Написать целиком, наверно, не смогу - ибо зело велико. Не писать тоже - ибо зело прет.
Буду очень рад если кто-то прочтет и скажет, что об этом думает.
читать дальше
1.
Вадим крутил баранку одной рукой и ехал сквозь туманное серое утро. Дорога ровно ложилась под колеса «девятки» и вокруг, равно как и в душе Вадима царил покой и умиротворение. Он любил такое время. Вадим ехал на дачу, где его ждали жена и сын. Он был добропорядочным и благополучным гражданином и семьянином, с какой стороны не посмотри. Правда был у него один изъян, на столько тайный, что ни жена, ни лучшие друзья о нем ничего не знали… Но кто из нас без греха?
Вадим насвистывал «Smoke on the water» в такт радио, когда заметил одинокую фигуру на обочине. Она возникла как будто из окружающей тихой серости. Девушка в светло-сером плаще и сумкой через плечо. Она выглядела как студентка-отличница, направляющаяся в свой университет, и выглядела вызывающе неуместно на пустой дороге, где с одной стороны только пустое поле, а с другой – запущенный лес.
Нога Вадима нажала на тормоз еще раньше, чем он об этом подумал. Он остановился рядом с девушкой и открыл дверь.
-Девушка, вас подвести?
В близи она выглядела еще неуместнее. Плащ оказался почти идеально чистым, равно как и длинные черные волосы, уложенные в конский хвост. У девушки были тонкие черты лица и большие голубые глаза. Вадим улыбнулся с искренней радостью – такие ему нравились больше всего.
-Но ведь вы едите в другую сторону.
-А я никуда не спешу. А вам до остановки еще пять километров топать.
-Ну если действительно не спешите…
Вадим уже предвкушал. Последний раз ему так повезло целых три месяца назад. И то это была какая-то привокзальная шалава, в тому же навеселе.
Девушка шагнула к машине и тут их глаза встретились. Взгляд голубых глаз, как осколкок льда неприятно резанул и глубоко вонзился в ег согзнание. Он проник туда, куда раньше не было хода никому, туда, где Вадим уже душил ее связанную и обнаженную…
Он отдернул взгляд и попытался отдышаться. Он не знал, как долго это длилось, но он от страха задержал дыхание и чуть не задохнулся. Должно быть недостаток кислорода и вырвал его из оцепенения.
Он поднял глаза, и его взгляд уперся в черную пустоту в дуле пистолета – большого и серебристого. Вадим видел такие в американских боевиках.
Выстрел прокатился по округе и перебудил всех птиц, но Вадим его уже не услышал.
2.
Эта полутемная комната расположена выше, чем крыши большинства зданий города. В переносном смысле, она лежит «выше» чем дерзания большинства карьеристов. Только самые дерзкие и самые легкомысленные замахиваются так высоко. И тем не менее – это просто комната, темная и скудно обставленная. Серый кафельный пол, пустые отделанные под мрамор стены высокий потолок и окно во всю стену, наполовину скрытое жалюзями. В центре стоит кругля черный стол, а вокруг него семь одинаковых стульев. На данный момент, три стула было занято.
На одном развалился молодой человек с салатово - зеленом костюме. Лицо и телосложение его были таковы, что наводили на мысль о том, что именно он послужил моделью для античных статуй. Он сидел, забросив ноги на стол, и обрабатывал ногти пилочкой. Рядом с ним сидел некто в черном балахоне с капюшоном, из-под которого виднелась белая маска с черными провалами глаз. Человек в балахоне то смотрел в окно, то бросал взгляд на своего соседа.
Напротив них, застыв без движения, сидела девушка в черном брючном костюме и с совершенно белыми волосами до плеч. У нее было аристократическое лицо с идеальной симметрией и серые глаза, которые сейчас смотрели куда-то в стену и лишь изредка моргали.
Отворилась одна из дух дверей, и вошел человек. Это был худощавый мужчина средних лет уже наполовину поседевший. Но был одет в кроссовки, потертые джинсы и свободную рубаху.
-Странно, я не опоздал. – Сказал он вместо приветствия.
