приступ графомании продолжается

Upd: Добавил шестую главу.
Думал, что участников будет двенадцать(ибо число магическое), но одного так и не придумал, а другого прочно забыл. (или не было его? Мож я просто обсчитался?) Думаю, мне и десятерых хватит чтоб извилины узлом завязались.
UPD2: Добавлены седьмая и восьмая главы. Честно говоря, восьмая мне не нравится, но пусть будет пока.
UPD3: девятая глава.
Upd4: Десятая глава
Upd5: одиннадцатая глава. Там сейчас один диалог. Надо будет дополнить.
глава пятая, в которой сюжет начинает сдвигаться с места и происходит очередное "побоище шаблонных персонажей" (с)
5.
Над Серебряным Ручьем весела полная луна. Кругом царили тишина и умиротворение. Все жители уже легли спать – только в доме на холме, на самом краю поселка, горело окно на втором этаже. По улице шел человек. Он был одет в старые затертые джинсы и штормовку. Он был толст, но двигался легко и плавно. Он шел налегке только длинный чехол, должно быть с удочкой, весел через плечо.
У Дмитрия Снежникова по прозвищу «Кенсай» было прекрасное настроение. Он решил провести ритуал во время одной из своих особых тренировок, для которых он выезжал в лес не реже раза в месяц. Когда он сжег мокрое от крови письмо, ничего не произошло. Дмитрий пожал плечами и вернулся к отработке ударов. Но примерно через час он почувствовал боль в левой руке, а к его ногам откуда-то упал новый конверт – брат-близнец первого.
Предплечье Кенсая теперь обвивал змей, кусающий свой собственный хвост. На первый взгляд, это была обычная татуировка, но когда Дмитрий задерживал на изображении взгляд, нему начинало казаться, что змей живой.
В новом послании говорилось, что изображение не исчезнет, даже несли срезать кожу с руки. Чтобы от него избавиться, надо отрубить руку или искренне заявить о своем отказе от претензий на Око Уробороса. Ну или умереть. Все три варианта означают проигрыш и выбывание из борьбы.
Впрочем, Кенсай читал с пятого на десятое. У него еще будет время изучить все детали. Гораздо важнее была информация про другого, отмеченного знаком Уробороса.
Виктор Ленских, «Виктор-Лжец», жил в Серебряном Ручье – в паре часов езды от лесной поляны, на которой тренировался Кенсай. Удача была на его стороне. Обосновавшись вне города, Ленских наверняка не ждет нападения так скоро. Лучшего времени, чем сейчас не будет просто никогда.
Впрочем, даже будучи застаным врасплох, Лжец остается очень опасным противником. Дмитрий помнил, как лет пять назад его, уже тогда очень сильного и опытного, чуть не отправил на тот свет совершенно двинутый Адепт по кличке Нигель. Тогда Кенсай потерял меч и полгода провел на больничной койке, оправляясь от ожогов и психического шока. А когда вышел, узнал, что Виктор-Лжец в какой-то случайной стычке прихлопнул Нигеля, как таракана.
Кенсай поднялся на холм и остановился перед воротами. Каменная стена, окружавшая дом Лжеца, и массивные деревянные ворота выглядели так, как будто их делали в расчете на штурм по всем правилам феодальной воины. С таранами, осадными лестницами и требюше. Вот только ворота почему-то забыли закрыть.
Дмитрий пожал плечами и снял свою ношу с плеча. Разумеется, в чехле была не удочка. Там была катана. Кенсай засунул меч в ножнах за ремень – не пояс от кимоно, но тоже сойдет.
-Эй ты, толстый, ты координатами не ошибся? Это не Киото и середина девятнадцатого века.
Дмитрий сначала вздрогнул, а потом запаниковал – когда, быстро оглядевшись по сторонам, не увидел того, кто его окликнул.
-Толстый, лысый, пугливый и с мечем. Настоящий самурай! – Самое обидное было то, голос был не насмешливый, а вполне серьезный. Дмитрию стало обидно за все самурайское сословие.
Говорившего, точнее говорившую, он все таки заметил. Это была бледная девушка в идеально белом долгополом плаще, таких же белых брюках и сапогах. В правой руке, лезвием вниз и прижимая белое древко к предплечью, она держала огромную китайскую алебарду - дадао. Понятно, почему он не заметил ее сразу – она по стойке «смирно» стояла на фонарном столбе.
Дмитрию захотелось ущипнуть себя. Он знал, что пределы человеческих возможностей куда шире, чем трактует современная наука. Но ведь не настолько же!
Белая воительница легко оттолкнулась ногами и, пролетев метров пять, коршуном упала на Кенсая. Разумеется, он отскочил и контратаковал. Его скорости баттодзюцу могли бы позавидовать многие прославленные мастера, но противница успела все же пригнуться и клинок только сумел слегка укоротить гриву серебряных (в на самом деле серебряных!) волос. Ответного удара он избежал, откатившись в строну, но противница не упустила инициативу и не позволила перейти в атаку.
Удары и сыпались на него со всех сторон и, парируя удары, он ощутил, что массивное лезвие алебарды весит столько, на сколько выглядит, если не больше. Но белая воительница орудовала им с завидной ловкостью и быстротой. Кенсай старался уворачиваться или, по крайней мере, принимать удары вскользь, но получалось не всегда, и от жестких блоков мышцы скоро начали сдавать. Клинки звенели и высекали искры. Противница, похоже, была не в курсе, что людям свойственно уставать.
Очередной блок вышел особенно неудачным. Меч выдержал – не выдержали руки. Кенсай получил в лоб тупой стороной своего же клинка и упал. Он откатился назад. На этот раз, противница не преследовала его. Это была большая ошибка.
Кенсай, не торопясь, вернул меч в ножны и, широко расставив ноги, встал в очень низкую стойку.
-Похоже, человеческим мастерством тебя не одолеть…
Белая воительница крутанула над головой свое оружие – алебарда загудела, разрезая воздух – и тоже встала в низкую стойку.
-Надо отдать тебе должное. Ты весьма неплох для такого толстяка.
-...так что я попробую нечеловеческое.
Кенсай рванулся противнице и исчез с оглушительным хлопком.
Он появился в трех метрах у нее за спиной. Он ехал спиной вперед, пригибаясь к земле. Подошвы его ботинок дымились от трения об асфальт. Рука с мечем застыла отведенной в сторону после удара.
Белая воительница выронила алебарду и упал на одно колено, прижимая руку к животу.
-Неплохо. – Вырвалось у нее.
-Хмм… Этот удар должен был разделать тебя на две части…
Дмитрий вдруг заметил, что с его ногами что-то не так. Он посмотрел вниз. Ноги погружались в асфальт, как в зыбучий песок, медленно и неотвратима. Он погрузился уже по щиколотки.
Женщина в белом тихо засмеялась.
-Что за шум? – Из-за дверей выглянул хозяин дома. Он был босой в майке и джинсах. Он подошел поближе. Стало видно, что его майка испачкана свежей краской. – Я тебя помню. Ты - Дмитрий Кенсай, маэстро мечей.
Дмитрий прицелился и швырнул в него меч. Катана летает отвратительно, но с двух метров промазать трудно. Неожиданно поднялся ветер. Настолько неожиданный и сильный, что меч изменил траекторию и с обиженным звоном упал в стороне, а Дмитрий устоял только по тому, что был жестко зафиксирован «зыбучим асфальтом».
