многа букаф Чем отличается сердзе от сенена. И чем вообще различается креатив от/для мужчин от креатива от/для женщин.
На самом деле, это просто два хмм... подхода что ли? Они оба присущи и мужчинам и женщинам. Просто один четко выделяется в произведениях, адресованных мужчинам. А другой - женщинам.
Если не обращать внимание на очевидные вещи вроде баланса внешнего и внутреннего действия, количества сломанных ребер или пола главгероев.
По тому, что очевидные вещи лгут сплошь и рядом. Есть очень много вещей про/для "настоящих мужиков", где внешне ровным счетом ничего не происходит. А вот, например, Белый крест, где герои - парни и все время экшн в большем почете у дам.
В общем, на мой взгляд, характерный сенен развивается следующим образом:
1)Случается фигня
2)главгерой получает по роже
3)главгерой становится круче
4)побеждает фигню
Пользуясь случаем, передаю привет Костяному Дому, и Ницше с его знаменитой цитатой. К стати, у него есть штуки и похлеще, например: "Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел!"
если разбираться подробнее, то алгоритм разбивается на несколько частей, где герой получает по морде и побеждает менее глобальные фигни.
Седзе выглядит примерно вот так
1) случилась фигня
2) в натуре, случилась фигня
3) да, вот посмотрите на фигню сбоку
4) а теперь - сверху
5) но вы еще не видели всю глубину случившейся фигни
6) А еще, посмотрите, какая фигня у Васи Пупкина
...
?)иногда бывает хепи энд
То есть, для "мужского" взгляда главное - как и кем герои вылезут из дыры, в которой оказались. Для "женского" взгляда характерно созерцание самой дыры. По этому, хепи энд во втором варианте встречается реже. Да и не важен он. И самое главное - хепи энд мало связан с деятельностью самого героя. Посмотрите сколько времени Фриц из цикла о Видящих страдает, и как и кем оно все в результате разрешается.
И по этому, многие "иньские" вещи выглядят просто жуткими, беспросветно мрачными и наполненными фатализма.
Если бы о тех же Видящих писал бы мужик, то было бы меньше страниц про душевные терзания и больше про порубаных топором пиратов. Герой бы меньше переживал и больше делал. Но это мелочи. Самое главное - из могилы бы вылезло не забитое и несчастное существо, а страх, ужас и бич рода людского. Который бы лично разобрался с братцем и пиратами безо всяких драконов. За чем ему драконы, если у самого зрачки вертикальные?
Добавлю, что у "янского" креатива тоже тараканов полно. Все эти бесконечные "нас бьют, а мы крепчаем" и "слабые умирают, а выживают только сильные" - тоже в какой-то момент начинает бесить. По тому, что чувствуется, что эти максимы, в общем-то, тоже вранье.
Но лично мне, куда больше нравится смотреть на сенен. Просто по тому, что там всегда кто-то что-то ищет и за что-то сражается.
Для меня седзе - это либо снотворное. Я если на такое случайно нарываюсь, то быстро на него забиваю. Либо фильм ужасов, где за повседневностью или розочками-платьецами-личиками прячется такая лютая жесть, по сравнению с которой Ктулху с Нргулом - маленькие пушистые зверьки.
И кстати, забавно получается. "Курозука", или там "Одержимые смертью", не смотря на кровищу и трупы - вполне себе зрелище для дам.
А вот Утена - уже и нет. Точнее - это история про героя сёнена которого занесло на территорию сёдзе. А то что "герой" женского полу, а некоторые "дамы" - плейбои с мечами и ворохом поклонниц, так кто обращает внимание на такие мелочи в наш век постмодернизма?
Или, если угодно, "Утена" - это история о борьбе Сёдзе и Сенена в которой побеждает... ха-ха... никто!