-Опоздал. – Сообщила девушка. – На две минуты сорок семь секунд. Просто остальные опаздывают еще больше.
Мужчина усмехнулся, подошел к столу и пожал всем руки. За тем сел рядом с девушкой.
Следующим в туже дверь вошел худощавый и длинноволосый юноша лет семнадцати на вид. Он был одет в грязные кроссовки, черные джинсы и короткую черно-красную куртку. Он молча сел между человеком в салатовом костюме и мужчиной в рубахе.
И сразу же через другую дверь вошел мужчина в деловом костюме, черноволосый, подтянутый и уверенный. При его появлении, молодой человек модельной внешности убрал ноги со стола.
-Ага, все уже собрались! – Произнес он и уселся на оставшийся стул.
-А не скажут ли мне благородные доны, чья карета, запряженная четверкой вороных, припаркована на моей вертолетной площадке?
Молодой человек модельной внешности захихикал. Мужчина в рубахе усмехнулся и сказал:
-Это мое. Не люблю в пробках стоять, знаешь ли.
-Вик, как всегда, в своем репертуаре. – Сказал человек в балахоне. Голос его был полностью лишен признаков пола и возраста.
-Я живу далеко, а летать как Дио не умею. Вот и выкручиваюсь как могу. – Вик развел руками.
-Ричард, давай перейдем к делу. – Попросила девушка.
-Ну что ж, давайте. – Сказал человек в деловом костюме. – Маска покажи, пожалуйста, это письмо.
Человек выложил на стол белый конверт с алой печатью. Конверт бы уже вскрыт. Маска извлек из него сложенное гармошкой письмо и стал читать:
-«Вам предлагается принять участие в Турнире Вечности. Участниками предлагается сражаться друг с другом до тех пор, пока не определиться единственный победитель. Победитель получит в свое распоряжение Око Уробороса – предмет, позволяющий читать Хроники Акакши и изменять их по своему желанию. Такой человек станет на миг властелином прошлого, настоящего и будущего и сможет исполнить любое свое желание. Если вы согласны принять участие в турнире, сожгите это письмо в полнолуние, предварительно смочив собственной кровью. Тогда вы получите послание с подробными правилами…» Это письмо обнаружилось сегодня в моем почтовом ящике. Но написано от руки, при чем, похоже, пером.
-Магические лохотроньщики… - Произнес Вик. – Я припоминаю с полдесятка таких сюжетов…
- Я слышал об Оке Уробороса. –Сказал Ричард. – Этот артефакт, как говорят, действительно обладает такими возможностями.
-Я тоже слышал. – Сообщил молодой человек модельной внешности. – А еще я слышал, что в Синклите заседают человекоящеры…
-Маска получил это письмо по почте. – Сказал худощавый юноша и блеснул в темноте красными зрачками. – А мне оно упало прямо в руки, когда я сидел на крыше «Железки».
Он кивнул на окно, в котором можно было разглядеть вдали очертания Технического Института, в просторечии «Железки», и положил на стол конверт – точную копию конверта Маски.
-Кто еще получил такие письма? – Спросил Ричард.
Парень модельной внешности извлек из пиджака еще один конверт.
-Только Орландо? Вик? Алиса?
-Я уничтожила свое письмо. – Сказала девушка. – Я не храню мусор.
-Мне тоже упал прямо в руки. – Сказал Вик. - Причем дело было в Серебряном Ручье. Представляешь себе?
-Значит, за эти стоит что-то действительно серьезное... И что ты с ним с делал?
-Я уже стар для таких игр. – Вик улыбнулся. – К тому же, я могу и так исполнить любое свое желание безо всяких змеиных глаз.
-Везет же некоторым… – Сказал Маска. – Что же до меня…
Он взял свой экземпляр письма и принялся методично рвать его.
-Отвернуться от такого шанса… Вот это я понимаю роскошный жест. – Орландо усмехнулся.
-А ты? – Спросил Ричард.
-Такую роскошь я позволить себе не могу… Прошу прощения… - Орландо быстро сгреб свой экземпляр и спрятал его во внутренний карман пиджака.