-Ты понял? – Сказала белая воительница. - Ты был обречен с самого начала. Здесь все, даже земля и небо, подчиняется его воле.
-Похоже, произошло недоразумение. – С вежливой улыбкой произнес Виктор-Лжец. –Ты здесь из-за этой воины за Глаз Уробороса?
-Нет, просто в гости решил зайти!
Виктор усмехнулся.
-Дело в том, что я решил во всем этом не участвовать.
-Врешь, мне прислали твое имея и координаты!
-Вам высылают координаты других участников? – Виктор поскреб подбородок. -Ну да, как бы вы друг друга нашли…
-Покажи руку!
-Зачем?
-У всех участников должен быть знак.
-Да? Ну вот… - Виктор поднес руку к лицу Кенсая.
-Другую!
-Вот.
-Черт!.. - Никаких знаков, кроме свежих пятен масляной краски, на руках Виктора-Лжеца не была. Дмитрий попытался было в изнеможении опуститься на землю, но асфальт не пускал. Виктор хмыкнул.
Дмитрий вдруг почувствовал, что свободен. Он с мрачным видом подобрал свой меч и сунул в ножны.
-Ерунда какая-то… - Пробормотал он.
-За то весело подрались. – Все тем же серьезным тоном сказала белая воительница.
--Подрались… А теперь что?..
-Ну, сходи кого-нибудь другого заруби…
-Знать бы кого…
-А тебе что, только мои координаты дали? – Спросил Виктор.
-Ага…
-Вот оно как… Интересная схема получается… –Виктор поскреб в затылке. За тем улыбнулся. - Но тут я могу тебе помочь. Я знаю одного участника. Его зовут Орландо. Слушай внимательно…
Глава шестая, в которой встречается последний, вроде, участник. А еще есть пьянка, различные фокусы и пистолеты.
6.
-Честно говоря, я долго колебался, с этим грешным письмом… - Артемий Трифонов, сорока шести летний бизнесмен, меценат и сибарит разливал водку в хрустальные рюмки. Он был толстым, суетливым и чем-то походил на актера Евгения Леонова.
-Но потом подумал, что желать то мне особо и нечего. Все необходимое у меня есть. Жена, дети здоровы. А чтобы что-то этакое пожелать... У меня всегда хреново с фантазией было. Ну пока не выпью, ясен пень. - Он поднял свою рюмку одновременно с собеседником. И вдруг застыл и на его круглой физиономии появилась неуверенная улыбка. – Гляди-ка… Это получается - я счастлив.
-Ну тогда – за достижимое счастье. – Предложил его гость. Он был лет на десять младше хозяина гибким, жилистым мо скуластым лицом и горбатым, явно не раз ломаным носом. Он улыбался, но при этом его серые глаза оставались холодными. Они бесцельно блуждали по комнате, останавливаясь то на лакированном столике с закусками, то на антикварных часах на стене, то на лысине хозяина.
Они выпили, и гость принялся заедать бутербродом с икрой. А Трифонов тем временем продолжал.
-Под градусом уж я бы нажелал… Нет, все таки хорошее что избавился от этого письма. Я ведь, если честно не когда все эти драки не любил. Не мое это…
-Ага. – Гость криво усмехнулся. – Я как вспомню, какие ты, Артемий Иваныч, номера откаловал, так у меня до сих пор волосы дыбом встают.
При этих словах, он пригладил свои черные, как уголь нечесаные кудри.
-Дык… От страху все. Ну и с перепою, ясно дело. – Хозяин расплылся в довольной улыбке. – Но все таки хорошо, что не стал в это ввязываться. Не хватало еще с тобой, Миха, цапаться на старости лет. Ты ведь только из за этого уро.. бороса в наши края заявился?
-Ну да… и еще вот тебя повидать. Как, к стати дела у Сереги – Курильщика?
-Давно его не видел… - Трифонов вздохнул. – Говорят, в конец скурился… Рак легких.
На некоторое время воцарилась тишина. Потом хозяин стал наливать по новой.
-Не. Я не буду. – Сказал Михаил. Он встал из-за стола, и принялся рыться в дорожной сумке. Трифонов с интересом наблюдал, как на кушетке появляются одна за другой две кобуры, два одинаковых пистолета, шесть обойм к ним, и пара гранат. Трифонов хмыкнул и поманил пальцем один из пистолетов-близнецов. Пистолет поднялся в воздух и медленно полетел к нему.
-Интересная машинка. Небось кучу бабок отвалил?
-Ага… - Михаил нацепил обе кобуры и рассовывал обоймы по отделениям.
-Так не терпится на воину? – Трофимов с интересом вертел пистолет в руке.
-Ага… Что время терять? Все равно теперь не усну…. Я так понимаю, каждому прислали письмо с координатами одно противника. То есть ты приходишь, валишь его и забираешь письмо со следующими координатами. К стати, кое-кто может сюда придти по мою душу.
-Не волнуйся. – Трофимов швырнул пистолет Михаилу. Тут охраны полно, да и я не прочь поразмять кости…
-Ты пьян.
-О да. – Трофимов расхохотался. – Я пьян и очень опасен.
Под его взглядом бутылка с водкой взлетела и влила свое содержимое точно ему в рот. Трофимов поболтал водку во рту и выплюнул. Струя огня из его рта дотянулась до потолка. Михаил рассмеялся.
-Не боишься, что менты остановят? – Спросил Трофимов.
-Я пешком. Тут полчаса всего. – Сказал Михаил, набрасывая куртку на плечи.
Он спустился на первый этаж на лифте и вышел из подъезда. Консьерж проводил его сонным взглядом. На улицы было свежо. Михаил с наслаждением вдохнул относительно свежий воздухи, после, некоторых раздумий, двинулся сквозь двор. Не смотря, на то, что за годы его отсутствия многое изменилось, ориентировался он все же вполне неплохо. Он ностальгией вспоминал годы, проведенные им, на этих улицах. Тогда деревья были выше, водка злее, а кров краснее. Он вспомнил тот весенний день когда ощутил, что с его стрельбой что-то не так, что то совсем не так…
-Прошу прощения, не вы ли Михаил Сидоренко? – Окрикнули его сзади.
Михаил застыл и проклял себя за то, что расслабился. Кожа на его левой руке уже некоторое время чесалась. Змей ворочался и предупреждал хозяина о приближении собрата. Он отошел от дома Трофимова всего ничего – вот и столкнулся с тем, кто пришел по его душу.
-Не двигайтесь! – Голос был женским.
Михаил и не двигался. Он чувствовал, на себе мертвый взгляд крупнокалиберного ствола. Он определил расстояние, разделяющее их- три метра. И даже мог определить, что это за оружие. Он никогда не встречался с таким вживую, но такое слишком тяжело с чем-то спутать.
-«Дезерт Игл»? Где ты добыла эту гаубицу? – Он медленно поднимал руки. На губах появилась веселая ухмылка, а сердце радостно забилось в предвкушении хорошей драки.
-Не важно. Просто откажись и от своего участия в этом турнире.
Увернуться от выстрела можно. Михаил это прекрасно знал. Не надо быть быстрее пули - достаточно быть быстрее, чем рука с оружием. И еще надо уловить тот момент, когда мозг посылает сигнал руке. Двинешься чуть раньше – и враг просто изменит прицел. Чуть позже – и не успеешь. Михаил всегда чувствовал оружие и успевал уйти с линии прицела за полсекунды до выстрела. Это чувство никогда не давало сбоев. Теперь оно говорило ему, что ничего не получится. Что бы он и делал – если эта женщина нажмет на курок – он будет мертв и никак иначе. Михаил не понимал, почему, но знал, что так и будет. Все же шанс у него оставался. Хилый шанс. Но он был.
Он развернулся, выхватывая «Беретту» их кобуры. И выстрелил.
Он успел.
Никогда в жизни он не выхватывал оружия так быстро.
Как в замеленном кино, он наблюдал. Как заваливается и падает на спину девушка в сером плаще. Как блестит и кувыркается в воздухе «Пустынный Орел»…
Он подошел ближе. Она была жива. Тяжело дышала и смотрела куда-то сквозь Михаила безо всякого выражения. Кровь, в тусклом свете, долетавшем от фонарей и из окон, казалась черной. Ее было много - он не мог разглядеть, куда попал.
Михаил раздумывал, стоит ли ему добить противницу, когда ее лицо вдруг резко стало осмысленным. Он не успел отвести глаза....
-Где ты шляешся, щенок?
Миха весь сжался, как будто пытался забиться в щель между шкафом и стеной. Отец опять напился.
-Батю родного не слушаешься, паскуда!.. Я тебя научу!
Отец, в драной майке и старых тренировочных штанах, нависал над ним скалой и дышал перегаром.
-Ты у меня узнаешь, как родителей не слушаться!
Отец лупил его по всякому. Миха вжался в стену как только мог из закрыл лицо руками. Он млча сносил удары. Он уже привык и загнал, что батя скоро устанет. Главное чтобы...
Отец действительно устал и потянулся за стоящей в углу лыжной палкой. Старенькие лыжи сломались еще прошлой зимой, но палки так и стояли между дверью и гардеробом. Отец поднял палку, замахнулся. То, чего он больше всего боялся все таки произошло. Миха закрыл глаза.
-Отцепись от т ребенка, мерзавец!
Это Мама. Миха сжимался, не открывал глаза и плакал. Послышалась какая-то возня, птом сто то упала. За тем - удары. Миха не сразу понял, что что-то не трак...
Он открыл глаза.
Мать лежала поперек прихожей а батья избивал ее. Мать вяло сопротивлялась.
Миха хотел броситься, остановить отца. Но вдруг вспомнил, о чем-то важном. Он том, что он нашел сегодня на улице. Он сунул руку в карман и она легла на рукоять, холодную и неудобную для мальчишеской руки…
Глава седьмая, в которой, в общем-то, тоже ничего не происходит
7.
Александра всегда просыпалась с трудом. Если ее никто не тревожил, то она могла запросто проспать часов четырнадцать в сутки. С другой стороны, обойтись двое суток без сна - тоже не было для нее проблемой. Сейчас ее разбудил луч солнца на лице. Она открыла глаза и некоторое время бездумно смотрела в потолок. Откуда-то играла тихая и невыразимо прекрасная музыка. Она вспомнила, что в полусне прекрасной музыкой кажется даже треньканье на одной ноте исходящее из китайского будильника.
Наконец, она проснулась окончательно. Или нет?.. Стоило ей опустить взгляд от белого потолка, как она в этом засомневалась. На стенах не было обоев. Вместо них, они были обклеены всевозможными рисунками. Эльфы, люди, драконы; дворцы, темные леса и зловещие подземелья. Все это было нарисована на ватманах и листах А4, тушью или красками. В разных манерах, но в одной цветовой гамме. Если рисунок не был черно-белым – черного в нем все равно было предостаточно другим доминирующим светом был темно синий и кроваво-красный.
Александра обратила внимание на один рисунок. Он изображал двух рыцарей, одного в черных доспехах , другого в белых, сражающихся в каких-то развалинах посреди леса, при чем рыцари были выше деревьев – это выглядело так, как будто на них смотрели через лупы. Чем дальше от дерущихся рыцарей, тем мельче был рельеф. Заснеженные горы на краю были совсем крохотными. Изображенный мир, был плоским диском, а вокруг него, как своеобразная рама, обвивался огромный дракон. Он держал в зубах конец своего хвоста. Его голова нависала над миром, и он с интересом следил за двумя рыцарями.
Она вспомнила. Идея сделать первый ход этой ночью казалась вполне здравой. Все равно, заснуть бы она не смогла, а сидеть просто так в гостиничном номере было бы глупо. Да и не факт, что тот, кто получил ее координаты, не возьмется за дело немедленно. А она хоть и подготовила номер на случай внезапной атаки – все же лучше встречать врага там, где есть куда отступать.
Сидоренко, на присланной неизвестными устроителями турнира, фотографии выглядел как мелкий бандит, с какими ей пару раз приходилось сталкиваться. Такие обычно теряли всю уверенность и наглость от одного ее мимолетного взгляда. Но он оказался не так прост. Она вспомнила тот момент, когда он разворачивался и наводил пистолет, а она в ответ жала на курок, и с ужасом понимала, что не успеет - не хватит каких-то долей секунды.
Боли она не чувствовала. Тело просто в какой-то момент отказалось стоять. Ей даже показалась, что она может устоять на ногах, если захочет. Показалось.
Дальше было еще хуже. В глубине души каждого, кого в определенных кругах, за неимением лучшего слова, принято назвать магом или адептом, находится маленький персональный ад. Бездна боли, отчаянья и безумия – без нее не стать магом. Александра это знала по себе.
Может она до их пор там, на дне сознания Максима Сидоренко, человека которому пистолеты и пули заменили людей. Может, сейчас ее тело лежит там, в подворотне, истекая кровью, а Максим стоит радом на коленях и пытается вынырнуть из липкого омута кошмаров своего детства. И Александра наблюдает порождения его сознания в последние, до бесконечности растянутые секунды ее жизни?
Чушь. Она потрясла головой, гоня сонливость и дурацкие мысли. Она уже вспомнила, как поднялась, подобрала свой пистолет и поплелась прочь, зажимая рану под ключицей. Михаил ей не препятствовал - он пытался выбраться из своего ада. Наверно, ей стоило бы воспользоваться моментом и прикончить его, но на разумные мысли, не говоря уже о действиях, не было сил. Хорошо хоть пистолет додумалась подобрать.
Пистолет!
Он лежал на стуле рядом с кроватью, поверх ее одежды. Солнечные блики играли на серебристом металле. Обойма была вынута и лежала рядом. Патроны, впрочем, были на месте. Она посмотрела на себя. Кто-то ее перевязал. При чем, этот кто-то постеснялся снимать с нее белье ради этой операции. Рана под повязкой почти не болела и Александра чувствовала себя вполне здоровой.
Она окинула взглядом комнату. Кроме рисунков вместо обоев, здесь не было ничего примечательного. Стол, два стула, шкафы с книгами, окно, сквозь шторы которого пробивалось солнце и пара дверей. Обычная жилая комната.
Александра обратила внимание на свою левую руку. С ней уже давно было что-то не то, так давно, что она перестала этого замечать. Змей на ее левом запястье ползал кругами и щекотал руку. Где-то рядом был один из претендентов на Око Уробороса.
Она вскочила, впрыгнула в джинсы, натянула майку и вставила обойму в пистолет и передернула затвор.
Ничего не происходило. Только музыка все также доносилась из-за одной двери. Красивая музыка. Какая-то готика.
Александра подошла к двери, из-за которой доносилась музыка, и толкнула ее.
Это был рабочий кабинет или что-то вроде. Здесь был еще один книжный шкаф, стол, на котором стоял ноутбук с подключенными к нему колонками, проигрывавший музыку, мольберт и стул.
На стуле, спиной к двери и лицом к мольберту сидел кто-то в черных джинсах и залапанной майке и рисовал масляными красками что-то очень мрачное. На его левой руке, также как у Александры кругами вился Уробороос.
-Доброе утро. - Сказал он, не оборачиваясь.
Глава восьмая, в которой происходит глубоко философский и совершенно бессмысленный разговор, а также еще один поединок
8.
Михаил не знал, сколько времени он провел, скорчившись на мокром асфальте. Он открыл глаза, распрямился. Его рука угодила во что-то липкое. Оп поднес ладонь к глазам. Это была кровь.
Воспоминания нахлынули на него с новой силой. Он чуть было не вернулся к себе двенадцатилетнему. Также сидящему и разглядывающему свои мокрые от крови ладони. Он потряс головой и гляделся. Никого рядом не было. Михаил нашарил свой пистолет и поднялся на ноги. Интуиция ему говорила, что никакой опасности рядом нет. Во всем, что не касалось пистолетов и пороха, его интуиция иногда ошибалась, но редко.
Михаил убрал пистолет, похлопал по джинсам, стряхивая грязь - без особого успеха, впрочем. Стоило уйти куда-нибудь, а не топтаться рядом с лужей крови. Максим решил продолжить свой путь, прерванный появлением ведьмы с «Пустынным орлом».
Он шел, срезая путь через дворы и подворотни. Пару раз ему попались копании припозднившихся молодых людей. Одна очень напомнила компанию его юности, но он миновал ее безо всяких приключений. Пока он шел, выражение его лицо т скалилось в злобной гримасе, то расплывалось в довольной улыбке. Михаил очень не любил, когда ему лезли в душу, особенно буквально. С другой стороны, если сравнить, тем кем он был, и кем стал теперь… Есть чем гордиться. И все таки, как он ее тогда опередил.Он даже был несколько благодарен этой ведьме в плаще и искренне желал, чтобы она не мерла от его пли. Тогда у него будет шанс поблагодарить ее лично. Пулей в лоб.
Михаил шел через сквер, приближаясь к дому своей жертвы, когда его окликнули.
-Прошу прощения, закурить не найдется?
Это был не представитель городской шпаны. Вполне приличный мужчина в дорогой куртке. Непонятно только, за чем он сидит на скамейке в сквере посреди ночи. Мизал нашарил в кармане початую пачку и понял, что тоже хочет курить. Он зажег сигарету мужчине и в светете зажигалки разглядел черты его лица. Лицо как лицо, ничего примечательного. На вид, лет сорок волосы русые… Но Михаил его узнал. Он зажег свою сигарету и присел на скамейку рядом с мужчиной.
С минуту они молча курили.
-Забавно… - сказал мужчина, выдыхая струйку дыма. – Как все устроено в этой жизни…
Михаил согласно промычал.
-У нас есть только один момент и больше ничего. Только память. Но если память компьютера можно переписать, то кто поручится, что никто не переписывал нашу собственную память?
Михаил закивал.
-Строго говоря, - произнес мужчина. – У нас нет никаких доказательств, что этот мир существовал до того, как я начал говорить эту фразу. Или он был совершенно другим? Без нас. Или с совершенно другими нами?
-У меня есть доказательство того, что я уже довольно долго кручусь в этом дерьме. –Сообщил Михаил.
-Позволите узнать, какое?
-Пули. Я измеряю время в выпущенных пулях и прострелянных мишенях. Такое измерение куда надежнее часов календарей.
Его собеседник улыбнулся.
-А я всегда измерял время часами. Для меня оно подобно щелканью шестеренок. Хотя говорят, оно непрерывно ,а не дискретно. Мне всегда это казалось странным… Неправильным.
-Ха, - Михаил усмехнулся. Он уже давно потерял нить разговора, ели она вообще у него была, но это только еще больше забавляло его. – Разве в этом дерьме есть что-то правильное?
-Да. Кое что. Но, увы, слишком мало...
-Знаю - знаю. «Я революционер, которому, снится, что он – бабочка. Или бабочка, кторой снится, что она революционер?» - Процитировал Михаил. - Хотите, я вас разбужу?
-А у вас есть выбор? – Мужчина встал, отбросил дымящийся окурок. –И тут мы переходим к дискуссии о свободе выбора…
Михаил отпрыгнул в сторону от собеседника, выхватывая пистолеты.
-Всему есть причина. – Продолжал мужчина.
Михаил выстрелил.
-Каждый выбор, который мы делам, обусловлен нашим опытом, основанным, на предыдущих выборах. –Продолжал мужчина, как ни в чем не бывало. Михаил, бы подумал что не попал, если бы был способен промахнуться с четырех метров.
Кусты слева и справа зашевелились. Мизаил увидел, как слева вылез какой-то бомж в вязаной шапке, а справ выскочила дворняга под полтора метра в холке.
-Таким образом, единственный выбор, который у нас есть – в самом начале, когда мы полностью лишены опыта.
Михаил выстрелил снова. Краем глаза заметил какое-то движение слева и выстелил туда с левой руки, не глядя. Он отскочил назад, и зубы дворняги с простреленным горлом клацнули там, где была его шея.
Бомж шел на него с невозмутимостью локомотива, а мужчина в куртке продолжал вещать.
-Но что если этот выбор сделал за нас кто-то другой? Таким образом, этот кто-то одним движением определил всю нашу жизнь и судьбу.
Собака вновь прыгнула на Михаила. Он кувырком отлетел в сторону, стреляя в полете. Когда он оказался на нгах. Он сообразил, что стоит спиной к непонятному бомжу. Он выстрелил в него, поворачиваясь так, чтобы держать в поле зрения всех трех противников одновременно. Он слышал, как еще кто-то ломится к месту боя через кусты.
Бомж покачнулся. Приняв пулю, но устоял и как нив чем не бывало продолжил двигаться к Михаилу. Собака тем временем, собралась для следующего броска. Пули сорвали внушительный кусок шкуры с ее бока, и он волочился по земле но это, по видимому, нисколько ее не беспокоило.
Михаил принялся остервенело стрелять в псину. Выстрелы заглушили продолжение речи его противника. Дворняга уже собралась было прыгнуть, но голова ее все же не выдержала и раскололась. На асфальт, вместо крови и мозгов, посыпались какие-то шестеренки и рычажки.
-Вот оно как. – Михаил усмехнулся. Происходящие начало приобретать намеки на смысл. Он пригнулся – лапы бомжа схватили пустоту у него над головой – и откатился в сторону, выщелкивая опустевшие обоймы. Его противник все также стол, но в сквере появились новые действующие лица. Трое бомжей – практически точные копии своего появившегося ранее собрата – загородили собой мужчину в куртке, а сзади к Михаилу подбирались две собаки, по виду –ближайшие родственники убитой.
Михаил вогнал в пистолеты новые обоймы, развернулся и выстрелил с двух рук. Обе собаки за стыли, как статуи, затем одна, сохраняя позу, упала на бок.
