понедельник, 06 ноября 2006
Дневник создается , чтобы в нем
флудитьписать.
а я не пишу что-то...
Я впроде создавал свой дневник чтобы выкладвавть умные мысли, а мне что-то в лом, да и в виде лит произведений вроде лучше получается

.
Так что я закрываю дневник.
Всем пока!
Шутка!
На самом деле я выкладываю тезисы для доклада по некому предмету...
Мысли мои - кто стащит без указания авторства - убью и... что делают нагараджа с трупами?...
Нееет!!!
Совсем не то, что пришло тебе в голову! Как тебе не стыдно!
читать дальше
Инновационные скачки и трансформация культуры
Инновационные скачки – короткие по историческим меркам периоды времени, когда, наука и техника делает резкий рывок вперед.
Непосредственной причиной этих скачков является комплексное изменение всех пяти аспектов культуры.
Это глобальное изменение в свою очередь обусловлено комплексным и значительным отставанием страны от соседей и, как правило неспособностью государства обеспечить приемлемые условия существования большинству граждан.
Подобное, в свою очередь, возникает в результате закостенения и стагнации культуры государства. К такому приводит искажение старых и неприятия большинством населе6ия новых регулятивов, технологий и ценностей.
Чем сильнее отставание, чем глубже кризис, тем сильнее изменится культура и тем значительнее будет инновационный скачек.
При ем описанное положение характерно для любой страны, независимо от географического положения и культуры.
Это своего рода аварийный механизм эволюции социума, позволяющий ему выживать в любых условиях за счет резких и глобальный изменений.
Отсутствие инновационных скачков на достаточно большом промежутке времени может быть результатом либо плавного, не отстающего от других стран прогресса в науке технике и культуре, либо следствием изоляции страны и практически полного отсутствия в стране научно-технического прогресса.
Сам по себе структурный кризис не может вызвать изменения в культуре и инновационный скачек. Он может лишь привести к смене власти, но само государство по сути не изменится.
Научно-технический прогресс, в свою очередь, может привести к изменениям в культуре, обществе и государстве. Это приведет к созданию условий для дальнейшего прогресса, но не к инновационному толчку в описанном понимании этого словосочетания. Инновационный скачек происходит тогда, когда надо «догнать». Хотя, часто происходит своего рода «инерция скачка», когда научно-техническое развитие не только догоняет, но и обгоняет соседей. Такое происходит в результате того, что новая культура на данный момент не просто способствует инновациям но и делает это лучше других культур. Это происходит по тому, что как только наступает момент, когда можно сказать, что культура сформировалась окончательно, в ней начинают проявляться тенденции к окостенению и как следствие, начинаются первые попытки так или иначе обуздать прогресс.
То есть более старые культуры неизбежно проигрывают более новой. Только что образовавшаяся культура наиболее полно соответствует требованиям времени.
То, на сколько старая культура и ее наследница различны между собой, зависит оттого, на сколько глубокий и обширный кризис породил изменение культуры. А это, в свою очередь зависит, в том числе и оттого, на сколько устойчиво к переменам было государство и старая культура.
Когда «старая» культура не слишком устарела, то преобразуется в новую она сравнительно безболезненно. В противном случае, старая культура «разрушается до основания». Такое характерно для гражданской воины.
«Марионетки» исторических процессов
Всегда, в любой стране и при любой культуре существуют группы лиц, которые являются носителями особой культуры, отличающейся от главенствующей в государстве. Их историческое предназначение – принести в массы свою культуру, когда старая изживет себя.
Такие группы людей могут веками оставаться в безвестности, но во время кризисов они могут встать у руля государства и переделать его по своему разумению. Однако кажущийся «взлет» новых лидеров обусловлен не их личностными качествами, объективными историческими процессами. Единственное, на что они могут действительно повлиять – это на выбор между разными, но одинаково подходящими в данный исторический момент культурами.
Группы людей, являющиеся носителями иной культуры – не единственный источник нового. Иногда новый вариант культуры рождается прямо во время разрушения культуры старой.
«Повелители» исторических процессов.
В то время, когда предпосылки для изменения культуры еще только начинают складываться, правительство может попытаться само осуществить такое изменение. В случае успеха, оно не только безболезненно переживет такие изменения, но и существенно улучшит положение дел в государстве. В том числе, создаст условия для инновационного скачка.
Однако, если само общество еще в должной степени не созрело до этого, такая попытка ник чему не приведет и может кончиться плачевно для самого правительства.
Любое правительство любой страны в любую эпоху может и должно использовать исторические и социальные процессы, но полностью управлять ими оно не способно.
@музыка:
"Проходит время -зубы остреют только"
@настроение:
злобно-веселое