-Я тоже… - Быстро сказал субтильный юноша и отвернулся к окну, чтобы не встречаться взглядами с товарищами. – Извините… Я не могу иначе.
Взгляды всех за столом обратились к Ричарду. Он помолчал, собираясь с мыслями. Потом начал говорить:
-Полагаю, все догадались, что такие же письма получили все сильные Адепты в городе. А возможно и магические существа и Инкарнации. Вы представляете, что начнется, когда они начнут рвать друг другу глотки? Война с Инквизицией, по сравнению с этим, нам дружеской потасовкой покажется. И в это время, члены Синклита вместо того, чтобы спасать положение будут рвать друг друга в числе первых. – Ричард сделал паузу. –Господа, вы хотите похоронить все то, что мы так долго создавали все эти годы?
-Ну да. Если это будет необходимо. – Легко согласился Орладо. – Шанс переделать вселенную по своему вкусу выпадает редко даже таким как мы. Думаю, Дио со мной согласится.
-Полагаю, самым разумным будет не противодействовать наступающему кризису, - Подал голос Вик, нарушив воцарившееся после реплики Орландо напряженное молчание. –а проконтролировать его протекание.
-Разумно. – Сказала Алиса.
-Хорошо. – Ричард кивнул. – Орландо, Дио, пожалуйста, покиньте нас. На некоторое время вы выводитесь из состава Синклита. Я прошу вас воздержаться от насилия столько сколько это будет возможно. Особенно прошу вас воздержаться от попыток убить друг друга.
-Не сомневайся. Даже мне не убить бога без хорошей подготовки. – С ухмылкой сообщил Орландо.
Двое молодых людей встали и направились к дверям. Каждый к своей.
как и обещал - третья глава, в которой происходит классический damsel in distress c поправкой на современные реалии
3.
«Если бы я был Джулией, где бы я сейчас находился?»
Артур попытался почесать в затылке, забыв, что на нем шлем. Двадцать минут назад он позвонил ей, собираясь пригласить на концерт. И узнал, что любопытная девчонка, не сказав никому ни слова, отправилась исследовать город и заблудилась. Это было совершенно неудивительно, если учесть, что она не знает языка и плохо ориентируется в больших городах. Неудивительно – население города сопоставимо с населением всей ее страны. Артур сумел добиться от Джулии ориентиров, по которым определил примерный район, в котором она находится. Это было еще той задачкой – общаться они могли только на английском, и оба владели им прилично, но не идеально.
В какой-то момент, телефон Джулии вырубился и больше не отвечал. Артур сломя голову примчался с другого конца города, молясь о том, что понял Джулию правильно, и искать ее надо именно в этом районе, а не где-нибудь еще. И о том, что девчонка не успеет попасть в неприятности раньше, чем он ее найдет. Травниково был не то что бы совсем плохим районом – но не из лучших. Старые пятиэтажные коробки и шинный завод и еще пара каких-то химических предприятий бодро дымили и застилали и так не слишком чистое небо. Местные старожилы шутили, что «Травниково» - это не от слова «трава», а от слова «травить». На что молодежь, раскуривая одну самокрутку на пятерых, отвечала, что нет - все таки, от слова «трава».
Артур кружил на своем мотоцикле по району, во все глаза высматривая фигурку девушки в белом платье и ловя на себе заинтересованные взгляды. На «Харлеях» здесь ездят редко. За очередным поворотом он увидел нечто необычное. Какой-то парень в черных джинсах и толстовке стоял на узком длинном карнизе на высоте второго этажа. Он распылителем рисовал обнаженную девушку. Уличный художник выбрал стилистику японской анимации и в выборе не ошибся. Работа над картиной близилась к завершению.
-Тьфу ты, черт! – Артур, засмотревшись, чуть не въехал в фонарный столб. Он ели вывернул руль в последний момент. Он остановился и восхищенно выругался.
-Он ведь специально это делает, хентайщик, чертов!
Артур посмотрел на здание, боковую сторону которого раскрашивал коварный художник. Неопределенно - желая коробка с гордой вывеской, гласящей «Клуб Катран» и украшенной изображениями пальм и акулы.
Повинуясь какому-то наитию, Артур слез с мотоцикла и направился ко входу в клуб. Из клуба доносилась какая-то невнятная музыка.
Внутри было темно, и накурено. Несколько столов, стойка, стол для бильярда, постеры металлических и альтернативных групп на стенах. А музыка играла не здесь, но где-то рядом. Тут Он увидел Джулию она сидела за столом и вежливо объясняла трем подвыпившим парням, что совершенно не понимает, что они говорят. Она им при этом вежливо улыбалась, и парни, наверно думали, что с ними заигрывают.
-Finally. I found you. –Сказал Артур, подойдя к ней. –Are you Ok?
-What are relief! This er… gentlemans are really tiresome. – А вот ему Джулия улыбнулась, по- настоящему.
На плечо Артуру легла чья-то тяжелая пятерня.
-Отвали, парень, мы эту рабыню Изауру первые заметили.
-Извините, но дама со мной. – Ответил молодой человек, снимая аккуратно руку и поворачиваясь к ее хозяину. Это, судя по лицу и фигуре, это был потомственный рабочий и завсегдатай «качалок».
-Пойдем выйдем?
-Мы с дамой выйдем, а вы поступайте, как знаете. – Дипломатично предложил Артур.
Ответом ему был удар в челюсть. Наработанные долгими часами тренировок рефлексы сработали на удивлении хорошо и «сын столяра и плотника», махнув ногами в воздухе, влетел в своего товарища, стоявшего за спиной Артура. Единственный из троих оставшийся стоять, замахнулся на Артура, и тут же упал, получив в челюсть казаком.
На несколько секунд воцарилась тишина, посетители за столами и бармен смотрели на троих поверженных и пытались сообразить, что произошло. Потом откуда-то раздался визгливый голос:
-Пацаны! Наших бьют!
К Артуру ломанулось сразу трое, еще несколько замешкалось, вооружаясь тем, что под рукой.
Артур взмыл впод потолок и впечатал пятку в лицо ближайшего противника, упал, перекатился, и не вставая, с подсек ноги другому. Вскочил и поймал на прием еще одного и, выломав ему руку закрылся им от какого-то шустрого парня с бильярдным кием. Потом снова подпрыгнул и отправил в нокдаун еще кого-то. Когда он приземлялся, кто-то разбил об его спину бутылку, за что и был впечатан в ближайший стол. Стол такого обращения не выдержал. Какой-то умник попытался «забодать» Артура стулом, на что тот ответил тем, что «забежал» на импровизированное оружие и угостил хитреца казаком. Потом Артур еще некоторое время кого-то бил, куда-то бросал и что-то ломал.
Финальным аккордом был двойной удар когда Артур и последний противник ударили одновременно. Артур получил бутылкой в лоб, его противник – кулаком в челюсть. Артур проводил взглядом падающее тело и принялся вытряхивать осколки стекла из шевелюры.
-Are you all right? –Спросил он Джулию.
-Er.. Yes. - Девушка сделала безумные глаза и криво улыбнулась. Она так и просидела за столом всю драку.
Задняя дверь открылась и в зал заглянул какой-то юноша.
-Какого хрена вы тут шумите?
-Эта… Хонда... – Сказал один из участников драки. - Это все вот этот…
-Бl@! Меня Субару зовут. – Рыкнул парень заходя в помещение. - Сколько можно говорить? А тут же вроде какой-то охранник был?
-Вон он… В углу лежит.
Назвавшийся Субару окинул картину разгрома и восхищенно присвистнул. Потом с интересом окинул взглядом Артура и многообещающе хрустнул костяшками пальцев.
Артур Окинул взглядом юношу. Обчный подросток в кроссовках, джинсах и рваной майке вроде как от Кевина Кляйна. Худой и невысокий, со взъерошенными черными волосами. Лицо довольно красивое и - если бы не кривая ухмылка – даже интеллигентное. Артуру даже показалось, что он этого парня где-то видел.
Субарук сделал пару шагов к Артуру, а потом покатился к нему колесом.
-Чего? – Вырвалось у Артура. Он в жизни не видел чтобы бой начинался с такой глупости. И он не задумываясь провел боковой удар. Если Противнику хочется огрести - это его право…
Но он промазал. Субару упал на пол на середине колеса и вшиб из под Артура опорную ногу. Артур полетел на пол, но ухитрился мягко приземлиться на руки и перейти на перекид вперед. Субару не стал вставать – просто подкатился и заветрелся влочком. Артур кувырком ушел от сплошного вихря ног, за тем воспользовался секундой, пока противник вскакивает и провел опасную серию. Субару выдержал лоукик в бедро, пригнулся от боковго удара в голову отклонил прямой в солнечное сплетение и контратаковал резким ударом двумя руками. Артур отлетел на два метра и врезался какого-то парня, который пытался встать на ноги. В результате, парень снова ушел в нокаут, а Артур отделался парой синяков.
-Это было что-то из конфу, да? – Спросил Артур, вставая в стойку. – До этого Была капаэйра?
Субару усмехнулся, сделал рандат и и взмыл чтоб ударить Артура ногой в голову из сальто.
-Попался! – Артур сделал шаг назад, крутанулся, и только что коснувшийся пола противник получил мощнейший удар ногой с разворота. По полетел, кувыркнувшись в воздухе, и упал на стол, за которым сидела Джулия. От неожиданности, девушка вскочила, опрокинув стул. Субару встретился с ней взглядом и подмигнул.
Артур подошел и с тревогой посмотрел на Субару.
-Не. – Выдавил тот и приподнялся. – Все… нормально.
Артур взял девушку за руку и по вел к выходу.
-We should go now.
-Э! – Бармен крикнул бармен, кода за Артуром и Джулией закрылась дверь. – Субару, ты там жив?
-Ага… - И тут его разобрал смех.
-Чо ржошь то?
-Ничо. – выдавил сквозь смех Субару. -Просто это было круто…
глава четвертая, в которой вообще ничего не происходит. за то она короткая. А не как у Джордана

4.
Он приходит в этот сквер каждый день с тех пор, как сошел снег. У него теперь полно свободного времени. Он не работает. Сбережений хватит как минимум до зимы – а там уже и не надо. Даже самые оптимистичные врачи не обещают столько. Ну что ж, каждому назначен свой срок. Хотя когда все кончается в тридцать семь – это чертовски обидно.
Странно. Какими острыми становятся простые мимолетные удовольствия. Вроде теплого луча солнца на щеке, дуновения свежего ветра. Сигареты…
Сергей плотно сжал зубы и убрал руку, сунувшуюся был в карман за пачкой. Нет. Никаких сигарет. Пока. Он откинулся на спинку скамейки и посмотрел в невозможно синее безоблачное небо. Он засмеялся. Сергей смеялся всякий раз, когда вспоминал о конверте, лежащем во внутреннем кармане рядом с пачкой сигарет. И всякий раз у него на глазах наворачивались слезы, когда он начинал думать о том, что это может оказаться чьей-то глупой шуткой.
Но только подумать - Глаз Уробороса! Шанс переписать кусочек мировой истории! Сергей прекрасно понимал, что остальные претенденты, будут, как минимум, не хуже, чем он сам. Не хуже чем он был, пока его не подкосила болезнь. Но даже если шанс один из тысячи – как говорил один курильщик «одного достаточно». Терять ему нечего, да и сама возможность вновь поучаствовать в большой драке – уже подарок.
Смех перешел в кашель. Сергей согнулся, как будто это могло помочь удержать рвущиеся наружу легкие. Рано! Еще рано подыхать! Такие, как он, не умирают от болезни! Надо хотя бы еще несколько дней…
Кашель все не проходил. За то прошла паника. Что-то ему говорило – что этот приступ – не последний в его жизни. Он еще получит свою пулю в сердце или нож в бок. Как ему и полагается…
- С вами все в порядке?
Сергей поднял голову и увидел женщину в красном пальто. Сергей когда то был довольно симпатичным. Но это было давно. Сейчас он был похож на неплох сохранившуюся мумию; и по этому был удивлен тем, что женщина не отскочила и даже не изменилась в лице, когда разглядела его.
-Нет… - Сергей задавил остатки кашля. Он терпеть не мог, когда его жалели. Даже когда его жалели красивые женщины. – Все в порядке.
Он выдавил из себя улыбку.
Женщина смотрела на него с тревогой.
-Может вызвать врача?
-Нет. Врач здесь не поможет. – Сергей вздохнул. И тут же проклял себя за эту реплику, по тому, что на лице незнакомки выражение жалость проступило еще отчетливее.
Он встал со скамейки и по плотнее закутался в плащ.
-Все действительно в порядке. Просто не много простыл… Я пойду. – Он развернулся и направился к своему дому. Игнорируя обеспокоенный взгляд, буравящий ему спину. Надо было выбросить эту женщину из головы. Этой ночью – полнолуние. Начнется большая игра, и к ней надо хорошо подготовится. Или не начнется – к этому тоже надо подготовиться.
@музыка: джем
@темы: креатив, UA, неизвестные армии
наверное лучше написать "идеально симметричные аристократические черты/лицо" а не "с идельной симетрией" (но это ИМХО)
первая ассоциируется с каким--нибудь чернушным детективом
Вообще я под Лукъяненко упорно косил...
Н меня лично вся эта история с письмами и "магическим лохотроном" довольно странное впечталение произвела - ну не могу я такие сюжеты в серьез воспринимать, хоть об стенку убейся
И не надо...
Краткое описание сеттинга вот:
www.diary.ru/~o-b-l-i-v-i-o-n/p55468528.htm
www.diary.ru/~o-b-l-i-v-i-o-n/p55792936.htm
Сегодня попробую дальше написать.
У меня некоторые тексты Лукьяненко вот как раз такие ассоциации - современыми детективами - и вызывают. Окромя ранних, разумеется. Там все еще как-то романтишно.
Так что наверное в чем-то попали.
(Но вы имейте ввиду, все это пишет человек, который при первом просмотре четвертого эпизода "Звездных войн" чуть не заснул во время сцены битвы у Звезды Смерти (представили, да? кульминационный момент фильма, а я зеваю и напряженно пытаюсь понять хто там вообще хто) /что правда не помешало впоследствии фанатеть от ЗВ и пересматривать их по нескольку раз/)
Дык
Я если и любитель, то не такой.
А какой?
А шоб я знала. Я все пытаюсь сформулировать по какому правилу мне в одном сулчае нравятся боевые сцены а вдругом нет, но все никак не поулчается. Могу только сказать, что не нравится (ну, методм исключения, типа) Вобщем, это тема для отдельного поста.
А вообще, смотреть на экшн люблю заметно больше чем читать, хотя опять же, смотря на какой.
Хорошо?
Ну вот например Сапковский и Мартин боевку описывают не так, как все, но очень интересно.
Вообще, описать так, чтобы это было интересно любителям - легко. А так что бы было интересно всем - сложно. (Какую банальность выдал...)
А вообще, смотреть на экшн люблю заметно больше чем читать, хотя опять же, смотря на какой.
Ну еще бы. Средства кинематографа с такой задачей справляются на порядок лучше.
у меня есть привычка прочитывать те паразидения, которые мне на глаза попадаются)
Тяжелая у тебя жизнь однако...
Вот, кстати, они мне в этом плане нравятся. Еще нравилось то, что было в первых двух томах "Отблесков Этерны" , а в третьем мне уже морская кампания показалась скучной.
и не говори
Что ж, начну описывать:
Общее впечатление.
1 часть. Достаточно симпатично для введения, гармонично написано и обещает любопытное продолжение.
2 часть. Замечено было верно: напоминает анимэ. В одном месте собирается множество людей (или нелюдей), у которых что-то там случилось. Их много, на первый взгляд они безлики, различать их без видеосопровождения трудновато (хотя у меня получилось). В принципе, тоже любопытно и ожидаешь активного сюжета.
3 часть. Согласна с комментариями выше: сцена несколько утомляет. Во-первых, для сцены драки чересчур тяжелый язык. Фразы во время боя должны быть короткие, эмоциональные, стремительные. Во-вторых, я люблю боевики, особенно те, в которых столкновение не означает перестрелку (то есть, рукопашка или фехтование). Но данный эпизод меня утомил подробным описанием кто кого куда зачем и сколько раз. Особенно напрягают названия приемов. Человеку знающему это, конечно, приятно, но оцени, сколько знающих людей, а сколько - ни черта не понимающих?
