в 15:40

Собственно, базовая идея мира Полдня - в том, что "глубокий внутренний запрет на убийство" (тм) - он не врождённый, а прививается воспитанием.
Если мы это предположение откидываем, то никакого Полдня просто не получится.
31.01.2014 в 15:48

Из двух зол выбирай самое красивое.
Собственно, базовая идея мира Полдня - в том, что "глубокий внутренний запрет на убийство" (тм) - он не врождённый, а прививается воспитанием.
А если он прививается, но не всем? Вернее теоретически прививается всем, но на практике система воспитания в ничтожном кол-ве случаев дает сбой, при чем не критический?
31.01.2014 в 16:00

В принципе да.
Вот Сикорски как раз пример такого сбоя.
Тут только одна проблема - что с ними делать, когда они домой возвращаются.
У Полдня и так куча проблем с "афганским синдромом". Но человека, изначально имеющего такой запрет, всё же можно криво-косо рекондиционировать, восстановить сбитые тормоза.
Если же он их изначально не имел, то после пяти лет в мире, где убийство является нормой... я боюсь, это окажется уже неизлечимо.
В идеале, конечно, все прогрессоры должны погибать на рабочем месте, но не со всеми же так повезёт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail