Из двух зол выбирай самое красивое.
Давно у меня лежит. Вот вроде доделал черновик. Там еще дофига над делать. Это так сказать, пока скелет. Но уже есть сюжет начало и конец, так что вот.
Вещь депрессивная, про наемного убийцу. Семнадцать вордовских страниц. Названия пока нет.
XIII
Когда потребителям приедается фастфуд, сериалы, шоу или еще что-нибудь, продюсеры и маркетологи чешут в затылках и идут рыться в библиотеках, и энциклопедиях – чтобы выдать народу новую развлекалочку. Точнее старую - в новой обертке. Мой друг Фрист, будучи в хорошем настроении, мог бы выдать пространную лекцию на эту тему. Он бы применил термины «Социум», «архетипы», «культурное наследие» и тому подобные. И, в конечном счете, пришел бы к выводу, что самая чуждая и забытая культура кажется человеку, хоть немного знакомой. По тому, что наша, с позволения сказать, культура имеет свои корни во всех мировых культурах о каких остались хотя бы смутные намеки в исторических документах.
Например - Каменный Сад. Грубо говоря – это бордель. Но бордель японский. Маленький такой кусочек Японии периода Бакуфу. Здесь есть сад с цветущими вишнями, ручьем и такой бамбуковой штуковиной которая переворачивается, когда ее переполняет вода… Здешние гейши развлекут беседой на любую тему и сыграют на этой японской недогитаре, не помню, как называются. Такой вот гибрид хост клуба и публичного дома.
Разумеется, как сказал бы Фрист, – это суррогат, паразитирующий на сложившихся в массовом сознании стереотипах. У местных гейш волосы самых странных цветов и оттенков, а у самраев и демонов на бумажных ширмах куда больше общего с популярными анимационными фильмами, чем с историческими прототипами. Я, со своим синим хаером и камнями в ушах, смотрюсь здесь как часть обстановки – главное, что катана на поясе.
В Каменном Саду я бываю часто. Ничего странного – чего бы молодому и обеспеченному человеку не посещать такое известное и популярное заведение. Особенно если ему, судя по всему, глянулась одна из здешних девушек. К тому же, он дуэлянт, а значит – не имеет никаких представлений о морали и нравственности. Впрочем, как я слышал, афишировать посещение Каменного сада стало модным в некоторых кругах.
Мы с Таю сидим в маленькой комнатке. По традиции – мы сидим на коленях, на татами. Между нами маленький деревянный столик с двумя миниатюрными глиняными чашками и чайничком с чаем. Не люблю сакэ. К тому же – оно подходит только тем, кто использует Каменный сад по прямому назначению. Здесь постоянно играет тихая живая музыка и слышан гул голосов. Здесь властвует запрет на работающие коммуникаторы и прочую электронику. Здесь много маленьких комнаток вроде нашей. Только дурак не будет использовать такое место для тайных встреч и переговоров.
-Новый контракт… – Говорит Таю. – Он необычен.
Она поправляет прядь темно-зеленых волос и на миг выбивается из образа. С ее лица исчезает почти идеальная маска радости – и мы на секунду прекращаем играть в здешнюю игру. Она не проститутка, изображающая любовь. Я - не богатый юнец, изображающий самурая.
Я – наемный убийца. Она – мой связной.
-Я слушаю. – Говорю я.
-Недавно произошли два убийства. – Произнесла Таю. – Заказчик утверждает, что вскоре могут произойти еще три. Твоя задача – устранить убийцу, чтобы предотвратить эти убийства.
-Так кто моя цель?
-Это неизвестно. Ты должен сам его найти.
-Кажется, это обращение не по адресу. Это дело полиции или наемного детектива.
-Заказчик считает, что это дело по плечу только такому, как ты. Этот убийца – очень опасен. Его нужно устранить. Не выследить, не поймать – именно устранить.
-Кто заказчик?
-Ты знаешь правила.
-А что вы мне можете сообщить?
-Ты получишь всю информацию об убийствах и от тех пятерых, какую нам удалось получить.
-Этот убийца, он… – я замялся, подбирая слова. Взял чашку, пригубил. – Мой коллега?
-Возможно, но скорее всего - нет. Он садист. Ты поймешь, когда увидишь фотографии.
-Пей чай. - Сказал я. - Остынет.
Она послушно потянулась за чашкой.
-Ты улыбаешься. - Сказа она.
-Тебя это удивляет?
-Минуту назад казалось, что ты вообще не знаешь, как это делается.
-Я ведь улыбался при тебе раньше.
-Да, ты часто улыбаешься, когда получаешь новый контракт. Я так понимаю – ты берешься?
-Да.
-Ты даже не узнал цену.- Она протянула мне конверт. Не типографский – просто прямоугольник из сложенной бумаги. Традиции.
-Уверен, что не буду обижен. – Я положил конверт во внутренний карман куртки, взял лежащий справа от меня меч (опять традиции!) и поднялся на ноги.
-Счастливо оставаться. – Сказал я, отодвигая дверь. – Я расскажу, как все прошло. Если буду жив, разумеется.
Я вышел из Каменного Сада и направился к своему чоперу, стоящему у тротуара. Все-таки, почему Япония так популярна, в последнее время? Так уж вышло, что я знаком с культурой лучше большинства обывателей. Довольно гадостное было место и время. Только больная на всю голову культура могла породить «Сокрытое в листве», Камиказдзе и яй-дзюцу. К стати, модное в последнее время словечко «хитокири» - тоже оттуда…
-Эй ты! Ты что, думаешь, если меч на пояс повесил - значит те на всех плевать?! – Крикнули у меня за спиной. Это один из парней, мимо которых я только что прошел. Похоже задел одного ножнами или что то в этом роде…
Я глянул через плечо. Трое парней. Дуэляны. Молодые, одетые по последней моде в яркой разноцветной одежде и увешанные всяко бижутерией так, что хватило бы ювелирный магазин открыть. Ближайший ко мне верещит и пытается одновременно жестикулировать и держаться за шпагу.
Я поймал его взгляд и сказал:
-Прошу прощения.
-После чего отвернулся и зашагал своей дорогой. Наверно, лет пять назад, в их возрасте, я бы стал орать в ответ. Пару лет назад, я бы без лишних слов порубил бы всех троих за минуту. Теперь я просто смотрю в глаза. Как правило – этого хватает.
Я подошел к чоперу. Его сильно присыпало снегом, пока меня не было. Я вскрыл конверт, который мне дали, там оказалась флешка. Странно, обычно они не доверяют цифровым носителям – информация имеет свойство утекать сквозь любые фаерволы. Лэптоп был рядом – я так и не вытащил его из чопера после того раза…
Мне не терпелось взяться за дело, так чтоя завел мотор и полетел в сторону одной знакомой забегаловки. Вскоре я сидел за столиком в самом дальнем углу в обществе лэптопа и чашки чая. Чай здесь довольно забавный – в нем столько химии, что он на вкус больше похож на какую-то колу.
Итак, я воткнул флешку и приступил к изучению того, чем меня снабдила родная организация.
Джейсон Романов-Джонсон, Пак Вей, Алекс Фонцайтэн, Эрих Штартэн и Темпус Мори. Из них Романов –Джонсон и Вей уже мертвы. Я посмотрел информацию по убийствам.
Таю была права. Убийца – садист. Вей работал охранником склада. Он был обнаружен пришпиленным к стене кинжалами. По одному в каждую ладонь. Еще один вонзили в живот. При чем, предварительно его живот разрезали, и выпустили кишки. На таком фоне менее значительные раны теряются. Хотя их было много.
Романову-Джонсону повезло еще меньше. Убийца вломился в его дом, скрутил и также, как Вея пришпилил кинжалами за руки к стене. А потом принялся за его жену. Над ней он вволю поиздевался, на глазах мужа. Потом прикончил и ушел, оставив хозяина дома подыхать с кинжалом в печени.
Все это установила полиция. Далее была информация по оставленным убийцей следам. Следы были только в самом буквальном смысле – отпечатки ботинок. Ботинки были самые обычные, разве что размер ноги у убийцы небольшой. Примерно как у меня.
Что же до кинжалов – такие можно на каждом углу купить, ничего примечательного.
Вердикт полиции был таков: оба случая - смерть на дуэли. Оба дела закрыты. Я хмыкнул. Совсем обнаглели. Конечно, на дуэль можно многое свалить, но не такое же! Они бы еще «суицид» написали. Наверно кто-то очень сильно постарался, чтобы дело замяли.
Я выдернул флешку и полез в сеть. Как я и ожидал – ни слова о «шокирующих подробностях». Нашлась пара кратких заметок – и все. Не надо быть гением, чтобы понять, что здесь подсуетился кто-то с большими деньгами и связями.
Я заказал пиццу, еще чаю и стал изучать досье на жертв. Итак, пять человек, плюс еще один, их убивающий. Романов-Джонсон – охранник, Вей – бухгалтер в мелкой фирме, Штартэн - директор по маркетингу в Твэлвтауэрс Индастриз, Фонцайтэн – священник Старой Церкви...
А вот Мори оказался интересным персонажем. Во первых, он был дуэлянтом. Во вторых он имел большие связи с криминалом. Из всех, на него было самое толстое досье – оно сплошь состояло из у описаний дуэлей и убийств. Мори работал на какой-то криминальный клан и выполнял работу главного чистильщика и главного пугала. У нас с ним было много общего, мы даже фехтовали в схожей манере.
-Думаешь, это Мори. – Спросила девушка в светло-сером костюме.
-Нет. – Ответил я.
У нее серые глаза, серые волосы и совершенно белые зубы.
-Почему?
-Он – не садист. Смотри, он завалил кучу народа, ни нет ни одного случая неоправданной жестокости. Вот, например случай, когда он прикончил одного мужика вместе с двумя телохранителями в одиночку. Он профессионал.
-Как ты?
-Пожалуй, что так.
-Ты нашел, что их всех связывает?
-Да. Они все, кроме Романова –Джонсона , учились в одном и том же университете и окончили его в один год. Значит, они, по крайней мере, знали друг друга.
-Правильно. – Она улыбнулась - Штартэн и Романов жили в одной районе – значит, тоже могли знать друг друга. Получается –одна компания. Они вместе натворили что-то в студенчестве или сразу после.
-Интересно, что именно…
-Кто знает.- Она пожала плечами. - Такое впечатление, что призвали демона.
-Такое впечатление, что ты что-то об этом знаешь…
Она улыбнулась.
-Будите заказывать еще что-нибудь? – Спросил официант.
Я поднял голову. Похоже, я задремал. Хорошо, что экран успел погаснуть и официант не увидел лишнего.
-Да. Еще чаю.
Официант умчался выполнять заказ, и я остался один.
Я разбудил Лэптоп, посмотрел на его часы. Сверился с досье. Время было как раз, чтобы успеть выпить чаю и долететь...