В итоге дочитывала наискосок и чуть не заснула. При мысли, что дальше произведение может быть целиком построено на подобных драках, мне стало грустно и расхотелось читать.
4 часть. Все возвращается к сюжету части 2. Это радует)
В итоге напоминает смесь Лукьяненко с анимэ типа "Baccano!"
Сюжет. В целом повествование сделано по принципу мозаики. Знаю такой принцип, сама им время от времени люблю пользоваться. Как я понимаю, это все - только экспозиция, так что судить о сюжете пока рановато.
Тем не менее, вижу два возможных варианта. первый - сюжет превратиться в банальный боевик с редкими перерывами на не особенно умные диалоги. Это будет грустно и будет напоминать бульварное чтиво. Второй вариант - автор сумеет удержаться на грани, создав яркие образы персонажей, и выведет на первый план не конфликт кулаков, а конфликт личностей. Это будет интересно.
Герои. Пока трудно судить о героях. Подробнее всего на данный момент описан Сергей, но и его характер нужно дорабатывать. Остальные на данный момент похожи (опять возвращаемся к анимэ) на героев первой серии, у которых, вроде бы, характеры какие-то есть, но они пока не проявились.
Мир. О мире тоже судить пока рано. Напоминает "Тайный город" или те же "дозоры", где маги живут в тайне от людей...
Язык. Как я уже указывала, язык напоминает Лукьяненко. Достаточно простой и достаточно безликий. Если не учитывать третью часть, я не заметила черты, которые бы выделяли стиль автора на фоне остальных... Но может, у меня просто передозировка интернет-прозы.
Грамматических и пунктуационных ошибок хватает, не стану их исправлять. При желании всегда можешь пропустить текст через word
Некоторые речевые ошибки
Она выглядела как студентка-отличница, направляющаяся в свой университет, и выглядела вызывающе неуместно на пустой дороге,
тафталогия, два раза "выглядела". Можно, например, сделать "походила на студентку-отличницу".
Он остановился рядом с девушкой и открыл дверь.
-Девушка, вас подвести?
Опять тафталогия. Когда читаешь отдельно, звучит более-менее нормально, но в тексте режет слух.
Выстрел прокатился по округе и перебудил всех птиц, но Вадим его уже не услышал.
вспомнилось, что слух - это чувство, которое исчезает последним. Так что последним, что услышал Вадим, был именно этот звук, тем более, что девушка стояла близко. Но это мелочи, читатели вряд ли знают такие подробности, так что забей.
Лицо и телосложение его были таковы, что наводили на мысль о том, что именно он послужил моделью для античных статуй.
двойная вложенность придаточных предложений с союзом "что". Можно просто сказать: "лицо и телосложение его наводили на мысль, что ..." - далее по тексту
аристократическое лицо с идеальной симметрией
лучше: "идеально симметричное аристократическое лицо", а то получается, что идеальную симметрию на лицо наклеили сверху, как бородавку или накладные ресницы.
Артур взмыл впод потолок
в моем представлении "взмыл" - это все-таки взлетел. Думаю, герой просто очень хорошо прыгнул. Но это тоже можно считать придиркой.
Общее впечатление: С сюжетом все пока мало что ясно, с героями тоже. Но, чтобы произведение было достойным, каждый герой должен быть качественно прописан. Не просто шаблонный слепок с какими-то качествами, а необычный, уникальный, живой характер. Может, у тебя они уже есть, эти характеры, а может, еще нет. Поэтому предупреждаю заранее.
Также создалось четкое ощущение, что у автора всегда хватает задумок, но не хватает терпения и усидчивости перечитывать, обдумывать, редактировать и оттачивать. Моя интуиция говорит, что текст можно сделать живее, язык ярче и повествование - более захватывающим, если поработать над написанным подольше.
Пасибо.
Просто я сейчас пишу так, как пишется, чтобы успеть как можно больше, пока оно еще пишется. Потом, конечно, надо все редактировать, редактировать еще раз переписывать...