-Надо было сразу стрелять в глаза. – Михаил усмехнулся. –Что же до тебя…
Он обхватил себя руками, прижимая к поками пистолеты, татем резко выбросил прямые руки назад. И в тот момент, кода у него чуть не вывернулись лопатки, выстрелил. Две пули полетели по совершенно невозможной с точки зрения баллистики траектории. Они облетели стенй механических зомби слева и справа и вонзились мужчине в колени. Он устоял. Михаил резко развернулся и во время разворота выстрелил снова. Еще две пули обогнули препятствие и вошли туда же, куда и предыдущие. Колени мужчины, наконец, не выдержали, и он завалился набок.
Михаил опять выстрелил – точно в глаза зомби по центру. За тем он вернул пистолеты в кобуру. Он прыгнул через падающего псевдобомжа, перекатился к лежащему мужчине и отскочил подальше, оставив лежать у ног мужчины пару гранат с выдернутыми чеками.
-Вот теперь ты все узнаешь! – Пообещал Михаил и упал на землю.
Грохнул взрыв.
Михаил поднялся на ноги. То, что осталось от его противника, мал походило на человека. Голову от расплющило осколками, руку и ногу оторвало. Но то, что оказалось под одеждой и прослойкой плоти и крови не могло принадлежать человеку. Шестерни и поршни поблескивали в лучах фонаря. Некоторые еще двигались. Михаил подумал, что, то, что выглядит как кровь, на самом беле смазка для этого механизма.
Механические «бомжи», которых посекло осколками, стояли как были, без движения.
Он порылся в карманах, «убитого», если такое слово здесь применимо. К своему удивлению, он обнаружил там распечатанный конверт.
-Дмитрий Снежников «Кенсай». – Прочел Михаил. –Ага…
Следующий бой обещал быть интересным… Недалеко завыла милицейская серена. Михаил поспеши убраться.
глава девятая, в которой герои отравляются в обитель знаний, но вместо знаний получают синяки и ссадины
9.
Артур всегда просыпался рано. Впрочем, сегодня ему очень хотелось сделать исключение из этого правила. После вчерашнего, тело болело в самых неожиданных местах. Он кое-как сполз с кровати и поплелся. Пока он шел, ему хотелось, чтобы отец был не таким щедрым и подарил ему квартиру поменьше. А то пока из трехспальной кровати выползешь, пока по коридору мимо трех комнат дойдешь... Можно пять раз на пути снова заснуть. Особенно на первом этапе.
Но нет такого препятствия, которое бы не мог преодолеть целеустремленный человек. Душь и последующая получасовая разминка более - мене привела его в форму и прогнала боль из мышц и связок. Артур по опыту знал, что это не надолго.
Во время завтрака, состоявшего из пары бутербродов и кружки чая, Артур успел залезть в интернет, посмотреть почту и новости. В новостях ничего нового не сообщалось. Сомалийские пираты, падение доллара, очередное заявление президента… Местные новости вещали и вовсе о какой-то ерунде. Разе что заметка о череде мелких аварий в Травниково вызвала у Артура улыбку. Обнаженная красотка авторства неизвестного любителя граффити собирала первый урожай.
За то в почте обнаружилась рассылка «для тех, кто в курсе». Обычно, новости среди Адептов, как правило, распространяются «сарафанным радио». Синклит с официальными посланиями выступал редко. Во первых, по тому, что никто никогда официально не признавал власти Синклита над городом. Хотя это было так. Любую новую силу, достаточно опасную ля Адептов или простых людей, синклит либо подчинял, либо включал в себя, либо уничтожал. Во вторых, по тому, что синклит всегда старался сохранить инкогнито своих членов. И, по этому, стремился ограничить официальное общение к минимуму. Для неофициального, у Синклита была в подчинении значительная часть криминального мира, милиции и кто-то из СМИ. И еще свора очень опасных существ для особо тяжелых случаев.
В своем послании, Синклит предупреждал о начавшейся войне между магами и рекомендовал, всем, кто решил воздержаться т участия в ней, быть осторожными и поменьше выходить на улицу особенно в ночное время.
Артур хмыкнул, выключил компьютер. Работать над дипломом не хотелось - очередной визит к научруку еще не скоро, а большая часть текущей работы уже была готова. Да и плевать ему было на учебу. «Отлично» ему поставят даже, если он вообще на защиту не явится. Как ни как – единственный сын того доброго человека, из чьего кармана финансируется институт. По этому, смысл надрываться и корпеть над учебниками по не интересным темам, Артуру был неведом. То ли дело – боевые искусства. Получать даны и пояса для галочки бессмысленно – бьют то не по поясу, а все больше в челюсть или в солнышко…
Подумав немного решил, что стоит проведать Джулию. Узнать, как она после вчерашнего приключения.
Все пустое, в городе каждый день происходит столько преступлений, что если к ним добавится еще несколько случаев отравления, сжигания заживо, расплющивания ближайшей бетонной плитой и всем прочем, что в ходу у любящих подраться Адептов и Инкарнаций – все равно, никто ничего не заметит.
Артур нацепил свой байкерский прикид. Казаки, джинсы с кожаными «чапсами» поверх (Во первых, чтобы в случае падения было меньше шансов стереть ноги до костей об асфальт. Во вторых, и в главных, по тому что круто смотрится.) и косуха. За тем, Артур заглянул в зеркало и пришел к выводу, что синяк и пара мелких царапин на лбу – последствия вчерашнего удара бутылкой по голове – ему не идут, и дополнил наряд банданой с «Айрон Мэйдэн».
Ехать было недалеко. Его дом, как и гостиница, в которой жила Джулия, находился в центре. Артур подъехал ко входу и позвонил Джулии. Та сразу взяла трубку и сообщила, что он как раз вовремя – она собиралась попросить его отвезти ее кое-куда. Артур сообщил, что уже ждет ее у входа.
Артур у всегда было любопытно, что потянуло Джулию в эту страну и в этот город. И больше всего ему было интересно, как со всем этим связана корпорация его отца. Джулия, по ее словам, была уроженкой Сомали, но половину сознательной жизни провела в Англии. Манерами она больше походила на англичанку, была довольно эрудированной и к Исламу, как впрочем и к любой другой религии была глубоко равнодушна. Негритянская кровь в ней явно присутствовала, но азиатской и европейской было не меньше. В целом, девушка была вполне красива и обаятельна и Артур давно бы закрутил с ней роман, если бы давно не отучился покупаться на красоту и обаяние и если бы она не была «котом в мешке», подсунутым ему ее отцом. В один прекрасный день он попросил его приехать в аэропорт, где указал на только что прибывшую девушку и сказал «Это Джулия Смит, она у меня в гостях. Я бы хотел, чтобы ту позаботился о ней пока она здесь.»
К его удивлению, Джулия попросила показать ей «Железку». Технический институт, главное учебное заведение города, в просторечии именуемое «Железкой» располагался в нескольких зданиях. Построенных в разное время. Он строился и перестраивался несколько раз и в результате представлял собой захламленный лабиринт, в котором можно было безо всякой магии оказаться на другом этаже, переступив порог.
Когда Артур остановил мотоцикл перед входом и снял шлем, его окликнули. Артур оглянулся и увидел смутно знакомую девушку. На ней был светло-коричневый брючный костюм и шляпка, перетянутая красной лентой. У нее были темно-рыжие волосы и большие зеленые глаза. Она в одной руке держала мороженое, а другой энергично махала Михаилу и Джулии.
-Привет! Не ожидала вас здесь встретить. – Жизнерадостно сообщила она, подойдя поближе.
-Эмм… –Артур замялся.
-Ты что, не помнишь меня? – На лице девушке очень живо нарисовалось удивление.
-Неа…
Девушка на секунду закусила губу. За тем ее лицо просветлело. Она крутанулась на месте и ударила Артура ногой в лоб. Артур видел удар, но был так удивлен что не среагировал и упал, перекувыркнувшись через мотоцикл, с которого недавно слез.
-А теперь? - Жизнерадостно спросила рыжая.
-Теперь? – Повторил Артур. Да теперь он вспомнил. – Вспомнил. Только этого не может быть.
Девушка захихикала.
-Может, ты его сестра? – С надеждой спросил Артур, поднимаясь.
-Неа. Я одна в семье.
-Ok. Fine. – Артур перешел на английский. –Julia? Let me introduce you Subaru, a guy? Who was about to knock me out yesterday.
-Не волнуйся. – Субару энергично трясла руку впавшей в ступор Джулии. –Я несобираюсь отбивать у тебя парня. Я собираюсь его просто… отбивать.
-Well…. Nice to meet you. -Нерешительно сказала Джулия.
-Послушай, Субару. Я конечно очень рад с тобой познакомиться, - Артур наконец пришел в себя. - но, знаешь ли, то что мы обменялись парой ударов еще не делает нас друзьями.
-Разве? – Девушка искренне удивилась. - А мне казалось, что парни по-настоящему становятся друзьями именно когда поразбивают друг другу носы.
-Так то парни!
-Если нос разбит, не все ли равно, кто это сделал?
Артур скрипнул зубами. Логика была женской и железной одновременно.
-Короче. –Артур вздохнул. –Что тебе от нас надо?
-Как что? – Субару снова искренне удивилась. – Разве я не сказала? Я хочу тебя побить.
«Парень, с которым я вчера дрался – на самом деле девушка. Ладно. Она хочет набить мне морду. Ладно. Я уже давно общаюсь с Адептами, мог бы уже привыкнуть иметь дело с социально опасными психами…» - подумал Артур. А в слух сказал:
-Давай как-нибудь потом, а? А то я сейчас с девушкой.
-А может, я тогда составлю вам компанию?
Прежде чем, Артур успел отказать, Джулия попросила перевести ей разговор. Артур Сообщил, сто Субару хочет пойти с ними. К его удивлению, Джулия сначала глубоко задумалась, а потом сообщила, что была бы этому рада.
В здание они проникли без проблем. Охранник на входе окинул их равнодушным взглядом и вернулся к изучению газеты. Так что заготовленная Артуром речь об иностранных гостях не понадобилась. Субару с интересом смотрела по сторонам, а Джулия, похоже, искала что-то определенное. Как оказалось – библиотеку. Вернее крышу библиотеки. Выход туда был закрыт. В теории. На практике, кое-кто из студентов давно использовал самое высокое место в институте для тайных встреч и романтических свиданий.
-Ва-а-аУ1 –Произнесла Субару, когда они оказались на крыше.
На крыше было грязно, холодно и ветрено. Зато вид открывался превосходный. Джулия огляделась и пошла вперед, глядя себе под ноги. Артур ей крикнул, чтобы она вела себя осторожнее. Ограды нет, а лететь до земли далеко.
Джулия остановилась у чего-то больше всего похожего на остатки маленького костерка. Потом обнаружила рядом обгоревший обрывок какой то бумажки, каким-то чудом не сдутый ветром. Она подобрала его и пристально изучила. За тем кивнула каким-то своим мыслям и отбросила бумажку прочь.
-Are you looking for something special? –Спросил Артур. Он был не уверен, что правильно сформулировал свою мысль.
Джулия не ответила, увлеченная какими-то своими мыслями.
Когда все трое вдоволь насладились видом и окончательно продрогли, они вернулись внутрь здания и пошли к выходу. Артур Предложил перекусить в одной из институтских забегаловок. Предложение было встречено с энтузиазмом. Но по пути Джулия вдруг остановилась и застыла, как будто увидела змею.
-Ты чего встала? - Спросила Субару.
Вместо ответа, Джулия махнула рукой чтобы следовали за ней и свернула в ближайшую пустую аудиторию. Там она показала знаками Артуру и Субару чтобы те отошли от двери и не шумели.
Через минуту в аудиторию заглянул странный персонаж. Он был худ, одет в джинсы и черную толстовку, которая была ему, похоже слегка велика. При чем капюшон толстовки был натянут так, что скрывал верхнюю часть лица. Артур нутром чувствовал исходящую от этого субъекта опасность.
Подозрительный субъект окинул взглядом всех троих, потом его взгляд остановился на Джулии.
Артур заслонил собой девушку :
-Если у тебя какие-то претензии к ней.
Человек в капюшоне растянул губы в улыбке и сделал шаг к Джулии. Артур шагнул ему на встречу. Артур чувствовал, что этот парень пришел сюда убивать. Артур решил атаковать. Он прыгнул, нанося удар с разворота, но оппонент пригнулся, пропустив удар над головой, и ударил сам. Человек в капюшоне был быстро и безжалостно, к тому же, в совершенно незнакомой Артуру манере. Артур принял несколько болезненных ударов в корпус и отскочил. Попробовал провести свою любимую связку лоукуик - маваси в голову – но противник резко упал куда-то вниз, почти на шпагат, и сбил Артура с ног. Лежа на спине, Артур ухитрился отпихнуть противника ногами и вскочить. Он заблокировал следующий удар, а потом поймал руку врага.
На краткий миг, Артур стал самым счастливым человеком в мире, он безукоризненно провел залом и вел противника на встречу с полом.
Он его счастье было не долгим. Будто кошмарном сне, он увидел, как его противник превращает свое падение в изящное боковое сальто и место того, чтобы врезаться шее в паркетный пол, приземляется на ноги.
Следующий удар Артур заблокировать просто не смог. Он почувствовал, как его ребра прогибаются от одновременного удара двумя руками, а затем был полет на исходе которого, Артур врезался спиной в кафедру и опрокинул ее.
Некоторое время он лежал, занятый только попытками восстановить дыхание.
Когда он сумел поднятья то увидел, что Субару стоит в стороне на одном колене и пытается подняться, а человек в капюшоне дерется с Джулией. Если это можно назвать дракой. Рука парня упала на ключицу девушки. Ключица видимо промялась. Джулия упала на одно колено, но вдруг яростно впилась зубами в ударившую ее руку.
Артур глазам своим не поверил. Девушка каким-то образом обхватила зубами всю руку. За тем она мотнула головой, и ее противник отлетел на два метра - к дверям аудитории. Он тут же встал, но выглядел он ужасно. Теперь Артуру было видно, что пока он лежал, неизвестному врагу распороли одежду на руках и груди, при чем в разорванных местах все было красным от крови. А На правом предплечье, за которое укусила Джулия, похоже отсутствовал заметный кусок мяса. Артуру показалось, что видит выступающую кость.
Неизвестный посмотрел на Артура, на встающую Субару и прыжком скрылся за дверью. Артур Перевел взгляд на Джулию. Она улыбнулась ему и вдруг стала заваливаться вперед. Она выставила руки и не дала себе упасть. Из ее рта потекла кровь.