По счастью, Эрих Штартэн был настолько богат, что жил в собственном коттедже в Семнадцатом секторе. Если бы он жил в элитном многоквартирном доме, добраться до него было бы сложнее.
Как всякий богатей, Штартэн ездил в длинном черном лимузине, кроме личного шофера, его сопровождали два охранника. Я следил за его лимузином с крыши коттеджа.
Когда-то здесь были трущобы. Потом один богатей скупил весь район, все снес к чертям и с нуля сделал здесь элитный район. Теперь здесь повсюду уютные коттеджи, сады и заборы. Очень много заборов. Полиция здесь работает чисто номинально. Ее функции выполняет специальная служба безопасности, и действует она на порядок эффективнее – так что этот район, пожалуй, самый безопасный в Маклуте. Пару раз я получал заказ на одного из местных жителей. Оба раза я предпочел перехватывать их в Центре, а не здесь.
Лимузин Штартэна въехал во двор его дома. Я поднял в воздух чоппер. Лететь было всего – ничего - через дорогу. Над двором я включил автопилот и прыгнул. Штартэн был на полпути между машиной и домом.
Чуть больше трех метров – для меня не высота. Я пал, перекатился и нос к носу столкнулся с одним из телохранителей. Я ударил его в солнечное сплетение, рукояткой меча наполовину обнажив его. Крутанулся, обходя сгибающегося охранника и вынимая оружие до конца и вертикальным ударом дотянулся до Штартэна. Я остановил клинок у самого его лица. Через секунду, у моего горла возник клинок второго телохранителя.
-Так никуда не годится. – Сказал я Штартэну. – Будь я убийцей, вы бы уже были трупом.
Я опустил меч. С его лица сползло выражение ужаса. Он выглядел старше своих двадцати девяти лет – уже изрядно облысел и располнел.
-Вам следовало просто позвонить. – Сказал он, глядя в сторону. Потом поглядел на телохранителей. – Уйдите.
-Не люблю общаться с секретарями.- Проворчал я, краем глаза следя, как отходят в сторону охранники.
-Вы ведь этот… как это? Хитокири? Это вас я нанял?
-Да.
-Пройдемте в дом, я вам все расскажу.
Он провел меня на кухню, которая была размером с мою квартиру.
-Я сразу как, только Пака убили, все понял. Отправил жену с сыном на отдых, телохранителей нанял… Хотите выпить?
-Нет.
-А я выпью.
Он налил себя рюмку чего-то коричневого из прямоугольной бутылки, выпил.
-Это вы заставили молчать полицию и репортеров? – Спросил я .
-Вы выражаетесь штампами, молодой человек… Да, я. Здесь все дело в репутации.
-К стати, о репутации. Давайте договоримся, меня здесь не было, вы никого не нанимали, а если нанимали, то не знаете кого.
-Вам запрещено знать имя заказчика?
Скажем, так - это не приветствуется. Но мне мало той информации, что вы мне дали.
-Это моя вина. – Штартэн вздохнул. – Когда обращаешься к специалисту, всегда кажется, что он все твои проблемы разом решит, ничего не спрашивая.
Он налил себе еще, выпил и начал рассказ:
-Мы тогда впятером отмечали сданный зачет. То есть сдали четверо, а Пак присоединился просто за компанию. Мы тогда изрядно выпили, потом Пак угостил всех какой-то новой дурью… Короче, вышли мы из бара совсем в невменяемом состоянии. И по пути наткнулись на эту девчонку. Алекс начал к ней приставать. Она его отшила, он возмутился… В общем, слово за слово - и мы ее уже тащим в какую-то подворотню. Мы привязали ее к мусорному баку обрывками ее же одежды и начали… по всякому... Я плохо помню, что было потом... Кажется, мы просто ушли, когда нам надоело.
-Значит - месть? – Задал я риторический вопрос.
-Месть. Вот только кто мстит-то. Я потом, когда деньгами и связями оброс, выяснил, что это за девка была.
-И что?
-Ничего. Самая обычная. Одна в семье, семья бедная. Все это время, а наводить справки я начал четыре года спустя, в коме провалялась. Ну я анонимно оплатил хороших врачей. Они ее из комы вытащили, но нормальной она не стала. Я ей оплатил хорошую психиатрическую клинику. Она уже два года там. Врачи говорят – еще год и станет нормальной.
-Это не могут быть ее родители?
Штартэн отмахнулся.
-Они старые и бедные. К тому же, я нанимал детектива проверить – на время убийств у них алиби.
-А своих друзей не подозреваете?
-Алекс после того случая слегка с катушек слетел. Учебу кое-как закончил, а потом в священники подался. Грехи замаливать, надо полагать. А вот Мори… - Штартен помолчал, собираясь с мыслями. – Мори – мог это сделать запросто. Он ненормальный. Я это понял потом, когда, вспоминал, что по накурке натворил. Он ведь спортсмен был – кендо, дзюдо и все такое. Почти не пил – говорил –плохо на мышцы действует. И от дури тогда отказался. Когда это началось… -Он поперхнулся. – Он просто смотрел. Я до сих пор помню его взгляд. Он смотрел на нас, как ученый на насекомых. Как будто он ни нас, ни девку эту за людей не считает…
Автопилот сработал правильно и посадил чопер во двор Штартэна, а не на чью-нибудь крышу или машину. Я завел его и полетел прочь из Семнадцатого сектора. Штартэн рассказал, в какой больнице лежит жертва, поэтический выражаясь, темной стороны его души. И я собирался ее, жертву, посетить. В то, что за убийцами стоит Мори, я все еще не верил. Мори, похоже, действительно ненормальный. Но я хорошо знаю эту породу. Такие не увлекаются причинением боли – не по доброте, просто им это не интересно.
Психиатрическая лечебница производила мрачное впечатление. Серая башня, доминирующая над окружающими домами. Когда я опустил чопер на стоянку перед зданием, здание показалось мне огромным обелиском или надгробием. В отсветах начинающейся грозы оно казалось черным и зловещим.
Вестибюль оказался под стать фасаду. Черные полколонны вдоль стен, огромные люстры под далеким потолком, черная деревянная мебель - вся сплошь монументальная, и похоже, ручной работы – и ковер цвета запекшейся крови.
Я поприветствовал женщину в халате, сидящую за массивный столом. Она оторвала взгляд от экрана компьютера – кажется, она играла в какую-то казуалку – и гримасой вялого любопытства на сером лице посмотрела на меня.
-Я пришел к Яне Смит. - Сообщил я, пряча руку с кольцом дуэлянта за букетом маков, который я купил по пути. Напрасные усилия – меч и шрам на лице так просто не спрячешь.
-Время для посещений кончилось. – Сообщила женщина. Потом окинула меня взглядом и стала что-то смотреть в свеем компьютере, щелкая мышкой, я собрался было как то вновь привлечь ее внимание, но она снова повернулась ко мне и сообщила:
-У Смит особый режим посещения. Восемнадцатый этаж, палата номер четырнадцать. –Она кивнула в сторону лифтов на дальнем конце вестибюля.
Я сказал «спасибо» и пошел к лифтам. Против моего ожидания, лифтер к лифту не прилагался. Я набрал восемнадцатый этаж на панели, покрашенной под золото, и прислонился спиной к зеркальной стене кабины.
-Тебе хочется прикончить этого убийцу? – Спросила девушка в сером. Она прислонилась к зеркальной стене рядом со мной. Поставила на стеклянную поверхность одну ногу.
-Да.
-Тебе не кажется, что он просто восстанавливает справедливость?
-Я не верю в справедливость.
Лифт поднимал нас выше. За стеной послышался нечленораздельный крик, потом какое-то бормотание.
-А если бы он тебе заказал убить этих пятерых?
-Я бы их убил. – Я пожал плечами. - Во всяком случае – попытался бы.
Она усмехнулась.
-Так для тебя это, как говориться, просто бизнес, ничего личного?
-Не совсем так… - Я задумался. – У охотника ведь нет ничего личного к тигру? Но и равнодушным его не назовешь.
-Да, пожалуй… Но в этой ситуации вполне возможно, что тигр пообедает охотником.
-Если бы такой вероятности не было, охотник бы давно бросил свое занятие.
Где-то хлопнула дверь. Я открыл глаза. Лифт приехал и уже некоторое время стоял с открытыми дверями. Должно быть, я снова задремал. Лифт открывался в длинный коридор с рядами пронумерованных дверей по обе стороны. Дверь номер четырнадцать казалась последней справа. После нее коридор переходил в холл с диванами, кадками с цветами и окном во всю стену, из которого открывался вид на город. В настоящий момент, вид был беспросветно мрачный.
Когда я подходил к двери номер четырнадцать, она открылась из нее вышел некто с длинными волосами и направился в холл. Что-то мне в этой фигуре не понравилось. Я не понял, что.
«Палата» оказалась жилой комнатой – не хуже, чем в хорошем отеле.
Девушку я увидел сразу. Она забралась на кровать с ногами и сидела, обхватив колени.
-Привет. - Сказал, я. – Ты Яна Стоун, да?
-Да. – Она посмотрела на меня с живым интересом. – А тебя как зовут?
-Айс.
-Странное имя.
-Ага, но, говорят, мне идет. - Я подошел ближе. Самая обычная девушка. Фигура, насколько, позволяет судить больничная одежда, неплохая. Среднего роста, волосы русые, улыбка добрая.
-Ты новенький, да?
-Почему ты так решила? – Удивился я.
-Ну… -Она стала задумчиво накручивать прядь волос на палец. – лицо у тебя такое.
-На самом деле, нет. К стати, это то тебе. – Я вручил ей цветы.
-Ой! - Она в восхищении схватила маки. – За чем?
-А разве нужна причина, чтобы подарить цветы хорошей девушке? – Спросил я. Я казался себе похожим на соблазнителя из мыльной оперы, меня почему-то начало заносить. – Впрочем, я смотрю, я не один, кто так считает.
Я указал на вазу с цветами, стоящую на столике рядом с кроватью.
-А, это Воид. Он часто приносит цветы и говорит, как они называются. Вот это Тубероза и Аконит.
-Воид? – По вторил я.
-А ты его не знаешь? Его все знают. Он заходил прямо перед тобой.
Я обернулся к двери за полсекунды до того, как она начала открываться. Нет, никакой угрозы я не почувствовал, только чужое присутствие. Дверь открылась и вошел мужчина. Это был врач, судя по халату, планшету и серьезному виду. Он быстро убрал выражение удивления со своего лица и объявил:
-Сожалею, но пришло время очередного сеанса терапии, не могли бы вы нас оставить, молойдо человек?
Я пожал плечами.
-Пока, Яна. Еще увидимся. - Я улыбнулся девушке на прощание и вышел.