Так что читателям приходится испытывать на себе всю мощь моей врожденной неграмотности вкупе с глюками того отдела, который отвечает за сложение фраз. За что извиняюсь.
В итоге напоминает смесь Лукьяненко с анимэ типа "Baccano!"
Для меня это офигеть какой комплимент. По тому, что и то и другое мне очень нравится. Хотя Лукъяненко последнее время какую-то фигню пишет...
О мире тоже судить пока рано. Напоминает "Тайный город" или те же "дозоры", где маги живут в тайне от людей...
Там очень много всего поперто, но не оттуда...
За ошибки спасибо. Я их учел, но пока не исправляю, по тому, что, блин..
P.s. Там в следующем посте продолжение. Но если что - я предупреждал...
Напоминает стиль, а не качество) Гляну. Как-нибудь... Пока я неспособна даже стишок отрецензировать
«Когда я думаю об этом романе/«Имя действия»/ сейчас, то вспоминаю только поверхностные описания улиц Трира, в котором был во время поездки по Германии с Клодом Кокберном… и поразившее меня открытие, что я не могу изложить на бумаге, как полиция преследует героя по ночным трирским улицам, не могу описать азарт. …. Проштудировав книгу Перси Лаббока «Искусство повествования» я усвоил, что важно выбрать «точку зрения», но там не говорилось, как передать на письме азарт.
Теперь я вижу, в чем был неправ. Азарт прост: азарт – это ситуация, одно единственное действие. Его не нужно заворачивать в мысли, сравнения, метафоры. Сравнение – это форма размышления, а азарт возникает в тот момент, когда размышлять некогда. Чтобы описать действие, нужно подлежащее, глагол и дополнение, может быть ритм – вот, пожалуй, и все. Прилагательное уже гасит темп и расслабляет восприятие. Мне следовало бы поучится у Стивенсона: «Все произошло неожиданно: раздался топот ног, рев, крик Алана, звуки ударов, потом кто-то завизжал от боли. Я оглянулся и увидел, как в дверях мистер Шуан скрестил клинки с Аланом.» Здесь нет сравнений или метафор, нет даже прилагательного. Но я был слишком озабочен «точкой зрения» и не понимал, что роман, который я хочу написать, в отличие от стихотворения состоит не из слов, а из темпа, действий, характеров. Конечно, писатель должен выбирать свои слова, но он не должен их любить, это разновидность самовлюбленности, роковой болезни, влекущей молодого автора к излишествам.»
Вы где-то в дневнике упоминали, что у вас есть страница на "Самиздате" - ссылку не дадите?
Если это вопрос ко мне, то у меня на Прозе. www.proza.ru/avtor/vicious
Хотя Самиздат лучше.
На счет цитаты Грина. Он, наверно, прав, но с оговорками. Я тут недавно заливал клип на ютуб www.youtube.com/watch?v=IMGiyE4ovHI . Там в конце эпизод, когда несколько секунд растянуты чуть ли не на минуту. Мечи ползут медленно-медленно. И это самый мощный момент в клипе.
Если это вопрос ко мне, то у меня на Прозе. www.proza.ru/avtor/vicious
Хотя Самиздат лучше.
Да, к вам. Это я по неопытности Саиздат и Прозу перепутала.
м
На счет цитаты Грина. Он, наверно, прав, но с оговорками. Я тут недавно заливал клип на ютуб www.youtube.com/watch?v=IMGiyE4ovHI . Там в конце эпизод, когда несколько секунд растянуты чуть ли не на минуту. Мечи ползут медленно-медленно. И это самый мощный момент в клипе.
Ну дык ясно ж, что из любого правила можно нарыть исключение. Я вообщем-то и не считаю, что то, что пишет Грин - истина в последней инстанции и обжалованию неподлежит, но интересных высказываний на тему писательства у него довольно таки много, и наблюдения эти он извлек из собственного опыта. Для меня это повод задуматься (но не слепо следовать при том).
Да, он много курит
Вот сейчас соберусь с силами и продолжение напишу...
Убойная сила сигарет?