[MORE глава десятая, в которой поднимаются вопросы медицины и есть кое что о пользе и вреде курения]
10.
-Ну вот и все. – Сказал Орландо, помогая пациентке встать со стола. – Осторожно, первые несколько минут могут быть проблемы с равновесием…
Пациентка неуверенно встала на ноги. Орландо протянул ей зеркало. Пациентка застыла с открытым ртом, потом неуверенно улыбнулась. Ее можно было понять – не каждый день в зеркале вместо себя видишь почти точную копию Николь Кидман.
-Ну идите, одеваться. –Орландо изобразил на лице добрую улыбку. –Там зеркало во весь рост…
Когда клиентка ушла, Орландо закрыл за ней тяжелую стальную дверь и облегченно вздохнул. Нет, надо с этим завязывать. Лечить смертельно больных толстосумов и менять внешность тем, кому надо срочно и качественно исчезнуть – пожалуй, опаснее, но… Вот например, нынешняя клиентка. Ну, подправил ей внешность Орладно, придал ей сходство с знаменитой актрисой… А толку? Харизмы Кидман этой гламурной бл… блондинке не видать, как ее не в меру богатому мужу – собственных рогов. По тому, что другая мимика, другие способы выражения эмоций, а самое главное – у Кидман нет той здоровенной надписи на лбу, которую даже Орландо не способен стереть. А надпись эта гласит «Интеллекта нет. Совсем». Увы, мозг – единственный орган, с которым Орландо не работает.
Одно сплошное разочарование… Даже несусветная сумма, заплаченная за операцию, Орландо не радовала.
Он обвел взглядом свое рабочее место. Три полуподвальные комнаты. Одна – прихожая, вторя «операционная» и третья, со всем, что не стоит показывать клиентам. Окна заделаны, зато два выхода – с разных сторон здания. Оба закрыты железными дверьми и оборудованы скрытыми телекамерами - Так, на всякий случай. Звукоизоляция тоже на высоте. В практике Орландо было двое, решивших, что для пущей безопасности, тайну их новых лиц странный хирург унесет собой в могилу. Ни стрельбы, ни последовавших за ними криков ужаса никто на улице не услышал.
Вот такая, подпольная клиника по перемене лиц и судеб. Источник баснословных доходов Орландо и его главная головня боль…
Но теперь Оландо разобрался со своими делами и «практику» можно прекращать на неопределенный срок. Орландо попытался представить себе, как может выглядеть Око Уробороса. Пришедшие на ум образы были слишком очевидными, чтобы быть правдой. Вряд ли это материальный предмет, тем более, огромный змеиный глаз. Впрочем, какая разница, как оно выглядит - главное, чтобы работало. Что он собирается с Оком сделать, Орландо знал прекрасно. Он не знал, как ему Око заполучить. И главное препятствие – Дио. Возможно, среди других претендентов, есть весьма опасные Адепты. Но вряд ли найдется кто-то более опасный, чем этот субтильный подросток. Орландо предпочел бы пережить нашествие зомби и налет отборных частей Новой инквизиции, чем одну драку с Дио…
Задумавшись, Орландо не сразу заметил происходившие в комнате изменения. А может, эти изменения происходили слишком медленно и плавно. Орландо закашлялся, и это отвлекло его от мыслей. При чем, прокашляться у него не получалось. Он запоздало сообразил, что все кругом заволокло дымом. Ему становилось нечем дышать. Орландо быстро прикинул, чтобы такое у него могло гореть, но на ум ничего не пришло. Да и времени тушить уже не было – он чувствовал, что скоро задохнется.
Орландо, давясь кашлем, и почти ничего не различая от дыма и выступивших на глаза слез, принялся сражаться с дверными замками.
Распахнув дверь, он оторопел от увиденного, не смотря на то. Что обстановка к этому не располагала. Дым кончался буквально в шаге от порога. При чем, в воздухе была видна четкая граница между дымом и чистом воздухом, как будто дымное облако по краям обрезали вертикальным ножом. Орландо был уверен, сделай он еще шаг – и здравствуй, свежий, по городским меркам воздух. Вот только этот шаг он сделать не мог – в дверном проеме весело нечто, больше всего похожее на огненную решетку. Как будто кто-то светящимся маркером по-быстрому набросал клетки для игры в «длинные крестики-нолики». При чем, за неимением подходящей поверхности сделал это прямо в воздухе. «Материал», из которого состояла решетка больше всего походил на горячие угли или раскаленный металл. «решетка» была выполнена явно на скорую руку, но миновать ее ничто крупнее крысы не могло.
Орландо мог бы попытаться добраться до второй двери, но логика подсказвала, что даже если он не задохнется по пути, скорее всего, он встретит за другой дверью такую же картину.
Орландо плотно сжал зубы и сделал шаг вперед. Он терпеть не мог прибегать к этому фокусу и был совсем не уверен, что он поможет в этой ситуации. В конце концов – это не пули и даже не бензопила. Он прошел сквозь огненную решетку. Одежда, в местах контакта с «прутьями» прогорала, но для тела их как будто не сущетсвовало. После этого шага ,Орландо упал на землю. Нет, это не бензопила, это гораздо хуже. В добавок, он лишился одежды. От полного пазора его спас кожаный ремень, ктоторый местами обуглился, но выдержал, и на нем, в виде своеобразной юбки висели остатки брюк.
Впрочем, глухой закуток между домами, где был расположен этот выход в «подпольную клинику» был совершенно безлюдным. За исключением худого изможденного парня с сигаретой в зубах.
Он посмотрел, на пытающегося отдышаться и встать Орландо и выдохнул облачко дыма. Облачко, вместо того, чтобы растаять в воздухе, начало расти и густеть полетело к Орландо. Тот заметил опасность в последний момент и откатился в сторону. За тем он ринулся на курильщика. Тот шагнул назад и чиркнул сигаретой в воздухе. Уголек на конце сигареты нарисовал в воздухе красную дугу и та так и осталась висеть. Но продолжить свое творение курильщик не успел. Он вдруг закашлял и упал, выронив сигарету. Изо рта у него потекло что-то розово-красное.
Орландо осторожно подошел к бьющемуся в агонии врагу и положил ему руку на спину.
_Ага… – С улыбкой произнес он. – Рак легких… Дай угадаю. Небось, куришь много?
[/MORE ]
Глава одиннадцатая, в которой высказываются соображения на тему того, что черт возьми , происходит, и почему.
11.
-Представь себе огромную библиотеку, в которой тебе надо найти какую-то редкую книгу. Или, если ты предпочитаешь компьютерные термины, представь себе огромную базу данных. И тебе надо найти определенную ячейку в этой базе. Око Уробороса нужно как раз для того, чтобы найти то, что бы ищешь. Проблема в том, что Око можно использовать только один раз. Так сказать – одноразовый SQl-запрос… - Шейд разглагольствовал с чашкой в руке.
Александра и Шейд сидели на кухне и пили чай. Кухня произвела на девушку странное впечатление. Хозяин еще не успел завесить все стены рисунками, так что были видны обои на стенах – желтые, выцветшие и грязные. Вся мебель была старой, но даже в лучшее годы не претендовала на красоту и удобство. Довершали картину старенькая газовая плита и холодильник «Зил». Александра, подумала и решила, что причина не в бедности Шейда, а в его равнодушии к роскоши.