-В холле, на против окна я увидел силуэт того, кто вышел из палаты Яны перед моим появлением. Воид, значит. Я подошел поближе.
Я не медиум, не экстрасенс и не наркоман, но иногда мои чувства выдают странное. Иной раз я болтаю с девушкой ни о чем – и вдруг начинаю чувствовать, как сквозь духи от нее пасет кровью всех, кого она прикончила. Или например, вижу парня, самого обычного – высокого, в меру жилистого, неуклюжего. И одновременно понимаю – что это одна видимость, а на самом деле под шкурой там что-то совершенно чужое и страшное. Как змея в розовых кустах. И не раз такие ощущения меня спасали. Не увидь я тогда зверя за фасадом брутального рубаки - остался бы тогда лежать в снегу, рядом с двумя случайными товарищами и двумя такими же случайными противниками. Любитель литературы и поэзии, Фрист не зря прозван Кровавым Демоном. Впрочем, и он тогда во мне что-то углядел – раз уж стояли битый час напротив друг друга, как истуканы и никто не решился напасть первым.
От Воида тоже несло кровью. Но это я понял потом. От него исходило ощущение чужеродности, и какой-то неправильности. Как будто весь окружающий мир меня обманывал, а я не мог понять, в чем именно заключается обман.
Он повернулся, посмотрел на меня. Если бы Яна не называла его «он», я бы мог подумать, что передо мной девушка. Длинные черные волосы, субтильное телосложение. Лицо бледное и очень красивое. Впрочем, то, как он двигался, ясно давало понять, что передо мной как минимум, хороший спортсмен. На его левой руке я, как и ожидал, увидел кольцо дуэлянта. А вот оружия при нем не было. Впрочем, он был одет в темно-зеленые кимоно и хакама, а в них можно много всего спрятать, при желании.
-Привет. – Сказал я.
-Привет. – Ответил он. Голос у него был приятный и раздражающий одновременно, как боль от гниющей раны. - Не знал, что у Яны есть друзья вне больницы. Или ты теперь тоже к нам?
-А похоже?
-По нам всем, - Он потер свое кольцо. – психушка плачет. Нормальные люди в дуэлянты не идут.
-А ты почему здесь?
-Социопатия. – Воид пожал плечами. - Обычный диагноз. Но моя форма особенно опасна.
Я хмыкнул.
-Тогда ты здесь надолго. Социопатия неизлечима.
-Наш добрый доктор. – Воид кивком указал на палату номер четырнадцать. Полагает, что может вылечить даже ее. Он разработал специальную методику замещения личности. Он и к Яне ее применяет.
-Вот как? И что за методика?
-Ну… если не прибегать к специальным терминам… Он берет те кубики из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и дополняет новыми до полной картины.
-А что на счет социально неприемлемых «кубиков»?
-Он скидывает их в компенсаторный механизмы. В творчество, например.
-И как, успешно?
-Пожалуй. Сейчас он пытается подобрать новый краеуголный камень для Яны - Смысл жизни.
-Что-то ты много знаешь, для пациента.
-Так я ему помогаю. Я знаешь ли, получил неплохое образование и обладаю полезными знаниями.
Я недоверчиво хмыкнул. Этот субъект выглядел вполне адекватно, по крайне мере, по меркам дуэлянтов. Но его способность чинить чужие «крыши» вызвала большие сомнения. Скорее наоборот…
-Забавно не правда ли? – Воид повернулся к окну. За окном бушевала гроза и вид представлял собой неясное серое полотно, время от времени перечеркиваемое молниями. К стати, звукоизоляция была на высоте – гром и шума дождя до нас почти не долетал.
-Что?
-Город. В грубом приближении он представляет собой ступенчатую пирамиду. Как у Мая или Ацтеков.
-На сколько я помню, те пирамиды были квадратными.
Он усмехнулся.
-Потрясающе. Ты знаешь историю. Может, ты найдешь еще одно сходство Маклута с городами ацтеков?
-А оно есть?
-Да, при чем фундаментальное. – Он положил ладонь на стекло и всмотрелся куда-то в глубину улиц, сквозь серую муть дождя. – Ацтеки знали секрет устойчиво общества. Как и наши Нобили. Это была великая цивилизация. Их столица, в период своего зенита, была самым населенным городом мира. И самым чистым. Диете ацтеков мог позавидовать любой европеец. Лучшая в мире инфраструктура, самая сложная математика. Самый лучший социум… По тому, что они знали секрет…
Он сделал паузу, улыбнулся и продолжил.
- Чтобы социум работал как часы, его шестеренки надо постоянно смазывать кровью. В этом весь секрет счастливого общества.
-Что-то давно я не видел жертвоприношений по телевизору… - Проворчал я и осекся.
Воид с ухмылкой показал мне свою левую руку - искусственный рубин в кольце ярко блеснул, отразив вспышку молнии. Я скосил взгляд на свою руку – такой же камень на моем кольце подмигнул мне со следующей вспышкой.
-Мы все предназначены на заклание на этой пирамиде, друг мой. – Он вновь посмотрел на город за окном.
-Бред. – Пробормотал я.
Потом, я поймал доктора, на пути к лифту и расспросил. Похоже, он очень высокого мнения о Воиде. И, похоже, Воид не врал. Нет, его не выпускают из клиники, так что у него алиби. Жаль, этот парень не надолго стал подозреваемым номер один.
Я поднял воздух чопер, наплевав на шанс получить удар молнии или налететь в непроглядной стене дождя на антенну. Льющаяся за шиворот вода прогнала сонливость. Я летел в Шестой Сектор Внешнего кольца. Та еще клоака. Как и все Внешнее Кольцо в общем-то. Непроглядно-черным пятном на темно сером фоне выглядел дым из труб местной фабрики. Не знаю, что тут производят, но, говорят, снег в этом секторе вообще не выпадает, зато волосы у местных жителей выпадают постоянно. Я лавировал между серыми обшарпанными домами. Пару раз, чуть не налетел на какие-то протянутые кабели. Людей кругом видно не было – все забились по щелям, переживая непогоду. Я вырулил к одинокой церкви и опустил машину на землю. Соскочил с седла и едва не вбежал в церковь.
А ведь, я в первые в церкви. В нормальной церкви. Я бывал в капище Культа Волка и в храме Черной Матери. Но это не то. Большинство именует новые религии «сектами», совершенно забыв значение этого слова. Если спросить Фриста, то он начет гнать что-то про архетипы, коллективное бессознательное и социологию с психологией и докажет, что новые культы, за редким исключением вроде поклонников Сетевой Богини, на самом деле куда древнее – поскольку созданы вокруг самых древних архетипов. Хотя любому дураку известно, что Старая Церковь возникла за две с лишним тысячи лет до катастрофы, а все остальное – после оной.
Итак, я вошел в церковь. Все оказалось как в фильмах. Прямоугольный зал, длинные скамьи в два ряда, алтарь и витражи. Но было сыро и холодно, не смотря на горящие свечи – в прочем, их было не много.
Я почувствовал на себе испытующий взгляд священника. Он стоял на той стороне – между нами были ряды скамей. Высокая худая фигура в черной сутане. Он сутулится или это дрожащий свет свечей искажает мое зрение?
-Эти виражи… -произнес я. - Вон тот – нагорная проповедь. Вон там – Страшный Суд… а вот этот?
-Въезд в Иерусалим. – Хрипло ответил священник. Здесь прекрасная акустика. Мы говорим негромко, но прекрасно слышим друг друга, не смотря на шум дождя.
-Вы думаете, это может случится вновь? – Догадался я. Я сделал несколько шагов вперед, чтобы рассмотреть витраж. Забавно, в таком районе – витражи в церкви. Да еще все целы. Или они из бронестекла?
- Кроме этого – нам не на что надеяться.
-Вы не верите в людей.
-Я видел, как легко стирается грань между человеком и зверем… Нет, человек –хуже всякого зверя. Звери жили в гармонии –даже когда хищник убивал свою жертву, он делал это для продолжения своей жизни и жизни своих детенышей. Он не мучал жертв и не убивал больше необходимого. А человек куда хуже любого зверя. Боюсь даже у Него не хватит милости для того, чтобы спасти нас.
-Так вы не верите…
-У меня еще есть надежда.
-Надежда – глупое чувство. – Процитировал я. Не помню, кто это сказал, но парень был чертовски прав.
Нас со священником разделяет уже всего около трех метров. При желании, я мог бы прикончить его за пару секунд или даже быстрее.
-У меня есть просьба.
-Да?
-Я не хочу, чтобы это произошло в храме. – Говорит священник. - Если надо, я могу выйти на улицу.
-Вы приняли меня за другого. – На мое лицо наползает кривая улыбка. – Я не собираюсь вас убивать, Алекс Фонцайтэн.
-Лжешь. – Его голос решителен и на удивление спокоен. – Ты - ангел смерти – я понял это, как только ты переступил порог этого храма. Ты пришел, чтобы покарать меня за мой грех?
-Возможно, я ангел смерти. – Я повернулся к выходу. Я узнал все, что мне нужно. Больше здесь делать было нечего. – Но мне безразличны чужие грехи. Я пришел не за тобой, священник.
У самых дверей меня нагнал его голос:
- Постой! Я хочу спросить…
-Да? – Я не спешил оборачиваться.
-Во что веришь ты, ангел смерти? На что надеешься?
-Я не верю ни во что. И ни на что не надеюсь.
-Что ж, по вере нашей, да будет нам.
Я толкнул дверь и вышел во мрак и дождь.
Похоже, ливень зарядил надолго, а я порядком устал. Так что я решил не лететь далеко. В Седьмом секторе живет мой друг и, я думаю, он не обидится, если я появлюсь без приглашения.
Фрист живет в старом трехэтажном особняке, расположенном в центре сектора. Это единственное в свеем роде здание на всю округу. Все остальное – серые многоквартирные коробки, да пара каких-то заводов. Сектор считается неблагополучным, даже по меркам Внешнего кольца; но Черный Крест – две основные улицы и несколько примыкающих к ним подворотен и переулков – большую часть времени совершенно безопасен. До тех пор, пока сюда не забредет очередная банда, а Фрист не найдет время чтобы объяснить ей, в чем она неправа. После этого, останки бандитов сжигают и в Черном Кресте снова наступает мир и покой. До поры.
-Что привело тебя в мою скромную обитель? – Спросил Фрист, радостно улыбаясь своим хищным оскалом. Мы расположились в его гостиной, за круглым столом. Мея, одноглазая горничная Фриста, наливала нам чай. При этом на ее красивом лице не было ни малейшего намека на какие-нибудь эмоции.
-Просто надо где-то было перекантоваться. – Я пожал плечами. – Я подумал, ты не будешь против.
-Разумеется не буду. Ты сейчас на очередной «охоте» или как? Я это спрашиваю чтобы знать, не стоит ли готовиться к визиту недружелюбных гостей с оружием.
-Не стоит… Не уверен, что я в праве рассказывать детали нынешней «охоты».
Фрист пожал плечами и отпил чаю. Откинулся на обитую красным бархатом спинку массивного кресла.
-Можно подумать, что ты когда то был в этом праве…
-Тем не менее, я пожалуй, задам вопрос. Такую философскую загадку, как ты любишь.
-Я слушаю.
-Откуда появится мститель, если ему появиться неоткуда?
-В смысле?
-Ну, вот совершено преступление. Спустя некоторое время приходит возмездие. Загвоздка в том, что прийти ему неоткуда. Никто из тех, кто знает о преступлении, не способен или не желает за него мстить.
-Ты меня удивляешь. – Фрист усмехнулся. - Ты говоришь как человек, который верит в справедливость.
-Я всего лишь изложил факты.
-Факт – это то, о чем мы не допускаем сомнений. Не более того.
-Думаешь, мне изложили не полную картину?
-Возможно. – Фрист пожал плечами. –А может быть, ты неправильно понял что-то или поспешил с выводами. А может еще что-то.
-Я, не в том состоянии чтобы думать над парадоксами. – Я допил чай, поставил чашку. –Я пойду спасть если ты не возражаешь.
-Полагаю, Мея уже подготовила для тебя комнату.
Мне снился старый сон. Из детства. Я - совсем маленький. Я стою на снегу посреди улицы. Я только что почувствовал свое одиночество. Впервые. Это такое острое и такое страшное чувство… Ко мне тянется рука – большая и теплая. Я смотрю на нее и вижу, что она заляпана красным. Я еще не знаю, что это красное называется «кровь». Я смотрю на свои маленькие ручки - они тоже красные. Тоже в крови. Я смотрю на себя – я весь заляпан красным…
Я проснулся и сел. Надоело. Сколько этот сон может сниться?..
-Кошмар? - Спросила девушка в сером. Она сидела на кровати спиной ко мне.
-Просто дурацкий надоедливый сон…
-О чем?
-Так… воспоминания детства.
-Оно у тебя было тяжелое?
-Не сказал бы.
Наступила тишина.
-Что ты думаешь по поводу цели?
-Фрист подал интересную мысль. На счет фактов.
-Факт это то, во что ты веришь, не допуская ни дальнейшего сомнения. – Она усмехнулась. –некоторые называют фактом совершенно абсурдные вещи. Например – закон. Или Бог…
-Или справедливость – продолжил я.
-Ну да. – Она прислонилась спиной к моей спине, положила голову мне на плечо. - А если Бога нет…
-… то его придумывают. Постой… Хочешь сказать…
-Ага…
-Кто-то из пятерых взял на себя функции справедливости, по тому, что по его вере справедливость должна быть.
-«По вере вашей и да будет вам»... Как думаешь, кто из них это мог быть?
-Кто-то способный верить.
Я соскочил с кровати, схватил лежащую рядом одежду и начал одеваться. Она упала спиной на кровать и с ироничной улыбкой наблюдала за мной.
Я вошел в церковь. Я прибыл как раз вовремя. Священник висел, пришитый к стене кинжалами. Распятый, подобно своему богу. Рядом стоял некто в черном балахоне, он повернул голову и посмотрел на меня. Белая маска с черными разрезами для глаз.
-Ну наконец-то. – Произнес я. Тело само приняло стойку, руки сами легли на рукоять и ножны.
С полминуты убийца в маске изучал меня, потом рванулся ко мне по проходу между скамьями. В его руках появились кинжалы. Я почувствовал, что улыбаюсь.
Я поймал начало движения и ударил. Если бы он не держал кинжал обратным хватом, я бы отсек ему руку, но он каким-то образом успел остановить свой удар и парировать мою контратаку. Он упал, влекомый набранной инерцией и попытался достать мои ноги вторым кинжалом – я прыгнул через него, сделал перекид на левой руке, и развернулся, готовясь к новой атаке убийцы.
Но он, похоже, передумал со мной драться. Он удирал. Я швырнул нож ему в спину. Он в тот момент уже выбежал из церкви и поворачивал – так что нож вонзился ему в левое плечо, а не между лопаток, как я метил. Я помчался следом, но тут же потерял его из виду.
-По вере нашей и да будет нам. – Произнес священник, когда я вернулся. – Меня уже не спасти.
Двусмысленная фраз. Впрочем, не знаю, как душу, а тело и впрямь не спасти.
-У меня есть… последняя просьба… Ангел смерти. – Выдавил он, давясь кровью.
-Молчи, священник. – Перебил я. – Не бери на себя еще один грех. Ты ведь веришь в грехи?
Я подошел поближе и всадил меч ему в сердце.
Темпус Мори жил в пентхаусе, в здании, как я выяснил, целиком принадлежащем его криминальному клану. Он ездил на спортивном вседорожнике, но отрывался от асфальта редко. Чем я и воспользовался, приземлив чопер у него на пути.
Он остановился и вышел из машины. Высокий седовласый мужчина в плаще, из-под плаща впирал меч. Я выпрыгнул из седла и пошел к нему на встречу.
-У меня мало времени, так что давай без лишних слов. –Сказал он высвобождая меч из складок плаща и кладя левую руку на ножны под цубу.
- Я пришел поговорить. – Сказал я. Фраза была крайне неубедительна, потому, что я стоял в той же стойке, что и он. – Это касается того дела с Яной Смит. Там еще Присутвовали Фонцайтэн, Штартэн и другие.
-Если ты пришел не драться, то проваливай. Со своими делами я сам разберусь.
-Хорошо. – Я извлек из кармана заранее заготовленную визитку и швырнул ему. – Тут мои координаты на случай если решите, что не помешает помощь.
Первые несколько шагов к своему чоперу я сделал спиной вперед.
Мори позвонил через двадцать два часа. Он пригласил меня в гости. Я согласился.
Я оставил чопер на стоянке. Охрана вестибюля покосилась на меня с подозрением, но пропустила. Я поднялся на лифте на самый верх и вошел в апартаменты Мори. Первым, на что я обратил внимания была обстановка. Она была богатой и до безобразя безликой. Либо Мори здесь недавно, либо он здесь не живет, а приходит сюда спасть.
-Проходи, садись. – Сказал Темпус Мори, когда я вошел в гостиную. Он сидел в кресле за столом. В обществе двух рюмок и бутылки чего-то дорогого и алкогольного. Напротив него, было пустой кресло, в которое я и сел.
Мори молчал. Тишина становилась все напряженнее.
-Забавно. –Наконец заговорил он. – Я хотел поговорить с тобой, но теперь вдруг понимаю, что говорить не о чем. Ты ведь понимаешь, что я это не я их всех убил.
Я кивнул. Говорить нам не о чем. Мы совершенно разные, незнакомые люди. У нас есть только одно общее.
-Тогда, давай. Прямо сейчас. – Предложил я.
-Что, и не выпьете за знакомство, даже? – Спросила девушка в сером.
-Я хочу сначала разобраться с этими убийствами.- Сказал Мори. - Ты видел этого убийцу? Как он?
-Он не плох. – Сообщил я. – Я бы тоже предпочел сначала разобраться с ним.
У Мори зазвенел коммуникатор, он вынул его из кармана и поднес к уху. Некоторое время он слушал потом сказал «Хорошо. Подойду через несколько минут.» и положил коммуникатор на стол. Он посмотрел на меня.
-Видать не так уж и хорош. Охрана внизу сумела его остановить.
Я отталкиваюсь ногами и падаю на спину, вместе с креслом. В падении я увижу как, лезвие его катаны проносится там, где была моя голова. Упав, я перекатываюсь и вскакиваю на ноги. Мори обошел стол и опрокинутое кресло, встает в стойку. Он улыбается. Я тоже. Я разгадал его финт и бью на опережение. Он успевает отскочить и тут же пытается достать меня колющим в грудь. Чем плох удар из ножен – после удара рука «провисает» из-за инерции, так что вернуть меч для парирования не успеваю.
Подогнув ногу, я падаю на спину, пропуская над собой клинок Мори, и, не глядя, режу его ноги. За тем, откатываюсь в сторону и поднимаюсь. Щиколотку я его достал, но не сильно. Но может и этого хватит?...
Мори атакует. Я бью на опережение.
Мы застыли, боком друг к другу, глядя в противоположные стороны.
-Забавно. – Произнес он. –Даже сейчас… я ничего не чувствую.
Он упал лицом вперед. Я сбросил кровь с меча, убрал его в ножны. Повернулся. Мори лежал на животе, и вокруг его живота по дорогому ковру расползалось красное пятно. Я перешагнул через тело и направился к выходу.
Лифт был занят. На нем кто-то поднимался. Как только двери открылись, что-то оттуда бросилось на меня. Тело среагировала само, не дожидаясь приказа. Через секунду я обнаружил себя стоящим не там, где только что был и с мечем в руках, а рядом лежало тело в черном балахоне, а рядом с ним – валялись два ножа. Почти также, как Темпус Мори. Я подцепил его ногой и перевернул на спину. Когда я наклонился, чтобы снять маску, он схватил меня руку. В этом движении я не заметил никакого опасного намеренья. Это больше было похоже на то, как утопающий хватается за соломенку. Я стащил с него маску. Почему-то, я был почти уверен, что увижу это лицо.
Яна. Ну кто еще это мог быть? «Он берет те кубики из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и дополняет новыми до полной картины.» -я вспомнил, что говорил Воид. Вот значит как… Она умирала, ей было старашно, на смотрела на меня, ища в во мне поддержку и сочувствие.
-Держись. – Прошептал я, сжимая в с своих ладонях ее холодеющие пальцы. – Скоро тебе уже ничто будет не страшно.
Когда она умерла, я закрыл ей глаза.
В холе на первом этаже я обнаружил тела четырех охранников. Один охранник, с кинжалом в груди, лежал поперек прохода в служебные помещения.
«В связи с тяжелым положением на рынке, представители руководства Твэлвтауэрс Индастриз уже потеряли всякую надежду… – доносилось из-за двери. Наверно, телевизор. –Так, сегодня покончил с собой директор по маркетингу, Эрих Штартэн…»
Женщина на первом этаже сообщила, что Воид почти все время проводи на двадцатом этаже в искусственном саду. Я вошел в лифт и стал подниматься.
-Зачем он тебе? – Спросила девушка в сером. – Все кончено. Все умерли.
-У Яны было раздвоения личности. Она-обычная, и Яна-убийца. –Сообщил я. –Благодаря тому, что весь негатив был свален на Убицу, Яна-обычная могла нормально существовать.
-Ну да, и что?
-С обычной общался дело доктор. Но кто мог научить убийцу обращаться с оружием?
-Значит Воид…
-Да. Только он.
-Думаешь, сможешь победить его?
-Не знаю. –Я усмехнулся. - Если бы знал – это бы не имело смысла.
Вещь депрессивная, про наемного убийцу. Семнадцать вордовских страниц. Названия пока нет.
XIII
Когда потребителям приедается фастфуд, сериалы, шоу или еще что-нибудь, продюсеры и маркетологи чешут в затылках и идут рыться в библиотеках, и энциклопедиях – чтобы выдать народу новую развлекалочку. Точнее старую - в новой обертке. Мой друг Фрист, будучи в хорошем настроении, мог бы выдать пространную лекцию на эту тему. Он бы применил термины «Социум», «архетипы», «культурное наследие» и тому подобные. И, в конечном счете, пришел бы к выводу, что самая чуждая и забытая культура кажется человеку, хоть немного знакомой. По тому, что наша, с позволения сказать, культура имеет свои корни во всех мировых культурах о каких остались хотя бы смутные намеки в исторических документах.
Например - Каменный Сад. Грубо говоря – это бордель. Но бордель японский. Маленький такой кусочек Японии периода Бакуфу. Здесь есть сад с цветущими вишнями, ручьем и такой бамбуковой штуковиной которая переворачивается, когда ее переполняет вода… Здешние гейши развлекут беседой на любую тему и сыграют на этой японской недогитаре, не помню, как называются. Такой вот гибрид хост клуба и публичного дома.
Разумеется, как сказал бы Фрист, – это суррогат, паразитирующий на сложившихся в массовом сознании стереотипах. У местных гейш волосы самых странных цветов и оттенков, а у самраев и демонов на бумажных ширмах куда больше общего с популярными анимационными фильмами, чем с историческими прототипами. Я, со своим синим хаером и камнями в ушах, смотрюсь здесь как часть обстановки – главное, что катана на поясе.
В Каменном Саду я бываю часто. Ничего странного – чего бы молодому и обеспеченному человеку не посещать такое известное и популярное заведение. Особенно если ему, судя по всему, глянулась одна из здешних девушек. К тому же, он дуэлянт, а значит – не имеет никаких представлений о морали и нравственности. Впрочем, как я слышал, афишировать посещение Каменного сада стало модным в некоторых кругах.
Мы с Таю сидим в маленькой комнатке. По традиции – мы сидим на коленях, на татами. Между нами маленький деревянный столик с двумя миниатюрными глиняными чашками и чайничком с чаем. Не люблю сакэ. К тому же – оно подходит только тем, кто использует Каменный сад по прямому назначению. Здесь постоянно играет тихая живая музыка и слышан гул голосов. Здесь властвует запрет на работающие коммуникаторы и прочую электронику. Здесь много маленьких комнаток вроде нашей. Только дурак не будет использовать такое место для тайных встреч и переговоров.
-Новый контракт… – Говорит Таю. – Он необычен.
Она поправляет прядь темно-зеленых волос и на миг выбивается из образа. С ее лица исчезает почти идеальная маска радости – и мы на секунду прекращаем играть в здешнюю игру. Она не проститутка, изображающая любовь. Я - не богатый юнец, изображающий самурая.
Я – наемный убийца. Она – мой связной.
-Я слушаю. – Говорю я.
-Недавно произошли два убийства. – Произнесла Таю. – Заказчик утверждает, что вскоре могут произойти еще три. Твоя задача – устранить убийцу, чтобы предотвратить эти убийства.
-Так кто моя цель?
-Это неизвестно. Ты должен сам его найти.
-Кажется, это обращение не по адресу. Это дело полиции или наемного детектива.
-Заказчик считает, что это дело по плечу только такому, как ты. Этот убийца – очень опасен. Его нужно устранить. Не выследить, не поймать – именно устранить.
-Кто заказчик?
-Ты знаешь правила.
-А что вы мне можете сообщить?
-Ты получишь всю информацию об убийствах и от тех пятерых, какую нам удалось получить.
-Этот убийца, он… – я замялся, подбирая слова. Взял чашку, пригубил. – Мой коллега?
-Возможно, но скорее всего - нет. Он садист. Ты поймешь, когда увидишь фотографии.
-Пей чай. - Сказал я. - Остынет.
Она послушно потянулась за чашкой.
-Ты улыбаешься. - Сказа она.
-Тебя это удивляет?
-Минуту назад казалось, что ты вообще не знаешь, как это делается.
-Я ведь улыбался при тебе раньше.
-Да, ты часто улыбаешься, когда получаешь новый контракт. Я так понимаю – ты берешься?
-Да.
-Ты даже не узнал цену.- Она протянула мне конверт. Не типографский – просто прямоугольник из сложенной бумаги. Традиции.
-Уверен, что не буду обижен. – Я положил конверт во внутренний карман куртки, взял лежащий справа от меня меч (опять традиции!) и поднялся на ноги.
-Счастливо оставаться. – Сказал я, отодвигая дверь. – Я расскажу, как все прошло. Если буду жив, разумеется.
Я вышел из Каменного Сада и направился к своему чоперу, стоящему у тротуара. Все-таки, почему Япония так популярна, в последнее время? Так уж вышло, что я знаком с культурой лучше большинства обывателей. Довольно гадостное было место и время. Только больная на всю голову культура могла породить «Сокрытое в листве», Камиказдзе и яй-дзюцу. К стати, модное в последнее время словечко «хитокири» - тоже оттуда…
-Эй ты! Ты что, думаешь, если меч на пояс повесил - значит те на всех плевать?! – Крикнули у меня за спиной. Это один из парней, мимо которых я только что прошел. Похоже задел одного ножнами или что то в этом роде…
Я глянул через плечо. Трое парней. Дуэляны. Молодые, одетые по последней моде в яркой разноцветной одежде и увешанные всяко бижутерией так, что хватило бы ювелирный магазин открыть. Ближайший ко мне верещит и пытается одновременно жестикулировать и держаться за шпагу.
Я поймал его взгляд и сказал:
-Прошу прощения.
-После чего отвернулся и зашагал своей дорогой. Наверно, лет пять назад, в их возрасте, я бы стал орать в ответ. Пару лет назад, я бы без лишних слов порубил бы всех троих за минуту. Теперь я просто смотрю в глаза. Как правило – этого хватает.
Я подошел к чоперу. Его сильно присыпало снегом, пока меня не было. Я вскрыл конверт, который мне дали, там оказалась флешка. Странно, обычно они не доверяют цифровым носителям – информация имеет свойство утекать сквозь любые фаерволы. Лэптоп был рядом – я так и не вытащил его из чопера после того раза…
Мне не терпелось взяться за дело, так чтоя завел мотор и полетел в сторону одной знакомой забегаловки. Вскоре я сидел за столиком в самом дальнем углу в обществе лэптопа и чашки чая. Чай здесь довольно забавный – в нем столько химии, что он на вкус больше похож на какую-то колу.
Итак, я воткнул флешку и приступил к изучению того, чем меня снабдила родная организация.
Джейсон Романов-Джонсон, Пак Вей, Алекс Фонцайтэн, Эрих Штартэн и Темпус Мори. Из них Романов –Джонсон и Вей уже мертвы. Я посмотрел информацию по убийствам.
Таю была права. Убийца – садист. Вей работал охранником склада. Он был обнаружен пришпиленным к стене кинжалами. По одному в каждую ладонь. Еще один вонзили в живот. При чем, предварительно его живот разрезали, и выпустили кишки. На таком фоне менее значительные раны теряются. Хотя их было много.
Романову-Джонсону повезло еще меньше. Убийца вломился в его дом, скрутил и также, как Вея пришпилил кинжалами за руки к стене. А потом принялся за его жену. Над ней он вволю поиздевался, на глазах мужа. Потом прикончил и ушел, оставив хозяина дома подыхать с кинжалом в печени.
Все это установила полиция. Далее была информация по оставленным убийцей следам. Следы были только в самом буквальном смысле – отпечатки ботинок. Ботинки были самые обычные, разве что размер ноги у убийцы небольшой. Примерно как у меня.
Что же до кинжалов – такие можно на каждом углу купить, ничего примечательного.
Вердикт полиции был таков: оба случая - смерть на дуэли. Оба дела закрыты. Я хмыкнул. Совсем обнаглели. Конечно, на дуэль можно многое свалить, но не такое же! Они бы еще «суицид» написали. Наверно кто-то очень сильно постарался, чтобы дело замяли.
Я выдернул флешку и полез в сеть. Как я и ожидал – ни слова о «шокирующих подробностях». Нашлась пара кратких заметок – и все. Не надо быть гением, чтобы понять, что здесь подсуетился кто-то с большими деньгами и связями.
Я заказал пиццу, еще чаю и стал изучать досье на жертв. Итак, пять человек, плюс еще один, их убивающий. Романов-Джонсон – охранник, Вей – бухгалтер в мелкой фирме, Штартэн - директор по маркетингу в Твэлвтауэрс Индастриз, Фонцайтэн – священник Старой Церкви...
А вот Мори оказался интересным персонажем. Во первых, он был дуэлянтом. Во вторых он имел большие связи с криминалом. Из всех, на него было самое толстое досье – оно сплошь состояло из у описаний дуэлей и убийств. Мори работал на какой-то криминальный клан и выполнял работу главного чистильщика и главного пугала. У нас с ним было много общего, мы даже фехтовали в схожей манере.
-Думаешь, это Мори. – Спросила девушка в светло-сером костюме.
-Нет. – Ответил я.
У нее серые глаза, серые волосы и совершенно белые зубы.
-Почему?
-Он – не садист. Смотри, он завалил кучу народа, ни нет ни одного случая неоправданной жестокости. Вот, например случай, когда он прикончил одного мужика вместе с двумя телохранителями в одиночку. Он профессионал.
-Как ты?
-Пожалуй, что так.
-Ты нашел, что их всех связывает?
-Да. Они все, кроме Романова –Джонсона , учились в одном и том же университете и окончили его в один год. Значит, они, по крайней мере, знали друг друга.
-Правильно. – Она улыбнулась - Штартэн и Романов жили в одной районе – значит, тоже могли знать друг друга. Получается –одна компания. Они вместе натворили что-то в студенчестве или сразу после.
-Интересно, что именно…
-Кто знает.- Она пожала плечами. - Такое впечатление, что призвали демона.
-Такое впечатление, что ты что-то об этом знаешь…
Она улыбнулась.
-Будите заказывать еще что-нибудь? – Спросил официант.
Я поднял голову. Похоже, я задремал. Хорошо, что экран успел погаснуть и официант не увидел лишнего.
-Да. Еще чаю.
Официант умчался выполнять заказ, и я остался один.
Я разбудил Лэптоп, посмотрел на его часы. Сверился с досье. Время было как раз, чтобы успеть выпить чаю и долететь...
По счастью, Эрих Штартэн был настолько богат, что жил в собственном коттедже в Семнадцатом секторе. Если бы он жил в элитном многоквартирном доме, добраться до него было бы сложнее.
Как всякий богатей, Штартэн ездил в длинном черном лимузине, кроме личного шофера, его сопровождали два охранника. Я следил за его лимузином с крыши коттеджа.
Когда-то здесь были трущобы. Потом один богатей скупил весь район, все снес к чертям и с нуля сделал здесь элитный район. Теперь здесь повсюду уютные коттеджи, сады и заборы. Очень много заборов. Полиция здесь работает чисто номинально. Ее функции выполняет специальная служба безопасности, и действует она на порядок эффективнее – так что этот район, пожалуй, самый безопасный в Маклуте. Пару раз я получал заказ на одного из местных жителей. Оба раза я предпочел перехватывать их в Центре, а не здесь.
Лимузин Штартэна въехал во двор его дома. Я поднял в воздух чоппер. Лететь было всего – ничего - через дорогу. Над двором я включил автопилот и прыгнул. Штартэн был на полпути между машиной и домом.
Чуть больше трех метров – для меня не высота. Я пал, перекатился и нос к носу столкнулся с одним из телохранителей. Я ударил его в солнечное сплетение, рукояткой меча наполовину обнажив его. Крутанулся, обходя сгибающегося охранника и вынимая оружие до конца и вертикальным ударом дотянулся до Штартэна. Я остановил клинок у самого его лица. Через секунду, у моего горла возник клинок второго телохранителя.
-Так никуда не годится. – Сказал я Штартэну. – Будь я убийцей, вы бы уже были трупом.
Я опустил меч. С его лица сползло выражение ужаса. Он выглядел старше своих двадцати девяти лет – уже изрядно облысел и располнел.
-Вам следовало просто позвонить. – Сказал он, глядя в сторону. Потом поглядел на телохранителей. – Уйдите.
-Не люблю общаться с секретарями.- Проворчал я, краем глаза следя, как отходят в сторону охранники.
-Вы ведь этот… как это? Хитокири? Это вас я нанял?
-Да.
-Пройдемте в дом, я вам все расскажу.
Он провел меня на кухню, которая была размером с мою квартиру.
-Я сразу как, только Пака убили, все понял. Отправил жену с сыном на отдых, телохранителей нанял… Хотите выпить?
-Нет.
-А я выпью.
Он налил себя рюмку чего-то коричневого из прямоугольной бутылки, выпил.
-Это вы заставили молчать полицию и репортеров? – Спросил я .
-Вы выражаетесь штампами, молодой человек… Да, я. Здесь все дело в репутации.
-К стати, о репутации. Давайте договоримся, меня здесь не было, вы никого не нанимали, а если нанимали, то не знаете кого.
-Вам запрещено знать имя заказчика?
Скажем, так - это не приветствуется. Но мне мало той информации, что вы мне дали.
-Это моя вина. – Штартэн вздохнул. – Когда обращаешься к специалисту, всегда кажется, что он все твои проблемы разом решит, ничего не спрашивая.
Он налил себе еще, выпил и начал рассказ:
-Мы тогда впятером отмечали сданный зачет. То есть сдали четверо, а Пак присоединился просто за компанию. Мы тогда изрядно выпили, потом Пак угостил всех какой-то новой дурью… Короче, вышли мы из бара совсем в невменяемом состоянии. И по пути наткнулись на эту девчонку. Алекс начал к ней приставать. Она его отшила, он возмутился… В общем, слово за слово - и мы ее уже тащим в какую-то подворотню. Мы привязали ее к мусорному баку обрывками ее же одежды и начали… по всякому... Я плохо помню, что было потом... Кажется, мы просто ушли, когда нам надоело.
-Значит - месть? – Задал я риторический вопрос.
-Месть. Вот только кто мстит-то. Я потом, когда деньгами и связями оброс, выяснил, что это за девка была.
-И что?
-Ничего. Самая обычная. Одна в семье, семья бедная. Все это время, а наводить справки я начал четыре года спустя, в коме провалялась. Ну я анонимно оплатил хороших врачей. Они ее из комы вытащили, но нормальной она не стала. Я ей оплатил хорошую психиатрическую клинику. Она уже два года там. Врачи говорят – еще год и станет нормальной.
-Это не могут быть ее родители?
Штартэн отмахнулся.
-Они старые и бедные. К тому же, я нанимал детектива проверить – на время убийств у них алиби.
-А своих друзей не подозреваете?
-Алекс после того случая слегка с катушек слетел. Учебу кое-как закончил, а потом в священники подался. Грехи замаливать, надо полагать. А вот Мори… - Штартен помолчал, собираясь с мыслями. – Мори – мог это сделать запросто. Он ненормальный. Я это понял потом, когда, вспоминал, что по накурке натворил. Он ведь спортсмен был – кендо, дзюдо и все такое. Почти не пил – говорил –плохо на мышцы действует. И от дури тогда отказался. Когда это началось… -Он поперхнулся. – Он просто смотрел. Я до сих пор помню его взгляд. Он смотрел на нас, как ученый на насекомых. Как будто он ни нас, ни девку эту за людей не считает…
Автопилот сработал правильно и посадил чопер во двор Штартэна, а не на чью-нибудь крышу или машину. Я завел его и полетел прочь из Семнадцатого сектора. Штартэн рассказал, в какой больнице лежит жертва, поэтический выражаясь, темной стороны его души. И я собирался ее, жертву, посетить. В то, что за убийцами стоит Мори, я все еще не верил. Мори, похоже, действительно ненормальный. Но я хорошо знаю эту породу. Такие не увлекаются причинением боли – не по доброте, просто им это не интересно.
Психиатрическая лечебница производила мрачное впечатление. Серая башня, доминирующая над окружающими домами. Когда я опустил чопер на стоянку перед зданием, здание показалось мне огромным обелиском или надгробием. В отсветах начинающейся грозы оно казалось черным и зловещим.
Вестибюль оказался под стать фасаду. Черные полколонны вдоль стен, огромные люстры под далеким потолком, черная деревянная мебель - вся сплошь монументальная, и похоже, ручной работы – и ковер цвета запекшейся крови.
Я поприветствовал женщину в халате, сидящую за массивный столом. Она оторвала взгляд от экрана компьютера – кажется, она играла в какую-то казуалку – и гримасой вялого любопытства на сером лице посмотрела на меня.
-Я пришел к Яне Смит. - Сообщил я, пряча руку с кольцом дуэлянта за букетом маков, который я купил по пути. Напрасные усилия – меч и шрам на лице так просто не спрячешь.
-Время для посещений кончилось. – Сообщила женщина. Потом окинула меня взглядом и стала что-то смотреть в свеем компьютере, щелкая мышкой, я собрался было как то вновь привлечь ее внимание, но она снова повернулась ко мне и сообщила:
-У Смит особый режим посещения. Восемнадцатый этаж, палата номер четырнадцать. –Она кивнула в сторону лифтов на дальнем конце вестибюля.
Я сказал «спасибо» и пошел к лифтам. Против моего ожидания, лифтер к лифту не прилагался. Я набрал восемнадцатый этаж на панели, покрашенной под золото, и прислонился спиной к зеркальной стене кабины.
-Тебе хочется прикончить этого убийцу? – Спросила девушка в сером. Она прислонилась к зеркальной стене рядом со мной. Поставила на стеклянную поверхность одну ногу.
-Да.
-Тебе не кажется, что он просто восстанавливает справедливость?
-Я не верю в справедливость.
Лифт поднимал нас выше. За стеной послышался нечленораздельный крик, потом какое-то бормотание.
-А если бы он тебе заказал убить этих пятерых?
-Я бы их убил. – Я пожал плечами. - Во всяком случае – попытался бы.
Она усмехнулась.
-Так для тебя это, как говориться, просто бизнес, ничего личного?
-Не совсем так… - Я задумался. – У охотника ведь нет ничего личного к тигру? Но и равнодушным его не назовешь.
-Да, пожалуй… Но в этой ситуации вполне возможно, что тигр пообедает охотником.
-Если бы такой вероятности не было, охотник бы давно бросил свое занятие.
Где-то хлопнула дверь. Я открыл глаза. Лифт приехал и уже некоторое время стоял с открытыми дверями. Должно быть, я снова задремал. Лифт открывался в длинный коридор с рядами пронумерованных дверей по обе стороны. Дверь номер четырнадцать казалась последней справа. После нее коридор переходил в холл с диванами, кадками с цветами и окном во всю стену, из которого открывался вид на город. В настоящий момент, вид был беспросветно мрачный.
Когда я подходил к двери номер четырнадцать, она открылась из нее вышел некто с длинными волосами и направился в холл. Что-то мне в этой фигуре не понравилось. Я не понял, что.
«Палата» оказалась жилой комнатой – не хуже, чем в хорошем отеле.
Девушку я увидел сразу. Она забралась на кровать с ногами и сидела, обхватив колени.
-Привет. - Сказал, я. – Ты Яна Стоун, да?
-Да. – Она посмотрела на меня с живым интересом. – А тебя как зовут?
-Айс.
-Странное имя.
-Ага, но, говорят, мне идет. - Я подошел ближе. Самая обычная девушка. Фигура, насколько, позволяет судить больничная одежда, неплохая. Среднего роста, волосы русые, улыбка добрая.
-Ты новенький, да?
-Почему ты так решила? – Удивился я.
-Ну… -Она стала задумчиво накручивать прядь волос на палец. – лицо у тебя такое.
-На самом деле, нет. К стати, это то тебе. – Я вручил ей цветы.
-Ой! - Она в восхищении схватила маки. – За чем?
-А разве нужна причина, чтобы подарить цветы хорошей девушке? – Спросил я. Я казался себе похожим на соблазнителя из мыльной оперы, меня почему-то начало заносить. – Впрочем, я смотрю, я не один, кто так считает.
Я указал на вазу с цветами, стоящую на столике рядом с кроватью.
-А, это Воид. Он часто приносит цветы и говорит, как они называются. Вот это Тубероза и Аконит.
-Воид? – По вторил я.
-А ты его не знаешь? Его все знают. Он заходил прямо перед тобой.
Я обернулся к двери за полсекунды до того, как она начала открываться. Нет, никакой угрозы я не почувствовал, только чужое присутствие. Дверь открылась и вошел мужчина. Это был врач, судя по халату, планшету и серьезному виду. Он быстро убрал выражение удивления со своего лица и объявил:
-Сожалею, но пришло время очередного сеанса терапии, не могли бы вы нас оставить, молойдо человек?
Я пожал плечами.
-Пока, Яна. Еще увидимся. - Я улыбнулся девушке на прощание и вышел.
-В холле, на против окна я увидел силуэт того, кто вышел из палаты Яны перед моим появлением. Воид, значит. Я подошел поближе.
Я не медиум, не экстрасенс и не наркоман, но иногда мои чувства выдают странное. Иной раз я болтаю с девушкой ни о чем – и вдруг начинаю чувствовать, как сквозь духи от нее пасет кровью всех, кого она прикончила. Или например, вижу парня, самого обычного – высокого, в меру жилистого, неуклюжего. И одновременно понимаю – что это одна видимость, а на самом деле под шкурой там что-то совершенно чужое и страшное. Как змея в розовых кустах. И не раз такие ощущения меня спасали. Не увидь я тогда зверя за фасадом брутального рубаки - остался бы тогда лежать в снегу, рядом с двумя случайными товарищами и двумя такими же случайными противниками. Любитель литературы и поэзии, Фрист не зря прозван Кровавым Демоном. Впрочем, и он тогда во мне что-то углядел – раз уж стояли битый час напротив друг друга, как истуканы и никто не решился напасть первым.
От Воида тоже несло кровью. Но это я понял потом. От него исходило ощущение чужеродности, и какой-то неправильности. Как будто весь окружающий мир меня обманывал, а я не мог понять, в чем именно заключается обман.
Он повернулся, посмотрел на меня. Если бы Яна не называла его «он», я бы мог подумать, что передо мной девушка. Длинные черные волосы, субтильное телосложение. Лицо бледное и очень красивое. Впрочем, то, как он двигался, ясно давало понять, что передо мной как минимум, хороший спортсмен. На его левой руке я, как и ожидал, увидел кольцо дуэлянта. А вот оружия при нем не было. Впрочем, он был одет в темно-зеленые кимоно и хакама, а в них можно много всего спрятать, при желании.
-Привет. – Сказал я.
-Привет. – Ответил он. Голос у него был приятный и раздражающий одновременно, как боль от гниющей раны. - Не знал, что у Яны есть друзья вне больницы. Или ты теперь тоже к нам?
-А похоже?
-По нам всем, - Он потер свое кольцо. – психушка плачет. Нормальные люди в дуэлянты не идут.
-А ты почему здесь?
-Социопатия. – Воид пожал плечами. - Обычный диагноз. Но моя форма особенно опасна.
Я хмыкнул.
-Тогда ты здесь надолго. Социопатия неизлечима.
-Наш добрый доктор. – Воид кивком указал на палату номер четырнадцать. Полагает, что может вылечить даже ее. Он разработал специальную методику замещения личности. Он и к Яне ее применяет.
-Вот как? И что за методика?
-Ну… если не прибегать к специальным терминам… Он берет те кубики из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и дополняет новыми до полной картины.
-А что на счет социально неприемлемых «кубиков»?
-Он скидывает их в компенсаторный механизмы. В творчество, например.
-И как, успешно?
-Пожалуй. Сейчас он пытается подобрать новый краеуголный камень для Яны - Смысл жизни.
-Что-то ты много знаешь, для пациента.
-Так я ему помогаю. Я знаешь ли, получил неплохое образование и обладаю полезными знаниями.
Я недоверчиво хмыкнул. Этот субъект выглядел вполне адекватно, по крайне мере, по меркам дуэлянтов. Но его способность чинить чужие «крыши» вызвала большие сомнения. Скорее наоборот…
-Забавно не правда ли? – Воид повернулся к окну. За окном бушевала гроза и вид представлял собой неясное серое полотно, время от времени перечеркиваемое молниями. К стати, звукоизоляция была на высоте – гром и шума дождя до нас почти не долетал.
-Что?
-Город. В грубом приближении он представляет собой ступенчатую пирамиду. Как у Мая или Ацтеков.
-На сколько я помню, те пирамиды были квадратными.
Он усмехнулся.
-Потрясающе. Ты знаешь историю. Может, ты найдешь еще одно сходство Маклута с городами ацтеков?
-А оно есть?
-Да, при чем фундаментальное. – Он положил ладонь на стекло и всмотрелся куда-то в глубину улиц, сквозь серую муть дождя. – Ацтеки знали секрет устойчиво общества. Как и наши Нобили. Это была великая цивилизация. Их столица, в период своего зенита, была самым населенным городом мира. И самым чистым. Диете ацтеков мог позавидовать любой европеец. Лучшая в мире инфраструктура, самая сложная математика. Самый лучший социум… По тому, что они знали секрет…
Он сделал паузу, улыбнулся и продолжил.
- Чтобы социум работал как часы, его шестеренки надо постоянно смазывать кровью. В этом весь секрет счастливого общества.
-Что-то давно я не видел жертвоприношений по телевизору… - Проворчал я и осекся.
Воид с ухмылкой показал мне свою левую руку - искусственный рубин в кольце ярко блеснул, отразив вспышку молнии. Я скосил взгляд на свою руку – такой же камень на моем кольце подмигнул мне со следующей вспышкой.
-Мы все предназначены на заклание на этой пирамиде, друг мой. – Он вновь посмотрел на город за окном.
-Бред. – Пробормотал я.
Потом, я поймал доктора, на пути к лифту и расспросил. Похоже, он очень высокого мнения о Воиде. И, похоже, Воид не врал. Нет, его не выпускают из клиники, так что у него алиби. Жаль, этот парень не надолго стал подозреваемым номер один.
Я поднял воздух чопер, наплевав на шанс получить удар молнии или налететь в непроглядной стене дождя на антенну. Льющаяся за шиворот вода прогнала сонливость. Я летел в Шестой Сектор Внешнего кольца. Та еще клоака. Как и все Внешнее Кольцо в общем-то. Непроглядно-черным пятном на темно сером фоне выглядел дым из труб местной фабрики. Не знаю, что тут производят, но, говорят, снег в этом секторе вообще не выпадает, зато волосы у местных жителей выпадают постоянно. Я лавировал между серыми обшарпанными домами. Пару раз, чуть не налетел на какие-то протянутые кабели. Людей кругом видно не было – все забились по щелям, переживая непогоду. Я вырулил к одинокой церкви и опустил машину на землю. Соскочил с седла и едва не вбежал в церковь.
А ведь, я в первые в церкви. В нормальной церкви. Я бывал в капище Культа Волка и в храме Черной Матери. Но это не то. Большинство именует новые религии «сектами», совершенно забыв значение этого слова. Если спросить Фриста, то он начет гнать что-то про архетипы, коллективное бессознательное и социологию с психологией и докажет, что новые культы, за редким исключением вроде поклонников Сетевой Богини, на самом деле куда древнее – поскольку созданы вокруг самых древних архетипов. Хотя любому дураку известно, что Старая Церковь возникла за две с лишним тысячи лет до катастрофы, а все остальное – после оной.
Итак, я вошел в церковь. Все оказалось как в фильмах. Прямоугольный зал, длинные скамьи в два ряда, алтарь и витражи. Но было сыро и холодно, не смотря на горящие свечи – в прочем, их было не много.
Я почувствовал на себе испытующий взгляд священника. Он стоял на той стороне – между нами были ряды скамей. Высокая худая фигура в черной сутане. Он сутулится или это дрожащий свет свечей искажает мое зрение?
-Эти виражи… -произнес я. - Вон тот – нагорная проповедь. Вон там – Страшный Суд… а вот этот?
-Въезд в Иерусалим. – Хрипло ответил священник. Здесь прекрасная акустика. Мы говорим негромко, но прекрасно слышим друг друга, не смотря на шум дождя.
-Вы думаете, это может случится вновь? – Догадался я. Я сделал несколько шагов вперед, чтобы рассмотреть витраж. Забавно, в таком районе – витражи в церкви. Да еще все целы. Или они из бронестекла?
- Кроме этого – нам не на что надеяться.
-Вы не верите в людей.
-Я видел, как легко стирается грань между человеком и зверем… Нет, человек –хуже всякого зверя. Звери жили в гармонии –даже когда хищник убивал свою жертву, он делал это для продолжения своей жизни и жизни своих детенышей. Он не мучал жертв и не убивал больше необходимого. А человек куда хуже любого зверя. Боюсь даже у Него не хватит милости для того, чтобы спасти нас.
-Так вы не верите…
-У меня еще есть надежда.
-Надежда – глупое чувство. – Процитировал я. Не помню, кто это сказал, но парень был чертовски прав.
Нас со священником разделяет уже всего около трех метров. При желании, я мог бы прикончить его за пару секунд или даже быстрее.
-У меня есть просьба.
-Да?
-Я не хочу, чтобы это произошло в храме. – Говорит священник. - Если надо, я могу выйти на улицу.
-Вы приняли меня за другого. – На мое лицо наползает кривая улыбка. – Я не собираюсь вас убивать, Алекс Фонцайтэн.
-Лжешь. – Его голос решителен и на удивление спокоен. – Ты - ангел смерти – я понял это, как только ты переступил порог этого храма. Ты пришел, чтобы покарать меня за мой грех?
-Возможно, я ангел смерти. – Я повернулся к выходу. Я узнал все, что мне нужно. Больше здесь делать было нечего. – Но мне безразличны чужие грехи. Я пришел не за тобой, священник.
У самых дверей меня нагнал его голос:
- Постой! Я хочу спросить…
-Да? – Я не спешил оборачиваться.
-Во что веришь ты, ангел смерти? На что надеешься?
-Я не верю ни во что. И ни на что не надеюсь.
-Что ж, по вере нашей, да будет нам.
Я толкнул дверь и вышел во мрак и дождь.
Похоже, ливень зарядил надолго, а я порядком устал. Так что я решил не лететь далеко. В Седьмом секторе живет мой друг и, я думаю, он не обидится, если я появлюсь без приглашения.
Фрист живет в старом трехэтажном особняке, расположенном в центре сектора. Это единственное в свеем роде здание на всю округу. Все остальное – серые многоквартирные коробки, да пара каких-то заводов. Сектор считается неблагополучным, даже по меркам Внешнего кольца; но Черный Крест – две основные улицы и несколько примыкающих к ним подворотен и переулков – большую часть времени совершенно безопасен. До тех пор, пока сюда не забредет очередная банда, а Фрист не найдет время чтобы объяснить ей, в чем она неправа. После этого, останки бандитов сжигают и в Черном Кресте снова наступает мир и покой. До поры.
-Что привело тебя в мою скромную обитель? – Спросил Фрист, радостно улыбаясь своим хищным оскалом. Мы расположились в его гостиной, за круглым столом. Мея, одноглазая горничная Фриста, наливала нам чай. При этом на ее красивом лице не было ни малейшего намека на какие-нибудь эмоции.
-Просто надо где-то было перекантоваться. – Я пожал плечами. – Я подумал, ты не будешь против.
-Разумеется не буду. Ты сейчас на очередной «охоте» или как? Я это спрашиваю чтобы знать, не стоит ли готовиться к визиту недружелюбных гостей с оружием.
-Не стоит… Не уверен, что я в праве рассказывать детали нынешней «охоты».
Фрист пожал плечами и отпил чаю. Откинулся на обитую красным бархатом спинку массивного кресла.
-Можно подумать, что ты когда то был в этом праве…
-Тем не менее, я пожалуй, задам вопрос. Такую философскую загадку, как ты любишь.
-Я слушаю.
-Откуда появится мститель, если ему появиться неоткуда?
-В смысле?
-Ну, вот совершено преступление. Спустя некоторое время приходит возмездие. Загвоздка в том, что прийти ему неоткуда. Никто из тех, кто знает о преступлении, не способен или не желает за него мстить.
-Ты меня удивляешь. – Фрист усмехнулся. - Ты говоришь как человек, который верит в справедливость.
-Я всего лишь изложил факты.
-Факт – это то, о чем мы не допускаем сомнений. Не более того.
-Думаешь, мне изложили не полную картину?
-Возможно. – Фрист пожал плечами. –А может быть, ты неправильно понял что-то или поспешил с выводами. А может еще что-то.
-Я, не в том состоянии чтобы думать над парадоксами. – Я допил чай, поставил чашку. –Я пойду спасть если ты не возражаешь.
-Полагаю, Мея уже подготовила для тебя комнату.
Мне снился старый сон. Из детства. Я - совсем маленький. Я стою на снегу посреди улицы. Я только что почувствовал свое одиночество. Впервые. Это такое острое и такое страшное чувство… Ко мне тянется рука – большая и теплая. Я смотрю на нее и вижу, что она заляпана красным. Я еще не знаю, что это красное называется «кровь». Я смотрю на свои маленькие ручки - они тоже красные. Тоже в крови. Я смотрю на себя – я весь заляпан красным…
Я проснулся и сел. Надоело. Сколько этот сон может сниться?..
-Кошмар? - Спросила девушка в сером. Она сидела на кровати спиной ко мне.
-Просто дурацкий надоедливый сон…
-О чем?
-Так… воспоминания детства.
-Оно у тебя было тяжелое?
-Не сказал бы.
Наступила тишина.
-Что ты думаешь по поводу цели?
-Фрист подал интересную мысль. На счет фактов.
-Факт это то, во что ты веришь, не допуская ни дальнейшего сомнения. – Она усмехнулась. –некоторые называют фактом совершенно абсурдные вещи. Например – закон. Или Бог…
-Или справедливость – продолжил я.
-Ну да. – Она прислонилась спиной к моей спине, положила голову мне на плечо. - А если Бога нет…
-… то его придумывают. Постой… Хочешь сказать…
-Ага…
-Кто-то из пятерых взял на себя функции справедливости, по тому, что по его вере справедливость должна быть.
-«По вере вашей и да будет вам»... Как думаешь, кто из них это мог быть?
-Кто-то способный верить.
Я соскочил с кровати, схватил лежащую рядом одежду и начал одеваться. Она упала спиной на кровать и с ироничной улыбкой наблюдала за мной.
Я вошел в церковь. Я прибыл как раз вовремя. Священник висел, пришитый к стене кинжалами. Распятый, подобно своему богу. Рядом стоял некто в черном балахоне, он повернул голову и посмотрел на меня. Белая маска с черными разрезами для глаз.
-Ну наконец-то. – Произнес я. Тело само приняло стойку, руки сами легли на рукоять и ножны.
С полминуты убийца в маске изучал меня, потом рванулся ко мне по проходу между скамьями. В его руках появились кинжалы. Я почувствовал, что улыбаюсь.
Я поймал начало движения и ударил. Если бы он не держал кинжал обратным хватом, я бы отсек ему руку, но он каким-то образом успел остановить свой удар и парировать мою контратаку. Он упал, влекомый набранной инерцией и попытался достать мои ноги вторым кинжалом – я прыгнул через него, сделал перекид на левой руке, и развернулся, готовясь к новой атаке убийцы.
Но он, похоже, передумал со мной драться. Он удирал. Я швырнул нож ему в спину. Он в тот момент уже выбежал из церкви и поворачивал – так что нож вонзился ему в левое плечо, а не между лопаток, как я метил. Я помчался следом, но тут же потерял его из виду.
-По вере нашей и да будет нам. – Произнес священник, когда я вернулся. – Меня уже не спасти.
Двусмысленная фраз. Впрочем, не знаю, как душу, а тело и впрямь не спасти.
-У меня есть… последняя просьба… Ангел смерти. – Выдавил он, давясь кровью.
-Молчи, священник. – Перебил я. – Не бери на себя еще один грех. Ты ведь веришь в грехи?
Я подошел поближе и всадил меч ему в сердце.
Темпус Мори жил в пентхаусе, в здании, как я выяснил, целиком принадлежащем его криминальному клану. Он ездил на спортивном вседорожнике, но отрывался от асфальта редко. Чем я и воспользовался, приземлив чопер у него на пути.
Он остановился и вышел из машины. Высокий седовласый мужчина в плаще, из-под плаща впирал меч. Я выпрыгнул из седла и пошел к нему на встречу.
-У меня мало времени, так что давай без лишних слов. –Сказал он высвобождая меч из складок плаща и кладя левую руку на ножны под цубу.
- Я пришел поговорить. – Сказал я. Фраза была крайне неубедительна, потому, что я стоял в той же стойке, что и он. – Это касается того дела с Яной Смит. Там еще Присутвовали Фонцайтэн, Штартэн и другие.
-Если ты пришел не драться, то проваливай. Со своими делами я сам разберусь.
-Хорошо. – Я извлек из кармана заранее заготовленную визитку и швырнул ему. – Тут мои координаты на случай если решите, что не помешает помощь.
Первые несколько шагов к своему чоперу я сделал спиной вперед.
Мори позвонил через двадцать два часа. Он пригласил меня в гости. Я согласился.
Я оставил чопер на стоянке. Охрана вестибюля покосилась на меня с подозрением, но пропустила. Я поднялся на лифте на самый верх и вошел в апартаменты Мори. Первым, на что я обратил внимания была обстановка. Она была богатой и до безобразя безликой. Либо Мори здесь недавно, либо он здесь не живет, а приходит сюда спасть.
-Проходи, садись. – Сказал Темпус Мори, когда я вошел в гостиную. Он сидел в кресле за столом. В обществе двух рюмок и бутылки чего-то дорогого и алкогольного. Напротив него, было пустой кресло, в которое я и сел.
Мори молчал. Тишина становилась все напряженнее.
-Забавно. –Наконец заговорил он. – Я хотел поговорить с тобой, но теперь вдруг понимаю, что говорить не о чем. Ты ведь понимаешь, что я это не я их всех убил.
Я кивнул. Говорить нам не о чем. Мы совершенно разные, незнакомые люди. У нас есть только одно общее.
-Тогда, давай. Прямо сейчас. – Предложил я.
-Что, и не выпьете за знакомство, даже? – Спросила девушка в сером.
-Я хочу сначала разобраться с этими убийствами.- Сказал Мори. - Ты видел этого убийцу? Как он?
-Он не плох. – Сообщил я. – Я бы тоже предпочел сначала разобраться с ним.
У Мори зазвенел коммуникатор, он вынул его из кармана и поднес к уху. Некоторое время он слушал потом сказал «Хорошо. Подойду через несколько минут.» и положил коммуникатор на стол. Он посмотрел на меня.
-Видать не так уж и хорош. Охрана внизу сумела его остановить.
Я отталкиваюсь ногами и падаю на спину, вместе с креслом. В падении я увижу как, лезвие его катаны проносится там, где была моя голова. Упав, я перекатываюсь и вскакиваю на ноги. Мори обошел стол и опрокинутое кресло, встает в стойку. Он улыбается. Я тоже. Я разгадал его финт и бью на опережение. Он успевает отскочить и тут же пытается достать меня колющим в грудь. Чем плох удар из ножен – после удара рука «провисает» из-за инерции, так что вернуть меч для парирования не успеваю.
Подогнув ногу, я падаю на спину, пропуская над собой клинок Мори, и, не глядя, режу его ноги. За тем, откатываюсь в сторону и поднимаюсь. Щиколотку я его достал, но не сильно. Но может и этого хватит?...
Мори атакует. Я бью на опережение.
Мы застыли, боком друг к другу, глядя в противоположные стороны.
-Забавно. – Произнес он. –Даже сейчас… я ничего не чувствую.
Он упал лицом вперед. Я сбросил кровь с меча, убрал его в ножны. Повернулся. Мори лежал на животе, и вокруг его живота по дорогому ковру расползалось красное пятно. Я перешагнул через тело и направился к выходу.
Лифт был занят. На нем кто-то поднимался. Как только двери открылись, что-то оттуда бросилось на меня. Тело среагировала само, не дожидаясь приказа. Через секунду я обнаружил себя стоящим не там, где только что был и с мечем в руках, а рядом лежало тело в черном балахоне, а рядом с ним – валялись два ножа. Почти также, как Темпус Мори. Я подцепил его ногой и перевернул на спину. Когда я наклонился, чтобы снять маску, он схватил меня руку. В этом движении я не заметил никакого опасного намеренья. Это больше было похоже на то, как утопающий хватается за соломенку. Я стащил с него маску. Почему-то, я был почти уверен, что увижу это лицо.
Яна. Ну кто еще это мог быть? «Он берет те кубики из которых состоит личность и оставляет из них только те, которые социально приемлемы, и дополняет новыми до полной картины.» -я вспомнил, что говорил Воид. Вот значит как… Она умирала, ей было старашно, на смотрела на меня, ища в во мне поддержку и сочувствие.
-Держись. – Прошептал я, сжимая в с своих ладонях ее холодеющие пальцы. – Скоро тебе уже ничто будет не страшно.
Когда она умерла, я закрыл ей глаза.
В холе на первом этаже я обнаружил тела четырех охранников. Один охранник, с кинжалом в груди, лежал поперек прохода в служебные помещения.
«В связи с тяжелым положением на рынке, представители руководства Твэлвтауэрс Индастриз уже потеряли всякую надежду… – доносилось из-за двери. Наверно, телевизор. –Так, сегодня покончил с собой директор по маркетингу, Эрих Штартэн…»
Женщина на первом этаже сообщила, что Воид почти все время проводи на двадцатом этаже в искусственном саду. Я вошел в лифт и стал подниматься.
-Зачем он тебе? – Спросила девушка в сером. – Все кончено. Все умерли.
-У Яны было раздвоения личности. Она-обычная, и Яна-убийца. –Сообщил я. –Благодаря тому, что весь негатив был свален на Убицу, Яна-обычная могла нормально существовать.
-Ну да, и что?
-С обычной общался дело доктор. Но кто мог научить убийцу обращаться с оружием?
-Значит Воид…
-Да. Только он.
-Думаешь, сможешь победить его?
-Не знаю. –Я усмехнулся. - Если бы знал – это бы не имело смысла.