и еще кое-что The Riddle of Steel читать дальше Что сказать, самое реалистичное изображение боя на мечах, эва. Вместо иллюстрации На мой взгляд получилась очень интересная и реалистичная механика боя. Описывать детали почти не буду. Вот по этой ссылке можно найти описание быстрые правила. stormtower.ru/wiki/The_Riddle_of_Steel Если коротко, боёвка на мой взгляд вышла одновременно глубокой, реалистичной и интересной. Авторы явно в первую очередь фокусиорвались на Европу Ренесанса, но в принципе в этих правилах можно изобразить любую страну и эпоху. У игры ощутимая сложность освоения, полагаю сумарно она не больше чем в том же D&D 3-4 или Темной Ереси. Но тут проблема в том, что в D&D и Ересь можно врубаться постепенно, (если вы играете магом, знать способности воина или вора вам совершенно не обязательно. И наоборот.) вся сложнось "Загадки стали" сконцентрирована в правилах боевки и в нее приходится врубаться сразу. Боёвка вышла такая подробная, что это даже поначалу пугает: тело человека разбито аж на 14 зон поражения. (в Темной Ереси, например 6) Но кубы на самом деле бросаются не чаще чем в других системах. Подсчет результатов атаки и парирования, например, проще чем в Black Crusade. Хотя может это чисто мое впечатление потому, что я торможу с вычислениями в уме.
Еще в "Загадке" интересный способ развития персонажа: герой становится сильнее, когда следует своим убеждениям и страстям. На мой взгляд куда интереснее чем подсчет экспы.
А вот предлагаемая система магии мне не понравилась. Вроде бы магия здесь могущественна и опасна, но как бы оно это "не блестит". Никакого особого колорита не чувствуется. Да и местами совершенно нелогичные моменты. Если магия может отрастить отрубленную руку или разобрать тело и одежду на атомы а потом за километр из атомов собрать все обратно, то почему магия не может обратить вспять старение? Объяснение чисто игромеханическое, и это весьма удручает.
Еще предлагается игровой мир, сильно напоминающий конановскую Хайборию. В том числе своею клюквенностью, есть даже Zaparoje населенное дикими Kozak'ами. Кстати выбор манчкина: казаки при старте получают неплохие бонусы и не получают социальных штрафов, что при генерации весьма существенно.
еще картинка Помимо основной книги, есть пара расширяющих дополнений. Там добавлены новые стили, дополнен список фехтовальных приемов, также введены правила для ядов, огнестрела и больших сражений. Еще предлагаются всякие необязательные правила, например описаны стойки: какие удары из какой стойки более или наоборот менее эффективны. Вообще благодаря расширениям и дополнительным правилам в "Загадке Стали" можно изобразить бой на любом холодном оружии в любом стиле и в любой эпохе. Можно одинаково успешно делать игры про рыцарей, самураев, шаолиньских монахов или Ацтеков. При чем с нужным вам уровнем детализации. Например всякие повернутые на истфехе могут любовно подбирать каждую деталь доспеха, а потом пытаться попасть друг другу в те места, которые доспех не защищает. Не обошлось и без пары поломов. Например, не понимаю, с какого перепуга авторы позволяют представителям "прогрессивной" школы, уклоняясь от атаки, заскакивать противнику за спину(что дает огромные преимущества) почти также легко как и просто парировать.
Но в целом если кто-то хочет играть суровую и приземленную, но вместе с тем романтическую игру с упором на бои; про рыцарей, придворных дуэлянтов или самураев, то лучше системы наверно не найти.