На самом деле, Шейда звали Габриэль. Но он смущался своего имени и предпочитал, чтобы его звали по кличке. Это был худой и жилистый молодой человек среднего роста с красивым и умным лицом, темно-каштановыми волосами, которых давно не касались ножницы и расческа парикмахера и карими глазами на дне которых плескалось безумие Адепта.
Александра, оказывается, проспала пол дня. Не удивительно – после таких приключений. Шейд, похоже, тоже не сидел сложа руки. Под майкой у него втднелся слой бинтов, покрывающих левое плечо, грудь и всю правую руку от запястья. При чем, на правом предплечье сквозь бинты проступала кровь. Впрочем, какие бы это ни были раны, они Шейда практически не беспокоили – только иногда Александра замечала, как он морщится при резких движениях.
-А что можно изменить таким «запросом»? – Спросила Александра.
-Все. – Шейд махнул рукой. – Во всяком случае, мне так говорили. Хочешь, чтобы у тебя было много денег? Будут. С первым купленным лотерейным билетом. А может, даже это необязательно. Хочешь стать принцессой – запросто, у тебя будут новые родители благороднейших кровей. При чем, это будут твои настоящие родители. Или ты хочешь изменить какое-нибудь государство? Пожалуйста – Монархия, республика, тоталитаризм – все, что угодно. Можно сделать себя повелителем мира с дворцом на горе, которая будет находится там, где сейчас озеро Байкал, к примеру. Если хочешь, все люди будут тебя боготворить и приносить кровавые жертвы. И при чем, все будут воспринимать все как должное и единственно возможный порядок вещей… Заманчиво, правда?
-Все равно, ничего не понимаю… Как может существовать настолько могущественный предмет. –Сказала Александра. –Изменить прошлое – это же…
Шей пожал плечами.
-Не нужно особое могущество чтобы написать пару строк и еще пару зачеркнуть. Здесь главное – написать в нужном месте. Что же до прошлого… У меня есть пример. Ты когда-нибудь слышала о колдуне Стоминове?
-Нет.
-О нем, теперь, никто не слышал. Прошу прощения, но иначе не скажешь. Это был невероятно могущественный Адепт. И совершенно ненормальный. Он что-то не поделил с Виктором-Лжецом. Слышала о таком? Они долго враждавали, и строили друг другу всякие пакости вроде нашествий живых мертвецов, прицельно бьющих молний и все в таком духе … Наконец, Виктору это надоело и он вычеркнул Стоменова из Хроник Акаши.
-Как это? – Оторопело спросила Александра.
-Вот так. Это вершина его способностей. Не Око, но тем не менее… Итак, Стоменова не стало. Вернее – его никогда не было, никто не помнит, что был такой человек и в его доме живут другие люди. Помнит его только Виктор, ну и еще знают те, кому эон это рассказывал.
-То есть, этот Стоменов был…
-Ды нет, - Перебил Шейд - , не было никакого Стоменова. Никогда. Это парадокс такой. Его никогда не было – это правда. Но с точки зрения Виктора – Стоменов был. И это тоже правда…
Лицо Александры исказилось:
-Так, стой. Не может быть двух правд! Правда -она одна.
Шейд удивленно приподнял бровь.
-Ага.. как в песне. Но давай вернемся к тому, с чего начали. Я рассказал эту историю для того, чтоб показать, что прошлое и настоящее – не неизменно. Если Виктор мог слегка подправить прошлое, то я не поручусь, что кто-нибудь другой не перепишет историю мира целиком. Возможно, ее переписывают каждый день... черт… В таких вещах нельзя говорить о времени и периодах…
Александра кивнула и отпила чаю.
-Так. Давай не будем пока думать об этом. Я пока не планирую лишаться рассудка.
Шейд с иронией посмотрел на нее.
-Ты, похоже, многое знаешь. –Александра решила не отвлекаться на колкости. - Тогда объясни мне, зачем, тому, кто способен создать, призвать или как оно там добывается… это Око… Зачем им устраивать всю эту чихарду с письмами и поединками?
Шейд криво усмехнулся.
-Ну-у-у… Мне на счет этого никто не отсчитывался, но есть простое и очевидное объяснение.
-Да? Какое?
Шейд встретился с ней взглядом и произнес:
-Это все – большой ритуал. Жертвоприношение.
Сюжет... Пока из текста непоянтно, то ли оно так и будет продолжаться - разборки одних персонажей сдругими, то ли будет какой-нибудь необычный выверт. Лично мне было бы интереснее второе.
2) Две пули полетели по совершенно невозможной с точки зрения баллистики траектории. Они облетели стенй механических зомби слева и справа и вонзились мужчине в колени. Очень явные ассоциации с фильмом "Особо опасен" возникают.
Философский диалог выглядит малость стебно. Ибо много раз было. Тут, мне кажется можно либо в более оригинальную словесную форму все это запихнуть, либо уж тогда полноценный стеб. В зависимости от твоих намерений. Мне как-то больше по душе версия со стебом, тем более весь эпизод на грани абсурда - механические собаки, нарушение законов баллистики и все прочее.
Во мне, наверное, романтик и поклонник Мартина говорит, но больше всего понравилось описание того рисунка с рыцарями - неожиданно и красиво.
Вцелом, текст становится более интересным, не худо бы самые первые главы по стилю подтянуть до примерно такого же уровня.
Чорт. Он Михаил, но меня почему-то все время тянуло обозвать его Максимом.
Очень явные ассоциации с фильмом "Особо опасен" возникают.
Да, что-то у меня фантазия дальше Бекмамбетовского бреда не идет...
Философский диалог выглядит малость стебно. Ибо много раз было. Тут, мне кажется можно либо в более оригинальную словесную форму все это запихнуть, либо уж тогда полноценный стеб.
Вот по этому, оно мне и не нравится. Там намеки на дальней шее развитие сюжета, по идее.
Вцелом, текст становится более интересным, не худо бы самые первые главы по стилю подтянуть до примерно такого же уровня.
Как нибудь потом, ладнео? а то этому сечас конца и края не видно. Мне бы все это хоть как нибудь дописать. А потом я еще долго редактировать буду.
P.s. C праздником, к стати.
Может проще переименовать в Максима раз так тянет?
P.s. C праздником, к стати.
Спасибо, конечно
2) Фамилия Смит - это псевдоним? Понятно, что и такие фамилии бывают, но учитывая килотонны загадок вокруг, смотрится очень простенько и нарочито, именно как псевдоним.
Значит, упустил...
Фамилия Смит - это псевдоним?
Ага...
Мне лично пассаж про Николь Кидман показался лишним, но это имхо (и возможно первое впечталение). Просто все происходящее настолкьо нереально, что упоминание о каких-либо конкретных пероснажах из реального мира на первый взгляд показалось странным. Но возможно это мои личные замороки.
Да.
Просто все происходящее настолкьо нереально, что упоминание о каких-либо конкретных пероснажах из реального мира на первый взгляд показалось странным.
А по-моему наоборот. Чтобы читатель почувствовал, в каком бредовом мире живет
Что мир бредовый - по-моему и так все уже в курсе, только притворяются что нет
Увы не все. Ориентира-то нет...
сегодня с бюрократами общалась - вот где бред-то
Да уж... страшные люди.