Нынешний образ жизни отбивает всякое желание что-то писать в нет. За что на всякий случай прошу прощения. К тому же интернет в последнее время особенно упорен в доказательстве теории о 95%. Я нафиг мне с ними разговаривать, да еще бесплатно?
Зато в метро прочел две книги "дао физики" и перечитал «Квантовую Психологию» Уилсона. Вынужден признать, в первый раз я читал ее невнимательно, ибо не заметил много интересного. Например там речь идет от четырех "личностях" точнее моделях поведения, импритируемых в процессе развития. Этот момент, как он описан у Уилсона, очень схож с идеями Кастанеды о "точке сборки", что как минимум забавно.
Но я сейчас не об этом. На счет конкретного происхождения и количества "личностей" возможны сомнения - в психологии с моделями и интерпретациями еще больший бардак (и полнейший агностицизм) чем в квантовой механике. Сейчас важнее мысль о том, что в ключевых и критических ситуациях человек скатывается к реакциям, усвоенных в детстве и подчас совершенно случайно выбраным. И сами эти реакции далеко не всегда самые выгодные, а зачастую просто глупые.
В этом свете приобретают новый смысл и вообще оказываются вполне рациональными первобытные ритуалы посвящения, на следы которых мы, если верить фольклористам, мы постоянно натыкаемся в литературе, и не только там.
Я писал об этом в негативном ключе в своем социально-философском трактате, замаскированном под боевик. )
Получая "второе рождение" человек теряет старые импринты и получает возможность получить их заново - на этот раз не случайные, а избранные людьми и наиболее подходящие для жизни в данной среде. (и не забываем, речь идет не только о реакции на внешние воздействия, но и о том, как человек воспринимает себя)
Во всяком случае, так оно предполагалось. Понятия не имею, как оно на самом деле работало и работало ли.
Теперь становится ясным смысл "мужских домов", где человек жил после посвящения. (подробности см у Проппа)

По полагаю, для той же цели, замене импринтированных реакций, служат и медитации и тысячекратные повторения одних и тех де движений в боевых искусствах - сложные техники должны не просто выполняться автоматически. Они должны стать более естественными, чем сами естественные движения. Вот откуда появляются всякие самураи, рубящие в полете пули.

P.s. Там еще много интересного. Например научный обоснуй для всякой магии и прочей "антинаучной" фигни.